ЮНИСЕФ назначил Сафармухаммада Кодири своим первым Национальным послом доброй воли в Таджикистане

15 Февраль 2024
people standing with their arms raised
UNICEF/Tajikistan/2024/M.Ruziev

Душанбе, 15 февраля 2024 года – Сегодня в ходе пресс-конференции и официальной церемонии ЮНИСЕФ объявил о назначении г-на Сафармухаммада Кодири в качестве своего первого Национального посла доброй воли в Таджикистане.

Назначение г-на Кодири Национальным послом доброй воли ЮНИСЕФ стало результатом его активного сотрудничества и приверженности делу продвижения прав детей в стране, в том числе голосов молодежи, на протяжении последних трех лет. Сафармухаммад Кодири – талантливый певец и музыкант, чей талант и личная преданность делу сделали его положительным примером подражания для таджикской молодежи.

В своей новой роли от имени ЮНИСЕФ г-н Кодири будет содействовать тому, чтобы наиболее уязвимые дети и молодежь могли высказывать свое мнение, и донести свои потребности до сведения всех соответствующих заинтересованных сторон в стране.

 «Назначение г-на Сафармухаммада Кодири Национальным послом ЮНИСЕФ в Таджикистане является результатом нашего многолетнего сотрудничества», - сказал Артур ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Таджикистане. «Как Национальный посол доброй воли ЮНИСЕФ, Сафармухаммад имеет все возможности донести важные послания до детей и молодежи Таджикистана, а также довести их проблемы и идеи до сведения лиц, принимающих решения в стране. Мы твердо верим, что г-н Кодири внесет значительный вклад в жизнь детей в этой новой роли».

 

Г-н Сафармухаммад начал впервые сотрудничать с ЮНИСЕФ в 2020 году во время вспышки КОВИД-19 и присоединился к инициативе #SafeHandsChallenge, посвященной гигиене рук, чтобы помочь распространять информацию о мерах безопасности через свои платформы в социальных сетях. В 2021 году в рамках специального проекта ЮНИСЕФ Сафармухаммад посетил несколько районов Таджикистана, чтобы встретиться с молодежью из числа афганских беженцев, обсудить важные для них вопросы и помочь выразить их опасения и чаяния через свою музыку. В 2022 году Сафармухаммад своим личным появлением помог повысить известность таких мероприятий ЮНИСЕФ, как Форум UPSHIFT, Национальный форум волонтеров и многих других. В 2023 году он участвовал в молодежном диалоге в Национальной библиотеке Таджикистана для обсуждения вопросов психического здоровья с экспертами, представителями правительства и более чем с 50 молодыми людьми, а также для распространения ряда ключевых идей в виде молодежных рекомендаций.

«Для меня стать Национальным послом ЮНИСЕФ в Таджикистане — это призыв к действию. Пришло время для нас, как и для молодежи, выйти за рамки реакции в социальных сетях. Давайте активно участвовать, защищать и оказывать реальное влияние на жизнь детей нашей страны и детей всего мира».

Послы доброй воли ЮНИСЕФ относятся к числу наиболее узнаваемых лиц ЮНИСЕФ. Как видные деятели из мира искусства, музыки, кино, спорта и других сфер, они играют важную роль в освещении проблем, с которыми сталкиваются дети во всем мире. Послы добровольно посвящают свое время повышению уровня осведомленности и мобилизации поддержки, помогая ЮНИСЕФ охватывать наиболее обездоленных детей и молодежь помощью и надеждой. 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ отстаивает права и благополучие каждого ребенка во всем, что мы делаем. Вместе с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, чтобы воплотить эту приверженность в практические действия, уделяя особое внимание работе с наиболее уязвимыми и обездоленными детьми на благо всех детей, где бы они ни находились.

Следите за нашей деятельностью на FacebookInstagram и X.