Борьба с недоеданием среди детей раннего возраста в Таджикистане на фоне COVID-19

Как во время пандемии ЮНИСЕФ поддерживает Министерство здравоохранения в рамках программы комплексного лечения острого недоедания для детей с тяжелым острым недоеданием

Эллина Ким
A little girl looks into the camera in a city policlinic #9 in Dushanbe
UNICEF/Tajikistan/2021/U. Fazylova
14 Январь 2022

Мы встретили Шукрону в городской поликлинике №9 в Душанбе. Малышке Шукроне 9 месяцев, она спокойно сидит на руках у мамы. Маленькими пальчиками девочка держится за её руку и улыбается. По выступающим скулам и большим глазам видно, что Шукрона находится в зоне -3-Z. Она весит всего 5 кг 300 грамм, это намного меньше нормы.

Little Shukrona is being checked on her weight by a doctor
UNICEF/Tajikistan/2021/U. Fazylova
Маленькую Шукрону осматривает педиатр в городской поликлинике №9 г. Душанбе, чтобы зафиксировать прибавку в весе.

Шукрона третий ребёнок в семье, старшие брат и сестра никогда не были сильно худыми. Шукрона тоже родилась здоровым ребёнком, но после сильной диареи, которую девочка перенесла, когда ей было пять месяцев, она потеряла почти килограмм веса и так и не смогла поправиться самостоятельно. К тому же, в тот период семья девочки переживала трудности в связи с пандемией.

У Шукроны диагностировали сильное истощение, и местный семейный врач направил его на лечение в городскую поликлинику №9. Прошло три недели с тех пор, как Шукрона получает лечебное печенье ВР-100 и выздоравливает. Как указано в ее медицинской карточке, каждую неделю Шукрона прибавляет от 100 до 150 граммов веса.

«Мама Шукроны с большой ответственностью относится ко всем инструкциям и рекомендациям. Я очень рада, что Шукрона никогда не пропускает плановое обследование здоровья, и ее вес неуклонно растет».

Зебуниссо Холова, педиатр в поликлинике №9 г. Душанбе
Dr. Zebunisso Kholova, a pediatrician from the polyclinic #9 in Dushanbe showcases the BP-100 biscuits that are prescribed to children with diagnosed severe wasting.
UNICEF/Tajikistan/2021/U. Fazylova
Зебуниссо Холова, педиатр в поликлинике №9 г. Душанбе показывает терапевтическое печенье BP-100 которые назначают детям с диагностированным тяжелым истощением.

Другая девочка, которую привели на осмотр - 4-летняя Амина из Душанбе. Робко улыбаясь, она держит в руках то самое «волшебное» высококалорийное печенье. В течение последних двух месяцев это печенье прочно вошло в её рацион наравне с другой едой.

Мама девочки Нодира рассказывает, что дочь всегда была худенькой, но такой же активной, как и ровесники. Ела всегда мало и очень избирательна в еде.

Но после пневмонии Амина начала буквально таять на глазах. 2 месяца назад у девочки обнаружили анемию второй степени. Врач назначила комплексное лечение. Сейчас все показатели кроме веса находятся в норме. Поэтому из терапии осталось только печенье BP-1. В день девочка должна съесть 12 штук. Это 1780 дополнительных килокалорий в день.  

Little Amina is eating her BP-100 biscuit to gain healthy weight
UNICEF/Tajikistan/2021/U. Fazylova
4-летняя Aмина, с мамой пришли на плановый медосмотр в городскую поликлинику №9, где Амина проходит курс лечения ВР-100.

Амина начала терять вес где-то в два года, но это никак не повлияло на её активность. Она наравне играет с другими детьми. Поэтому мы не сильно переживали. Мы пытались кормить её дома, но она ест очень мало, и продолжала худеть. Участковый врач направила нас к врачу Зебуниссо Холовой. Мы уже два месяца приходим сюда и уже добились изменений. Надеемся, что скоро Аминочка окончательно поправится.

Нодира Узбекова, мама Амины

Истощение среди детей продолжает подвергать детей повышенному риску смерти во всем мире, в том числе в Таджикистане. Первоначально программа комплексного лечения острого недоедания охватывала только больницы страны для стационарного лечения детей с тяжелой формой истощения с медицинскими осложнениями и/или отсутствием аппетита.

Однако, учитывая косвенное влияние пандемии COVID-19 на состояние питания детей, ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения и социальной защиты Таджикистана запустил программу амбулаторного лечения в рамках программы комплексного лечения острого недоедания для детей с тяжелым острым истощением. С сентября 2020 года 109 поликлиник Душанбе и Хатлона получили печенье БП-100 - готовое лечебное питание для лечения тяжелой острой недостаточности питания. В результате, более 5000 детей смогли набрать нормальный вес.

The doctor is showing the weight measurement scale
UNICEF/Tajikistan/2021/U. Fazylova
Зебуниссо Холова прошла обучение ЮНИСЕФ и Министерства здравоохранения, как выписывать печенье BP-100, следить за выздоровлением детей с тяжелым истощением и использовать измерение Z-шкалы.

"За год мы обследовали 12 748 детей. Из них мы выявили 228 детей с -1-2 Z степенью и 21 ребёнка с -3-4 Z степенью истощения. Радует, что у нас не так много детей с недоеданием. С помощью программы по решению недостаточности питания, в скором времени у нас все дети наберут необходимый здоровый вес."  Зебуниссо Холова, педиатр в поликлинике №9, г. Душанбе

ЮНИСЕФ совместно с правительством и неправительственными партнерами работает над улучшением ситуации с недоеданием среди младенцев и детей младшего возраста, а также над решением проблем в области питания в Таджикистане путем продвижения много-секторального подхода, позволяющего применять комплексные техники и расширять масштабы мероприятий, связанных со здравоохранением, сельским хозяйством, образованием, водоснабжением, санитарией и гигиеной, окружающей средой, социальной защитой и экономикой.