ЮНИСЕФ и Европейский Союз передали восстановленные объекты центральной районной больницы г.Турсунзода Министерству здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана

Официальная церемония передачи состоялась в г.Турсунзоде

20 Декабрь 2023
Handover of Tursunzoda HCF
Manuchehr Ruziev / 2023

Турсунзода, 2 мая 2023 - ЮНИСЕФ в Таджикистане и представительство Европейского союза в Таджикистане официально передали министерству здравоохранения и социальной защиты населения завершенные объекты и отремонтированные помещения центральной районной больницы в Турсунзаде. В рамках Программы развития здравоохранения в Таджикистане, финансируемой Европейским союзом, были выполнены работы по восстановлению объектов водоснабжения, санитарии, гигиены (ВСГ) и утилизации медицинских отходов в отделении инфекционных заболеваний центральной районной больницы Турсунзаде. В целях содействия оказанию качественных медицинских услуг в рамках проекта реабилитации также было предоставлено необходимое лабораторное оборудование и медицинские принадлежности, поставка которых была осуществлена в начале этого года, с тем, чтобы учреждение могло оказывать комплексную медицинскую помощь населению.

В церемонии передачи приняли участие г-н Амирзода Абдухолик Амир, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения, г-н Раймундас Кароблис, Посол Европейского Союза в Таджикистане и г-жа Эри Двиведи, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Таджикистане. Участникам была предоставлена возможность осмотреть восстановленные объекты, продемонстрировав, какие значительные усовершенствования и улучшения претерпела больница.

Центральная районная больница Турсунзаде является жизненно важным медицинским учреждением в Таджикистане, в котором недавно были проведены целенаправленные улучшения в таких областях, как ВСГ, инфраструктура управления медицинскими отходами, которое также было обеспечено жизненно необходимым медицинским оборудованием. Ремонтно-восстановительные работы проводились на ключевых участках больницы, включая детское и взрослое отделения, прачечную и амбулаторный туалет, с тем, чтобы обеспечить пациентам и персоналу доступ к чистым и безопасным помещениям.

Для улучшения инфраструктуры объекта в Турсунзаде, были проведены комплексные ремонтно-восстановительные работы. Это включало установку водонапорной башни объемом 15 кубометров, а также различного оборудования для водоснабжения, такого как умывальники, стальные раковины, ванны и водонагреватели/бойлеры. Также были установлены новые туалеты для обеспечения необходимых условий.

Ремонтные работы включали в себя оштукатуривание и перекраску стен, облицовку полов и стен кафельной плиткой, где это необходимо, и улучшение потолочных перекрытий здания. Для обеспечения надлежащего функционирования систем водоснабжения и канализации, были подключены новые трубы, установлены насосы и сооружены ямы для утилизации медицинских отходов. За пределами объекта также был завершен монтаж мусоросжигательной установки, защищенной ограждением в виде проволочной конструкции.

Больница в Турсунзаде является одним из 15 медицинских учреждений по всей стране, в которых в 2022 году были восстановлены объекты ВСГ и которые были оснащены жизненно необходимым медицинским оборудованием. В 2022 году, была закуплена и распределена первая партия оборудования для целевых медицинских учреждений (750 учреждений первичной медико-санитарной помощи и 13 больниц), а именное, акушерское (8 районов), хирургическое (9 районов), педиатрическое (9 районов), инфекционное (6 районов), лабораторное (25 районов) и для учреждения первичной медико-санитарной помощи (14 районов).

Успешная передача недавно отремонтированных объектов подтвердила приверженность Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, Представительства Европейского союза и ЮНИСЕФ улучшению инфраструктуры здравоохранения и качества обслуживания граждан Таджикистана.

Передача медицинского учреждения приходится на 5 мая, компании, посвящённой Всемирному дня гигиены рук, направленной на достижение цели поддержания глобального профиля важности гигиены рук в здравоохранения и «объединения людей» в поддержку гигиены рук. Улучшение гигиены во всем мире, позволит улучшить здоровье и благополучие всех людей в любом возрасте, включая защиту от финансовых рисков, доступ к качественным основным медицинским услугам и доступ к безопасным, эффективным, качественным и недорогим основным лекарственным средствам и вакцинам для всех.

Программа развития здравоохранения в Таджикистане – это проект, финансируемый Европейским союзом с целью достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ). Реализация проекта рассчитана на период с 2021 по 2025 годы с общим объемом финансирования в размере 52.2 миллиона евро, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Германское агентство международного сотрудничества (GIZ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) являются тремя организациями-исполнителями, оказывающими значительную поддержку Правительству Республики Таджикистан.

Проект направлен на обеспечение доступности основных медицинских услуг для всех жителей Таджикистана, не создавая для них финансовых трудностей, что является ключевой задачей новой Национальной стратегии здравоохранения на период до 2030 года. ЮНИСЕФ работает над компонентом проекта по профилактике и контролю инфекций, в частности, оказывая поддержку медицинским учреждениям.

 

Контакты СМИ

Далер Дододжонов
Офицер по коммуникациям
ЮНИСЕФ в Таджикистане
Тел: +992939990096
Электронная почта: ddodojonov@unicef.org

About UNICEF

UNICEF promotes the rights and wellbeing of every child, in everything we do. Together with our partners, we work in 190 countries and territories to translate that commitment into practical action, focusing special effort on reaching the most vulnerable and excluded children, to the benefit of all children, everywhere. UNICEF operates in Tajikistan since 1993. 

To receive more information about UNICEF and our work in Tajikistan, please visit https://www.unicef.org/tajikistan/

Follow UNICEF on FacebookInstagram and Twitter