Телемедицина наводит мосты между регионами и столицей
Благодаря Европейскому Союзу, Центр раннего вмешательства «Voinicel» предоставляет медицинские услуги дистанционно

«Для нас было тяжелым ударом узнать, что у нас есть ребенок с признаками аутизма. Некоторые люди считают, что это заразная болезнь, и запрещают своим детям играть с нашим ребенком. Но это является неуважением к нам, родителям. Кроме того, в нашем обществе бытует мнение, что только в социально незащищенных семьях может родиться ребенок с ограниченными возможностями...».
Так начали свою историю Мария и Серджиу Лиса, родители Якинта, трехлетнего мальчика из Унгень. Специалисты Центра раннего вмешательства «Voinicel» помогают ему приобрести соответствующие возрасту навыки и нормы поведения, развиваться и расти счастливым вместе со своими родителями.
Якинт - это второй ребенок из трех детей в семье Лисы. С раннего возраста мальчик не мог удерживать равновесие тела, постоянно раскачиваясь, поэтому в конце 2021 года Мария и Серджиу обратились к педиатру.
«Педиатр задавал нам разные вопросы, после чего направил нас в центр “Voinicel”. Доктор посоветовал нам, что будет лучше, если его проверят специалисты, так как он предположил, что у мальчика есть некоторые признаки аутизма», - рассказала нам Мария.

Родители были в восторге, узнав, что центр «Voinicel» предоставляет физические консультации и онлайн-услуги посредством телемедицины. Эти услуги ценны для семей с детьми в Кагульском и Унгенском районах, так как родителям не нужно ждать приема несколько недель, нести транспортные расходы или пропускать целый рабочий день.
Мария и Серджиу получают консультации в рамках еженедельных родительских и телемедицинских встреч, организуемых центром «Voinicel»
Телемедицина в основном означает предоставление удаленных услуг. Центр «Voinicel» предоставляет онлайн-консультации, которыми могут воспользоваться родители детей в возрасте до трех лет из Кагульского и Унгенского районов, находящихся в группе риска или имеющих нарушения развития. Встречи аналогичны физическим консультациям и упрощают доступ родителей к специализированным услугам в районах, где не хватает специалистов или где доступ к определенным медицинским услугам ограничен.
«Об услугах онлайн-обучения я узнал от физиотерапевта. На данный момент я посетила два занятия - это совершенно разные ощущения, когда тебе что-то объясняют компетентные люди. Мы уже знаем, что когда Якинт играет, мы должны попытаться влиться в его мир - мы добавляем одну игрушку или исключаем другую, и смотрим, как он реагирует», - говорит Мария.
С помощью современных технологий врачи могут консультировать и наблюдать за детьми дистанционно без каких-либо нарушений стандартов здравоохранения.
«При правильном использовании телемедицина может стать важным ресурсом для систем здравоохранения, а также связующим звеном между службами общественного здравоохранения, которые будут реконфигурированы после пандемического кризиса Covid-19», — отметил Игорь Кодряну, координатор программы здравоохранения ЮНИСЕФ в Молдове.
Например, телемедицина находится на ранней стадии концептуализации услуг раннего вмешательства с физическим присутствием в Кагуле и Унгень, которые будут созданы в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», финансируемой Европейским Союзом и реализуемой ПРООН и ЮНИСЕФ.
Детский невролог Марьяна Жалбэ, которая является членом команды Центра «Voinicel» с момента его основания, проводит онлайн консультации с другими специалистами из Кишинева, Кагула и Унген, тем самым выявляя проблемы со здоровьем у детей на ранних стадиях.
Хотя телемедицина не может заменить классический медицинский осмотр, она может играть роль предварительной консультации, так как обладает многими преимуществами как для родителей, так и для детей.
«Я использую вопросы по типу интервью, чтобы выяснить, является ли это всего лишь ложной тревогой родителей или ребенок нуждается в помощи специалистов. Иногда я взаимодействую и с детьми. Могу попросить родителя или специалиста выполнить с ребенком некоторые задания. После этого я могу дать определенные рекомендации или, при необходимости, предложить родителям приехать в Кишинев для комплексной оценки», - отметила Мариана.

