Как отмечается в новом докладе ЮНИСЕФ и МСЭ, у 24% детей школьного возраста в Таджикистане отсутствует дома доступ к сети интернет

Международный союз электросвязи и ЮНИСЕФ призывают к осуществлению неотложных инвестиций для ликвидации цифрового разрыва, который в настоящее время не позволяет детям и молодым людям получить доступ к качественному цифровому обучению

02 Декабрь 2020
digital connectivity
Thomas Cristofoletti / UNICEF

НЬЮ-ЙОРК/ЖЕНЕВА, 1 декабря 2020 г. Согласно новому совместному докладу ЮНИСЕФ и Международного союза электросвязи (МСЭ), у 24% детей школьного возраста в Таджикистане отсутствует дома доступ к сети интернет.

В докладе под названием How Many Children and Youth Have Internet Access at Home? («Сколько детей и молодежи имеют дома доступ к сети интернет?») отмечается аналогичное отсутствие доступа и среди молодых людей в возрасте 15-24 лет, при этом доступ к сети интернет дома отсутствует у 759 миллионов молодых людей (или у 63%) по всему миру.

Как отмечается в докладе, цифровой разрыв закрепляет неравенство, которое уже разделяет страны и сообщества. Дети и молодые люди из самых бедных домохозяйств, сельских районов и государств с низким уровнем дохода еще больше отстают от своих сверстников, и у них остается крайне мало возможностей когда-либо наверстать упущенное.

Во всем мире среди детей школьного возраста из самых богатых домохозяйств доступ к интернету дома имеется у 58% детей по сравнению с лишь 16% детей из самых бедных домохозяйств. Такое же неравенство существует и по уровню дохода стран. Доступ к сети интернет дома имеется у менее одного ребенка из каждых 20 детей школьного возраста в странах с низким уровнем дохода, по сравнению с почти 9 детьми из 10 в странах с высоким уровнем дохода.

Существуют также географические различия внутри стран и между регионами. Во всем мире доступ дома к сети интернет отсутствует у около 60% детей школьного возраста в городских районах по сравнению с примерно тремя четвертями детей школьного возраста в сельских домохозяйствах. Больше всего от отсутствия доступа к сети интернет страдают дети школьного возраста из стран Африки к югу от Сахары и Южной Азии, так как в этих странах доступа к интернету нет у около девяти из десяти детей.

Регион

Дети школьного возраста в возрасте от 3 до 17 лет, у которых дома нет доступа к интернету

Западная и Центральная Африка

95% – 194 миллиона

Восточная и Южная Африка

88% – 191 миллион

Южная Азия

88% – 449 миллионов

Ближний Восток и Северная Африка

75% – 89 миллионов

Латинская Америка и страны Карибского бассейна

49% – 74 миллиона

Восточная Европа и Центральная Азия

42% – 36 миллионов

Восточная Азия и Тихоокеанский регион

32% – 183 миллиона

Во всем мире

67% – 1,3 миллиарда

В прошлом году ЮНИСЕФ и МСЭ запустили инициативу GIGA – глобальную инициативу по подключению каждой школы и близлежащих районов к сети интернет. Благодаря сотрудничеству с правительствами в рамках инициативы GIGA на настоящий момент удалось произвести картирование более чем 800 000 школ в 30 странах. Используя эти данные, GIGA сотрудничает с правительствами и партнерами из отраслей промышленности, гражданского и частного секторов в разработке эффективных инвестиционных проектов для смешанного государственного и частного финансирования в целях создания сетевой инфраструктуры, необходимой для развертывания решений для цифрового обучения и других услуг.

Сотрудничество в рамках данной инициативы ведется в соответствии с инициативой Reimagine Education и в координации с партнерством Generation Unlimited. Посредством своей инициативы Reimagine Education ЮНИСЕФ стремится преодолеть кризис в сфере обучения и трансформировать образование, предоставив детям и молодым людям равный доступ к качественному цифровому обучению. Ключевое значение для достижения этой цели имеет всеобщее подключение к сети интернет.

