Инклюзия в детских садах и школах
Мы способствуем тому, чтобы дети с дополнительными образовательными потребностями получали знания рядом со сверстниками

- русский
- English
Проблема
Дети с дополнительными образовательными потребностями и инвалидностью часто не имеют возможности пойти в общеобразовательную школу или детский сад. Правительство Беларуси предпринимает усилия по развитию качественного инклюзивного образования, но подготовка классов и учителей не реализуются в полной мере.
Только 62% детей с дополнительными потребностями получают обычное начальное и среднее образование, 8,4% получают специальное образование. В Беларуси открыты 164 специальных класса и 4 892 группы интегрированного обучения и воспитания. Каждый девятый ребенок с инвалидностью вообще не посещает учреждения образования.
Как решает проблему ЮНИСЕФ
Мы работаем над тем, чтобы инклюзивный подход был распространен повсеместно в дошкольных и школьных учреждениях образования. Чтобы дети раннего и дошкольного возраста с инвалидностью и дополнительными образовательными потребностями посещали детские сады по месту жительства, получая при этом поддержку от учителей-дефектологов и психологов. А дети школьного возраста получали знания рядом со своими сверстниками.
Эту работу мы ведем вместе с Министерством образования Республики Беларусь при финансовой поддержке доноров.
Речь идет о смене системы, чтобы она соответствовала потребностям учащихся, вместо того, чтобы учащиеся приспосабливались к ее требованиям.
Потому что "проблема" находится в системе, а не в человеке или его характеристике.
Для этого мы:
- помогаем адаптировать учебные материалы и разрабатывать гибкие учебные планы;
- закупаем и передаем в детские сады и школы ассистивные устройства (специальные приспособления, которые помогают школьникам с дополнительными образовательными потребностями самостоятельно решать учебные задачи)
- повышаем квалификацию будущих и практикующих учителей и других специалистов в области образования;
- разрабатываем «дорожную карту» по созданию ресурсных центров в специальных учебных заведениях, чтобы обеспечить плавный переход детей с дополнительными потребностями для посещения обычных дошкольных учреждений и школ;
- проводим информационные кампании, чтобы развенчать мифы и стереотипы в обществе, которые связаны с детской инвалидностью.
Результаты
Мы закупили и передали 285 детям с инвалидностью ассистивные устройства (специальные приспособления, которые помогают школьникам с дополнительными образовательными потребностями самостоятельно решать учебные задачи). Они позволили им ходить в школу и преодолеть с большей легкостью барьеры, которые мешали учиться.
Кроме того, мы завершили национальную кампанию «Просто дети в школе», которая снизила негативное отношение к детям с дополнительными образовательными потребностями: рассказывали про инклюзию, про детей с инвалидностью и разработали материалы в помощь родителям.
Благодаря сотрудничеству ЮНИСЕФ в Беларуси, Министерства образования и Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) в 2017 году в Минске открылся первый в Беларуси Республиканский ресурсный центр инклюзивного образования.
Это подразделение Института инклюзивного образования БГПУ, которое помогает внедрять передовые практики в образовательный процесс, систематизирует и передает опыт инклюзивного образования в профильные учреждения страны.
В Центре проводятся обучающие семинары для студентов и педагогов, мастер-классы для родителей, коррекционные занятия с детьми.
Ресурсы
Материалы на тему "Инклюзивность": разговор с детьми, этикет общения с человеком с инвалидностью и другое.