Влияние COVID-19 на плохое психическое здоровье детей и молодежи является лишь "верхушкой айсберга" - ЮНИСЕФ

Согласно новому анализу, потери экономики из-за психических расстройств среди молодежи оцениваются почти в 390 миллиардов долларов в год

04 Октябрь 2021
a boy holding a sign "how are you really?"
UNICEF/2020

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября 2021 года - Дети и подростки могут ощущать влияние COVID-19 на свое психическое здоровье и благополучие в течение многих лет, предупреждает ЮНИСЕФ в своем основном докладе сегодня.

Согласно докладу «Положение детей в мире в 2021 году; На уме: продвижение, защита и уход за психическим здоровьем детей» - наиболее полный обзор ЮНИСЕФ о психическом здоровье детей, подростков и опекунов в 21 веке - даже до появления COVID-19 дети и молодые люди несли бремя психических заболеваний без значительных инвестиций в их решение.

По последним имеющимся оценкам, во всем мире более чем каждый седьмой подросток в возрасте 10-19 лет живет с диагностированным психическим расстройством. Ежегодно почти 46,000 подростков совершают самоубийства, что входит в пятерку основных причин смерти для их возрастной группы. Между тем, сохраняется большой разрыв между потребностями в охране психического здоровья и финансированием психического здоровья. В докладе говорится, что в мире на финансирование психического здоровья выделяется около 2 процентов государственных бюджетов на здравоохранение.

"Это были очень долгие 18 месяцев для всех нас - особенно для детей. В условиях общенациональных изоляций и ограничений на передвижение, связанных с пандемией, дети провели бесценные годы своей жизни вдали от семьи, друзей, учебных классов, игр - ключевых элементов самого детства", - сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. "Последствия значительны, и это только «верхушка айсберга». Даже до пандемии слишком много детей были обременены тяжестью нерешенных проблем психического здоровья. Правительства вкладывают слишком мало средств для удовлетворения этих критических потребностей. Недостаточно внимания уделяется взаимосвязи между психическим здоровьем и будущими достижениями в жизни".

 

Психическое здоровье детей в период COVID-19

Действительно, пандемия нанесла свой ущерб. Согласно первым результатам международного опроса детей и взрослых в 21 стране, проведенного ЮНИСЕФ и Gallup, которые представлены в докладе "Положение детей в мире в 2021 году", в среднем каждый пятый опрошенный молодой человек в возрасте 15-24 лет заявил, что часто испытывает депрессию или не проявляет интереса к активной деятельности.

Поскольку COVID-19 длится уже третий год, воздействие на психическое здоровье и благополучие детей и молодых людей остается серьезным. Согласно последним данным ЮНИСЕФ, в мире, по крайней мере каждый седьмой ребенок непосредственно пострадал от закрытия школ, а более 1,6 миллиарда детей в той или иной степени лишились возможности получать образование. Нарушение привычного распорядка дня, образования, отдыха, а также забота о семейном доходе и здоровье приводят к тому, что многие молодые люди испытывают страх, гнев и тревогу за свое будущее. Например, по данным онлайн-опроса, проведенного в Китае в начале 2020 года и приведенного в докладе "Положение детей в мире", около трети респондентов сообщили, что испытывают страх или тревогу.

 

Ущерб для общества

Диагностированные психические расстройства, включая синдром дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), тревожность, аутизм, биполярное расстройство, расстройство поведения, депрессия, расстройства пищеварения, умственная отсталость и шизофрения, могут значительно ухудшить здоровье, образование, жизненные достижения и способность детей и молодых людей зарабатывать себе на жизнь.

Хотя влияние на жизнь детей неисчислимо, новый анализ, проведенный Лондонской школой экономики в отчете, показывает, что потерянный вклад в экономику из-за психических расстройств, которые приводят к инвалидности или смерти среди молодых людей, оценивается почти в 390 миллиардов долларов США в год.

 

Защитные факторы

В докладе отмечается, что сочетание генетики, опыта и факторов окружающей среды с самых ранних дней, включая воспитание, школьное образование, качество отношений, подверженность насилию или жестокому обращению, дискриминация, бедность, гуманитарные кризисы и чрезвычайные ситуации в области здравоохранения, такие как COVID-19, - все это формирует и влияет на психическое здоровье детей на протяжении всей их жизни.

В то время как защитные факторы, такие как любящие опекуны, безопасная школьная среда и позитивные отношения со сверстниками, могут помочь снизить риск психических расстройств, доклад предупреждает, что значительные барьеры, включая стигму и недостаток финансирования, мешают слишком многим детям испытывать позитивное психическое здоровье или получить доступ к необходимой им поддержке.

Доклад "Положение детей в мире в 2021 году" призывает правительства, а также партнеров из государственного и частного секторов взять на себя обязательства, общаться и действовать для укрепления психического здоровья всех детей, подростков и опекунов, защищать тех, кто нуждается в помощи, и заботиться о наиболее уязвимых, включая:

  • Срочные инвестиции в психическое здоровье детей и подростков во всех секторах, а не только в здравоохранении, для поддержки подхода всего общества к профилактике, развитию и уходу.
  • Интеграция и расширение масштабов научно обоснованных мероприятий в секторах здравоохранения, образования и социальной защиты - включая программы для родителей, способствующие чуткому и заботливому уходу и поддерживающие психическое здоровье родителей и опекунов; а также обеспечение поддержки психического здоровья в школах посредством качественных услуг и позитивных отношений.
  • Преодоление табу вокруг психических заболеваний путем преодоления стигмы и содействия лучшему пониманию психического здоровья и серьезного отношения к опыту детей и молодых людей.

"Психическое здоровье является частью физического здоровья - мы не можем позволить себе продолжать рассматривать его иначе", - сказала Фор. "Слишком долго, как в богатых, так и в бедных странах, мы наблюдали как мало внимания и как  мало инвестиций уделяктся в важнейший элемент максимального раскрытия потенциала каждого ребенка. Это должно измениться".

###                    

 

Примечания для редакторов

Оценки причин смерти среди подростков основаны на данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Global Health Estimates 2019». Оценки распространенности диагностированных психических расстройств основаны на данных «Глобального исследования бремени болезней 2019 года» Института показателей и оценки здоровья (IHME).

Результаты опроса о депрессии или отсутствии интереса к занятиям являются частью более масштабного исследования, проведенного совместно ЮНИСЕФ и Gallup с целью изучения разрыва между поколениями. В рамках проекта "Меняющееся детство" было опрошено около 20,000 человек по телефону в 21 стране. Все выборки являются вероятностными и национально репрезентативными для двух различных групп населения в каждой стране: людей в возрасте 15-24 лет и людей в возрасте 40 лет и старше. Территория охвата - вся страна, включая сельские районы, а выборочная совокупность представляет собой все гражданское население, не находящееся в стационарных учреждениях, в каждой возрастной когорте, имеющее доступ к телефону. Полные результаты проекта будут опубликованы ЮНИСЕФ в ноябре.

 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Хелен Уайли, ЮНИСЕФ Нью-Йорк, тел: +1 917 244 2215, hwylie@unicef.org

 

 

Контакты СМИ

Умеда Фазылова
Офицер по цифровым коммуникациям
ЮНИСЕФ Таджикистан
Тел: +992985420050
Электронная почта: ufazylova@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых трудных уголках планеты, чтобы помочь детям, находящимся в наиболее неблагоприятном положении. В более чем 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Более подробную информацию о ЮНИСЕФ и его работе можно найти на сайте: www.unicef.org

Следите за ЮНИСЕФ в TwitterFacebookInstagram и YouTube