Специалист также отметил, что наиболее распространенной причиной, по которой родители обращаются за услугами на телемедицинской платформе, является отсутствие языковых и социальных навыков: «ребенок не говорит или не заинтересован в общении с другими детьми», — сказала Мариана. Однако есть также опасения по поводу агрессивного поведения, неспособности выразить свои желания и потребности, плохой моторики или зависимости от гаджетов.
Во время онлайн-консультации может потребоваться физическое посещение специалистов для постановки точного диагноза и выбора/составления подходящего плана поддержки семьи.
«Семья, которая прошла дистанционную консультацию и нуждается в медицинском осмотре, имеет приоритет. Обычно время ожидания консультации с физическим присутствием довольно длительное, оно может занять до двух месяцев в обычном режиме», - отметила Мариана.
Таким образом, помимо своих уникальных преимуществ, телемедицина может помочь сократить разницу между городскими и сельскими районами в отношении доступа к медицинским услугам. Согласно исследованиям, жители городских районов обращаются за медицинскими услугами чаще, чем жители сельской местности. Доля людей из сельской местности, которые записались на прием к врачу и провели более 20 минут у кабинета врача в ожидании медицинской консультации, в два раза выше, чем в городской местности.
Растет число родителей, подключающихся к курсам родительской ориентации
Центр раннего вмешательства «Voinicel» предоставляет ознакомительные курсы для родителей из Унгенского и Кагульского районов. Ала Бендерски, логопед и специалист по ранней коммуникации центра «Voinicel», говорит, что после прохождения таких курсов семьи приходят на очные консультации, где специалисты могут оценить детей, применяя методы и инструменты, соответствующие международным стандартам.
«Служба раннего вмешательства - это служба, ориентированная на семью, поэтому участие и уровень ответственности родителей определяется их знаниями и навыками воспитания, что напрямую влияет на гармоничное развитие ребенка, его интеграцию в общество и удовлетворенность семьи в целом», - сказала Ала Бендерски.

«Мы учитываем рекомендации врачей и стараемся применять их как можно чаще. Каждый визит в “Voinicel” приятно удивляет Якинта. Он становится более жизнерадостным, хочет играть, начал составлять предложения. А сегодня он впервые задул свечу на торте,» - добавила мама Якинта.
«Мы должны подготовить его к жизни, так, чтобы он был принят всеми людьми таким, какой он есть»
В настоящее время Якинт посещает детский сад-ясли «Andrieș» из Унгень. Помимо игровой терапии и терапии для развития мелкой моторики, которую проводят специалисты Ресурсного центра инклюзивного образования (РЦИО), раз в неделю он проводит индивидуальные занятия с вспомогательным преподавателем и логопедом в детском саду. В центре «Voinicel» Ячинт был осмотрен нашими специалистами четыре раза. Во время двух последних консультаций, в июле и декабре, Якинт был оценен по тесту ADOS, который относится к наиболее популярным и необходимым тестам для скрининга и диагностики детей с расстройством аутистического спектра, что дает возможность получить высокоточные интерпретации и результаты. Специалисты оценивают показатели его динамики и дают дополнительные рекомендации каждые шесть месяцев.
Родители Якинта невероятно гордятся его достижениями:
«Да, это ребенок с признаками аутизма, но ему три года, и он очень хорошо развивается для своего возраста. Он знает алфавит лучше, чем его пятилетняя сестра, хотя мы не учили его целенаправленно. Если мы будем соблюдать рекомендации, я считаю, что он ничем не будет отличаться от других детей, когда достигнет школьного возраста. Мы должны подготовить его к жизни, чтобы его принимали все люди таким, какой он есть,» - заключила Мария.

На данный момент 80 семей с детьми с особыми потребностями или детьми из групп риска из Кагула и Унгень получили консультации специалистов центра «Voinicel» через телемедицинскую платформу. Кроме того, более 60 детей из других регионов страны были проконсультированы, обследованы и получили помощь в реализации максимального потенциала развития вместе со своими семьями.
Благодаря поддержке служб раннего вмешательства в Кагуле и Унгенах в рамках программы «EU4Moldova: Ключевые регионы», еще больше детей в возрасте до трех лет смогут получить доступ к услугам ранней диагностики задержек развития, а также качественные медицинские и социальные услуги, предоставляемые по месту жительства региональными профессиональными командами.

