ЮНИСЕФ: двое из трех младенцев живут в странах, где отцы не имеют права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком

В Кыргызстане отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом, но без сохранения заработной платы

16 Июнь 2018
мужчина с ребенком
ЮНИСЕФ

НЬЮ-ЙОРК/БИШКЕК, 14 июня 2018 года - По данным нового анализа Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), почти две трети детей в возрасте до 1 года во всем мире, то есть около 90 миллионов, живут в странах, законодательство которых не предусматривает для их отцов права ни на один день оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком.

В 92 странах, включая Индию и Нигерию, где отмечается высокая численность младенцев, нет национальных стратегий, гарантирующих предоставление отцам надлежащего оплачиваемого отпуска по уходу за их новорожденными детьми. А в других странах с высокой численностью младенцев, в частности в Бразилии и Демократической Республике Конго, действуют национальные стратегии по предоставлению отцам оплачиваемого отпуска в связи с рождением ребенка, даже на сравнительно короткий срок.

«Позитивное и содержательное взаимодействие с отцами, матерями или иными опекунами с самых первых дней помогает создать надлежащие условия для роста и умственного развития детей на протяжении всей жизни, делая их здоровыми и счастливыми и повышая их способность к обучению. Наша общая обязанность — обеспечить родителям или лицам, заменяющим их, возможности для выполнения этой роли», — отметил заместитель главы ЮНИСЕФ в Кыргызстане Мунир Мамедзаде.

В Кыргызстане отпуск по уходу за ребенком может быть использован отцом, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, до достижения ребенком трех лет, но без сохранения заработной платы. Так как в Кыргызстане в большинстве случаев мужчины обеспечивают основной доход семьи, это огарничивает их возможность взять отпуск по уходу за ребенком.

В Кыргызстане более 90% мужчин готовы взять отпуск по уходу за детьми. Например, мужчины на государственной службе часто берут такой отпуск. Однако, мотивы и применение отпуска зачастую связаны с сохранением места работы, а не с участием в уходе и воспитании ребенка”, - подчеркнула специалист по гендерным вопросам ЮНИСЕФ в Кыргызстане Жыпара Турмаматова.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, в случае когда у отцов формируется связь с их детьми с первых дней жизни ребенка, они чаще играют более активную роль в развитии детей. Проведенные исследования также дают основание предполагать, что позитивное взаимодействие с отцами улучшает психологическое здоровье детей и повышает их самоуважение и степень удовлетворенности жизнью в долгосрочной перспективе.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает правительства осуществлять национальные стратегии, учитывающие интересы семьи и способствующие развитию детей раннего возраста, включая введение оплачиваемого отпуска для отца и матери в связи с рождением ребенка, обеспечение бесплатного дошкольного образования и оплачиваемых перерывов для грудного вскармливания.

Ранее в текущем году ЮНИСЕФ изменил свой подход к положениям об отпуске по уходу за ребенком, установив оплачиваемый отпуск для отца продолжительностью до 16 недель в каждом из своих представительств во всем мире, став первым учреждением Организации Объединенных Наций, увеличившим продолжительность отпуска, которая обычно составляет четыре недели.

«Мы не можем утверждать, что работаем «для каждого ребенка», если одновременно с этим не работаем «для каждого родителя». Мы должны требовать большего от правительств и работодателей, если хотим предоставить отцам и матерям время и ресурсы, в которых они нуждаются, чтобы заботиться о своих детях, особенно в первые годы жизни ребенка», — объяснил Мунир Мамедзаде.

Новые данные были подготовлены ЮНИСЕФ в рамках кампании «Суперпапы», которая осуществляется второй год подряд для усиления активной роли отца в развитии их маленьких детей. Кампания приурочена ко Дню отца, отмечаемому 17 июня, и акцентирует внимание на значимости любви, игр, защиты и полноценного питания для здорового развития мозга маленьких детей.

Положительные результаты, достигнутые в области нейробиологических исследований, подтверждают, что в первую тысячу дней с момента зачатия до достижения двухлетнего возраста дети находятся в благоприятных условиях, обеспечивающих стимулы для их развития, новые нейронные связи формируются с оптимальной скоростью. Эти нейронные связи являются одним из факторов, определяющих познавательные способности детей, то, как они учатся и думают, умение детей справляться со стрессом. Однако, около 250 миллионов детей в возрасте до 5 лет подвержены риску низкого уровня развития по причинам задержки роста и крайней нищеты.

######

Примечания для редакторов: Перечень стран, осуществляющих стратегии в отношении оплачиваемого отпуска в связи с отцовством, и стран, где они не применяются, был предоставлен ЮНИСЕФ Центром анализа политики «МИР» при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Показатели численности населения взяты из данных Отдела народонаселения секретариата ООН за 2017 год. С полным перечнем стран, не имеющих стратегий предоставления оплачиваемого отпуска в связи с отцовством, можно ознакомиться здесь.

Контакты СМИ

Вероника Ващенко
Руководитель коммуникационного отдела
ЮНИСЕФ Кыргызстан
Тел: +996 777 919 142
Электронная почта: vvashchenko@unicef.org

О ЮНИСЕФ

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) работает в 190 странах для оказания помощи самым обездоленным детям. Созданный в 1946 году, Детский фонд ООН работает с партнерами в преодолении трудностей, с которыми сталкиваются дети из-за бедности, насилия, болезней и дискриминации. ЮНИСЕФ начал свою работу в Кыргызстане в 1994 году.

Для получения более подробной информации о ЮНИСЕФ и нашей работе в Кыргызстане, посетите наш сайт: https://www.unicef.org/kyrgyzstan/ru

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter