Всемирный день детей

Омбудсмен Майя Бэнэреску рассказала, как в Молдове защищают права детей

mama.md
UNcover WCD.png
UNICEF Moldova
20 Ноябрь 2020

В Молдове День ребенка традиционно празднуется 1 июня, однако именно 20 ноября считается важной датой в становлении института прав детей. В этот день в 1954 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, а позднее в 1989 году — Конвенцию о правах ребенка.

Народный адвокат по правам детей Майя Бэнэреску объяснила, почему Конвенция ООН о правах ребенка является одним из важней международных документов, которые когда-либо ратифицировала Молдова. 

«Принятие этой конвенции означает, что государство берет на себя ответственность соблюдать и обеспечивать соблюдение прав, гарантированных конвенцией. С принятием этой конвенции в Молдове изменились законы, были сформированы специальные органы по защите детей. Тема детей стала приоритетом в государственной политике», — подчеркнула народный адвокат.

За последние 29 лет независимости Молдова сделала существенные изменения в законодательстве по защите прав детей. По рекомендации ООН был разработан институт омбудсменов по правам человека и детей. Они обеспечивают соблюдение предписанных в Конвенции прав ребенка норм.

Однако, как отметила омбудсмен, не все созданные механизмы в стране работают. Власти до сих пор не разработали и не приняли четких стандартов, законов и политик, которые бы защищали самые уязвимые категории детей, например, беспризорников, детей в ситуациях риска. 

«Меня часто спрашивают, почему так много говорят о правах детей. Я всегда отвечаю довольно категорично, что это не так. Часто говорят об обязанностях ребенка. Это большая ошибка. У ребенка нет обязанностей, только ответственность. Обязанности есть у нас, как у родителей, вырастить его, воспитать», — говорит Майя Бэнэреску. 

aLIVE wcd 2020 2.PNG
UNICEF Moldova

Она также отметила, что власти и уполномоченные учреждения, в первую очередь, должны помогать продвижению и защите прав ребенка. Дети должны пользоваться всеми общепризнанными правами и свободами человека, а также своими специальными правами и свободами.

К ребенку нужно относиться с уважением, а государство обязано обеспечить ему все необходимые условия развития и соблюдение прав.

Проект aLIVE — это онлайн передача популярного женского форума Mama.md и общественной организации Forum.md. Проект реализован при поддержке UNICEF MoldovaUSAID Moldova и ВОЗ

mama.md