ЮНИСЕФ Молдова поддерживает родителей

Забота с самого рождения!

UNICEF
Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova
28 Апрель 2022

Более 16 000 семей в районах Кахул и Унгень получат специализированное руководство для молодых родителей, которое будет направлять их в первые годы жизни их детей. Проект является частью программы регионального развития «EU4Moldova – ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом и внедряемой ЮНИСЕФ Молдова.

«Дневник развития ребенка» – это руководство для родителей, разработанное на основе стандартов роста и развития детей в возрасте от 0 до 18 лет, которое содержит всю необходимую информацию о росте и развитии ребенка, включая иммунизацию и питание.

Родители могут записывать и вести учет наследственных или хронических заболеваний. Благодаря дневнику они также с легкостью смогут отмечать каждое посещение своего семейного врача или врача-специалиста

Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

«Матери становятся намного более информированными. Пособие составлено таким образом, что родителям очень легко им пользоваться. Они также смогут делать собственные заметки и каждый день следить за динамикой развития своего ребенка. Если информация из медицинской книжки зачастую остается в больницах, то этот дневник хранится дома и – почему бы и нет – может использоваться позже, когда ребенок станет подростком или взрослым», – говорит Наталья Барган, семейный врач, исполняющая обязанности директора Центра первичной медицинской помощи г. Унгень.

По словам Натальи Барган, в первые месяцы жизни очень важно следить за состоянием малыша, поэтому это руководство включает в себя таблицу, в которую мамы могут записать, когда и при каких условиях у ребёнка появляется аллергия. Таким образом, родители будут точно знать, чего необходимо избегать в рационе малыша.

 

«Матери становятся намного более информированными. Пособие составлено таким образом, что родителям очень легко им пользоваться

Наталья Барган, семейный врач
Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

Елене 43 года и она проживает в г. Унгень. В начале этого года она родила третьего ребенка – девочку! Она забеременела во время работы за границей, но решила вернуться домой, ведь, по её словам, «я хотела родить в моей стране, где чувствую себя в безопасности».

«С самого первого дня после родов, это руководство было весьма интересным для меня. Я забыла некоторые вещи из-за разницы в 18 лет между моей второй и текущей беременностью. Благодаря этому руководству я вспомнила о фазах сна малыша и о грудном вскармливании. Я считаю, что представленная в нем информация чрезвычайно ценна, в первую очередь для женщин, впервые ставших матерями. Они найдут там всю необходимую информацию», – говорит Елена Булат.

Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

В число бенефициаров из города Унгень входит и Татьяна Чуляк. В 36 лет женщина родила второго ребенка.

«Эта книга очень интересна и полезна для родителей. Думаю, что в ней есть вся информация, необходимая для динамичного развития и роста ребенка. Лично нам она очень помогает. Мы видим, как реагирует ребёнок, месяц за месяцем. Сейчас мы начали делать питание малыша более разнообразным и руководствуемся этим дневником. Мы также нашли таблицу, описывающую, как именно разнообразить питание, в какой месяц, каково верное сочетание», – рассказывает Татьяна.

В 200 километрах от Унгень, родители из г. Кахул также могут воспользоваться этим руководством. В него включена официальная, полезная информация, помогающая родителям в домашних условиях следить за развитием своего ребенка

«Пособия распространяют среди женщин, находящихся на последнем триместре беременности, а также среди тех, кто уже стал матерью. Они найдут в одном месте нужную информацию, представленную именно так, как необходимо – профессиональным образом. Кормление ребенка – чрезвычайно важный элемент, и с помощью этого руководства родители узнают, когда и как можно переходить на прикорм. Изучив его, они лучше поймут, почему ребенок плачет, что его беспокоит, насколько важны витамины и когда их следует принимать. Вместе с тем, они смогут проверить, развиваются ли функции чувственного восприятия ребенка (слух и зрение) в соответствии с возрастом», – отмечает Лариса Киряк, заместитель главы Центра здоровья г. Кахул.

 

Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

 

«Я мама уже месяц и, что особенно важно, это моя первая беременность, я с энтузиазмом восприняла новость о том, что у нас будут такие руководства. Обычно я не ищу информацию в Интернете, а это руководство очень пригодилось»

Диана Коев, мать

В число матерей из г. Кахул, которые получат специализированную информацию входит 23-летняя Диана Коев из села Урсоая, которая родила своего первенца.

«Я мама уже месяц и, что особенно важно, это моя первая беременность, я с энтузиазмом восприняла новость о том, что у нас будут такие руководства. Без опыта тяжело. Не знаешь, что делать, в первые дни, когда малыш плачет, может быть, у него что-то болит, может быть, он хочет спать. Обычно я не ищу информацию в Интернете, а это руководство очень пригодилось», – рассказывает Диана Коев.

Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

Каждый район – Унгень и Кахул – получил более восьми тысяч руководств, а медицинский персонал был обучен разъяснять важность этой информации молодым родителям, до момента рождения ребенка.

В прошлом году в районе Унгень родилось 900 детей, а в районе Кахул – более 800.

 

Carnet de dezvoltare a copilului!
UNICEF Moldova

Помимо информационной поддержки молодых родителей, в этих двух районах было организовано профильное обучение медицинского персонала.

Так, в рамках проекта «Укрепление потенциала работников сферы первичной медицинской помощи для предоставления качественных медицинских услуг матерям, детям и подросткам в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ЮНИСЕФ и ПРООН, около 100 семейных врачей прошли обучение по вопросам надзора за здоровьем и развитием детей и подростков, а также дородового наблюдения беременных женщин.

Почти 270 медсестер семейных врачей прошли обучение в соответствии с правилами и стандартом организации посещений для наблюдения здоровых детей в возрасте от 0 до 3 лет;

Районы Кахул и Унгень получили 250 медицинских наборов для наблюдения за ребенком в амбулаторных условиях. В каждый набор входят: портативные электронные весы, приспособление для взвешивания ребенка, педиометр и сантиметровая лента.

Программа «EU4Moldova – ключевые регионы» нацелена на укрепление услуг здравоохранения для детей и подростков, обеспечивая правильный рост и развития детей. Она также направлена на укрепление потенциала специалистов в области первичной медицинской помощи.