Конвенция о правах ребенка

Принята и открыта для подписания, ратификации и присоединения резолюцией Генеральной Ассамблеи 44/25 от 20 ноября 1989 г.

boy with baloon
UNICEF/Moldova/2014/Gutu

Краткая информация

Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального, этнического или социального происхождения, имущественного положения, состояния здоровья и рождения ребенка, его родителей или законных опекунов или каких-либо иных обстоятельств.

Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребенка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи.

Convention on the rights of the child

Автор

ЮНИСЕФ

Дата публикации

Языки

английский,
румынский

Скачать отчет

(PDF, 402,24 KB) (PDF, 2,64 MB) (PDF, 2,64 MB)

Права детей в Молдове

Молдова присоединилась к Конвенции в 1993 году и доказала свою решимость добиться изменений в жизни детей путем защиты и продвижения их прав. ЮНИСЕФ поддерживал органы власти, семьи и сообщества чтобы сделать Молдову нацией, заботящейся о детях. После многих лет работы мы рады признать, что всё больше детей выживают, и отмечают свой первый и пятый дни рождения. Больше детей растут дома, со своими родителями. Меньше детей приговаривают к тюремному заключению. Больше школ открыли свои двери для детей с ограниченными возможностями и особыми потребностями. Образование доступно практически для всех, и голоса детей более сильны. Они рассчитывают на всех нас. 

ЮНИСЕФ считает, что каждый в Молдове обязан и способен сделать больше для реализации прав детей. Несмотря на достигнутый прогресс, все еще существуют определенные различия, которые не позволяют большинству уязвимых и обездоленных детей жить достойно, полностью раскрывая свой потенциал и выбирая свое будущее.

Конвенция о правах ребенка, которая является наиболее широко ратифицированным международным договором по правам человека в истории, – это обещание, данное детям всего мира.