На основе этих усилий и с учетом важности участия молодежи МСЭ запустил инициативу Generation Connect, призванную вовлечь молодых людей и расширить их возможности в цифровом мире.

Хотя приведенные в докладе ЮНИСЕФ и МСЭ цифры и без того представляют тревожную картину, вполне вероятно, что истинное положение дел еще хуже по причине таких усугубляющих факторов, как доступность, безопасность и низкий уровень цифровых навыков. Согласно последним данным МСЭ, низкий уровень цифровых навыков остается препятствием для эффективного участия в цифровом обществе, в то время как мобильная телефонная связь и доступ к сети интернет остаются слишком дорогими для многих людей в развивающихся странах мира вследствие огромного неравенства в покупательной способности.

Даже тогда, когда у детей дома есть возможность подключаться к интернету, они не могут получить доступ к сети из-за необходимости выполнять домашние обязанности или работать, из-за отсутствия достаточного количества устройств в домохозяйствах, из-за ограниченности или отсутствия разрешения пользоваться интернетом для девочек или из-за непонимания того, как можно получить доступ к возможностям в интернете. Существуют также проблемы, связанные с безопасностью в сети, поскольку родители могут быть недостаточно подготовлены к тому, чтобы обезопасить своих детей.

###

 

Примечания для редакторов:

В докладе был использован репрезентативный на глобальном уровне анализ доступности подключения к сети интернет в домохозяйствах с детьми и молодыми людьми в возрасте от 0 до 25 лет, а данные для этого анализа были получены из более чем 85 стран.

 

Для получения дополнительной информации обращайтесь к:

Г-же Джорджине Томпсон (Georgina Thompson), ЮНИСЕФ Нью-Йорк,
тел.: +1 917 238 1559, эл. почта: gthompson@unicef.org

Г-же Монике Гехнер (Monika Gehner), руководителю отдела корпоративной связи, Международный союз электросвязи (МСЭ), тел.: +41 22 730 5459, пресс-линии: +41 22 730 6039 и +41 79 337 4615, эл. почта: pressinfo@itu.int

 

 

 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

Содержание мультимедиа

О МСЭ

Международный союз электросвязи (МСЭ) является специализированным учреждением Организации Объединенных Наций в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которое задает направление инновациям в сфере ИКТ вместе со своими 193 государствами-членами и членами, представляющими почти 900 компаний, университетов, а также международных и региональных организаций. Созданный более 150 лет назад в 1865 году, МСЭ является межправительственным органом, отвечающим за координацию совместного использования на глобальной основе радиочастотного спектра, содействие международному сотрудничеству при присвоении спутниковых орбит, совершенствование инфраструктуры связи в развивающихся странах и установление всемирных стандартов, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи. От широкополосных сетей до новейших беспроводных технологий, воздушной и морской навигации, радиоастрономии, океанографии и спутникового мониторинга Земли, а также конвергенции технологий фиксированной и подвижной телефонной связи, интернета и радиовещания − все это свидетельствует о том, что МСЭ верен идее соединить мир. Более подробная информация доступна на веб-сайте: www.itu.int.

О Generation Unlimited

Generation Unlimited (GenU) представляет собой глобальное многосекторальное партнерство, призванное удовлетворить насущную потребность в расширении возможностей в области образования, профессиональной подготовки и трудоустройства для молодых людей в возрасте от 10 до 24 лет в беспрецедентном масштабе.

www.generationunlimited.org

Об инициативе GIGA

Запущенная МСЭ и ЮНИСЕФ в 2019 году инициатива GIGA представляет собой глобальную инициативу по подключению каждой школы к сети Интернет и обеспечению информации, возможностей и выбора для каждого молодого человека. Инициатива направлена на обеспечение возможности каждому ребенку получить необходимые для него цифровые общественные блага и иметь возможность сформировать для себя то будущее, которое он хочет. Более подробная информация доступна на веб-сайте: www.gigaconnect.org.

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех.

Следите за новостями на  FacebookInstagram and Twitter