ЮНИСЕФ и Примэрия Кишинева открыли десять дневных центров для детей и семей группы риска

12 Январь 2024
UNICEF și Primăria Chișinău au deschis zece centre de zi pentru copiii și familiile în situații de risc
UNICEF/Moldova/2023/PrimariaChisinau

Кишинев, 20 июня 2023 года: Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и Примэрия Кишинева открыли двери десяти дневных центров для детей и семей в Молдове и Украине. Социальная служба управляется Главным управлением по защите прав детей муниципия Кишинев. Цель этих центров - защита и помощь детям из групп риска посредством профилактических мероприятий и бесплатных специализированных услуг.

В результате партнерства между ЮНИСЕФ и Примэрией Кишинева десять дневных центров для детей будут оказывать техническую помощь в реализации прав детей и подростков в муниципии Кишинев. В каждом районе столицы разместится по два центра, которые будут ежегодно оказывать услуги не менее чем 500 детям и подросткам, включая беженцев из Украины.

На открытии мероприятия Примар муниципия Кишинев Ион Чебан подчеркнул важность дневных центров и выразил благодарность партнерам, участвующим в проекте, таким как ЮНИСЕФ Молдова. «Наши дети - наше самое ценное сокровище, и защита и поддержка их в трудные моменты является приоритетом для нашего сообщества. Сегодня, с запуском сети из 10 дневных центров для детей и семей, мы отмечаем важный момент в обеспечении поддержки и защиты наших детей и семей, оказавшихся в трудной ситуации».

Эти центры являются безопасным и благоприятным местом, где дети будут получать качественные социальные услуги, а их семьи - поддержку и консультации для преодоления трудностей. Спасибо всему сообществу за вашу солидарность и щедрость, благодаря которым эти центры стали реальностью. Я убежден, что эти центры станут местом, где дети будут чувствовать, что они окружены заботой и любовью, и где у них будут все возможности для развития своих навыков и полного раскрытия потенциала».

Дневные центры для детей группы риска предоставляют доступ к различным социальным услугам, таким как оказание помощи детям группы риска в соответствии с их потребностями, развитие родительских навыков по воспитанию и уходу за детьми, информирование общества и соответствующих учреждений о конкретных потребностях нуждающихся детей и семей, мониторинг детей и социальная инклюзия.

В свою очередь, координатор программы ЮНИСЕФ в Молдове по защите детей Флоре Росси подчеркнула, что «в Молдове на конец 2022 года насчитывалось 13 231 детей, находящихся в группе риска, и 33 053 детей, разлученных со своими родителями. Система защиты детей была перегружена в 2022 году из-за воздействия и последствий кризиса беженцев и войны на Украине.

Проведенные в прошлом году оценки показали, что существует острая необходимость в расширении и развитии новых услуг для детей из групп риска, включая детей-беженцев, особенно разлученных с родителями и несопровождаемых детей. Именно поэтому мы собрались здесь сегодня, чтобы запустить эту социальную службу, которая имеет большое значение, поскольку она направлена не только на устранение последствий, но и на профилактику, обращаясь как к детям, так и к родителям».

Бенефициарами дневного центра для детей и семей могут стать мальчики и девочки в возрасте от 7 до 18 лет и их семьи, включая беженцев. Они получат доступ к специализированным услугам и программам, включая индивидуальную помощь, индивидуальные и групповые психологические консультации, а также доступ к помещениям, оборудованным учебными материалами, литературой, настольными и развивающими играми, робототехникой и многим другим.

«Дневной центр для детей и семей - это уникальное и незаменимое учреждение для поддержки наших детей и семей», - отметила Анжела Кутасевич, заместитель примара муниципия Кишинев. «Эта социальная служба - важнейшая возможность для реинтеграции и предотвращения разлуки с детьми из группы риска, имеющая многочисленные преимущества для местных сообществ. Эти центры обеспечивают безопасную среду, способствующую гармоничному развитию детей, включая терапевтические мероприятия, такие как музыка, спорт и искусство. Они оказывают поддержку и консультируют родителей, помогая им справляться со стрессом и разрешать конфликты, что способствует повышению уверенности в себе и развитию родительских навыков.

Эти центры способствуют развитию социальных и эмоциональных навыков детей с помощью групповых занятий и интерактивных игр. Кроме того, дневные центры помогают уменьшить социальное неравенство и оказывают поддержку, необходимую для полного раскрытия потенциала всех детей и семей в сообществе. Открытие этих 10 центров - абсолютно необходимая и полезная инициатива, направленная на укрепление основ более здорового, справедливого и процветающего общества для всех. Мы намерены и дальше поддерживать и развивать эту важнейшую службу, чтобы обеспечить лучшее будущее для наших детей и семей».

Для того чтобы воспользоваться услугами дневного центра для детей и семей, один из родителей должен подать заявление в Муниципальное управление по защите прав детей по месту жительства. Услуги будут предоставляться на основании индивидуального плана, который будет составлен в соответствии с потребностями ребенка. Бенефициары смогут пользоваться программами помощи в течение шести месяцев с возможностью продления.

«С помощью этих центров мы стремимся создать безопасную и дружелюбную среду для детей, чтобы они могли развивать свои социальные, когнитивные и физические навыки. Бенефициары получат доступ к высококачественным услугам, таким как психологическое и психосоциальное консультирование, рекомендации по доступу к услугам сообщества, развитие родительских навыков и социально-эмоциональное развитие детей в дружественном и безопасном пространстве. Мы благодарны вам за поддержку и доверие к этой инициативе, и вместе с нашим мощным и поддерживающим сообществом мы сможем реально изменить жизнь детей и семей», - заявила Татьяна Оборок, глава Управления по защите прав детей муниципия Кишинев.

Дополнительную информацию о детских и семейных дневных центрах можно найти на сайте www.gdpdc.md. Для получения помощи и рекомендаций по процедуре подачи заявки, пожалуйста, свяжитесь с консультантами по телефону 022 226 100 или электронной почте centrudezi10@gmail.com. Эти действия осуществляются в рамках Меморандума о взаимопонимании между ЮНИСЕФ и Примэрией Кишинева, цель которого - обеспечить соблюдение прав детей и молодежи в муниципии Кишинев.

ЮНИСЕФ благодарит таких доноров, как Европейский Союз, Правительство Испании, Правительство Франции, Бюро США по делам населения, беженцев и миграции, Фонд США для ЮНИСЕФ за поддержку в создании десяти центров поддержки детей группы риска из Молдовы и Украины.

Контакты СМИ

Анжела Мунтяну
Специалист отдела коммуникаций
ЮНИСЕФ Молдова
Тел: + 373 22 26 91 53
Электронная почта: amunteanu@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere.

For more information about UNICEF and its work for children, visit www.unicef.org

Follow UNICEF on Twitter and Facebook