USAID и ЮНИСЕФ будут предотвращать и лечить недоедание среди детей в возрасте до пяти лет в Таджикистане

USAID и ЮНИСЕФ объединяют усилия для расширения непрерывной системы ухода за питанием матери и ребенка для беременных и кормящих матерей, маленьких детей и детей с тяжелой формой истощения в Таджикистане.

18 Февраль 2023
Three people standing
USAID/Tajikistan/2023/D. Ruzadorova

ДУШАНБЕ: 18 Февраля 2023 года — В Таджикистане, несмотря на неуклонный прогресс в развитии экономики и сокращении бедности, недоедание остается серьезной проблемой общественного здравоохранения, во всех его формах и во всех слоях общества. Проблемы задержки роста и истощения сохраняются, в то время как болезни, связанные с избыточным весом и ожирением, быстро растут, а показатели дефицита витаминов и минералов остаются на прежнем уровне. Когда уязвимые дети и женщины недоедают в критические моменты жизни, такие как беременность и первые два года жизни ребенка, на карту ставится не только их здоровье и благополучие, но и здоровье следующего поколения, что ставит под угрозу всю нацию

Для решения этих проблем и оказания поддержки Правительству Таджикистана, в борьбе с тройным бременем недоедания, ЮНИСЕФ, при финансовой поддержке USAID, запустил трехлетнюю программу (2023-2025 гг.) по расширению услуг в области питания матери и ребенка и ухода за беременными, а также для кормящих грудью женщин, детей в возрасте до пяти лет, опекунов и членов семей беременных женщин и детей младшего возраста. в Хатлонской области и в г. Душанбе.

«Только на основе партнерства мы можем поддержать Правительство Таджикистана в деле защиты прав детей на питание и искоренения всех форм недоедания в стране. Мы глубоко признательны Правительству Соединенных Штатов за то, что оно присоединилось к нашей деятельности и активизировало свои усилия в поддержку того, чтобы возглавить традиционно недостаточно финансируемую область, касающуюся права детей на достаточное питание», - сказал Осама Маккави Хогали, Представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане.

Программа направлена на повышение доступности и качества высокоэффективных мер в области питания, в целях предотвращения и лечения недоедания среди детей, беременных и кормящих женщин, с уделением особого внимания первичной медико-санитарной помощи. Кроме того, она будет содействовать социальным и поведенческим изменениям посредством инновационных, информационно-пропагандистских и коммуникационных мероприятий, направленных на улучшение питания матерей и детей.

«Во всем мире почти половина смертей среди детей, в возрасте до пяти лет, связана с недоеданием, а у тех детей, которые выживают после недоедания, нарушено когнитивное и физическое развитие. USAID гордится тем, что сотрудничает с ЮНИСЕФ в Таджикистане, в целях улучшения питания населения Таджикистана, особенно в раннем возрасте, когда это имеет наибольшее значение», — заявила заместитель администратора USAID Изабель Коулман.

В ближайшие три года, благодаря щедрой поддержке USAID, ЮНИСЕФ, в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения и другими ключевыми партнерами, планирует охватить 270,000 детей в возрасте до пяти лет и 240,000 беременных и кормящих женщин, путем предоставления услуг в области питания и ухода через различные платформы.

***

Примечания для редакторов:

О USAID

USAID является ведущим в мире агентством по вопросам международного развития и ведущим субъектом, определяющим результаты в области развития. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт: https://www.usaid.gov/tajikistan и страницу в Facebook: https://www.facebook.com/usembassy.dushanbe/

 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ продвигает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить это обязательство в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и изолированными детьми на благо всех детей во всем мире. ЮНИСЕФ осуществляет свою деятельность в Таджикистане с 1993 года.  

Следите за нашей деятельностью в социальных сетях FacebookInstagram и Twitter