جهود تعزيز تنمية الطفولة المبكرة

لضمان مستقبل مشرق لجميع الأطفال في سلطنة عمان

28 آب / أغسطس 2024
young children at a nursery in Al-Dakhliya
©UNICEF/TRAGO

مسقط، 28 أغسطس 2024 –دعما لرؤية سلطنة عمان لتعزيز تنمية الطفولة المبكرة وذلك من خلال رؤية عمان 2040، قانون الطفل، قانون التعليم وذلك في إطار التزام السلطنة بتعزيز تقديم خدمات الرعاية لكافة أفراد المجتمع بشكل عام والأطفال متضمنا الأطفال ذوي الإعاقة بشكل خاص، تعاونت منظمة اليونسيف بسلطنة عمان مع الوزارات المعنية الرئيسية لإعداد دراسات حول تعزيز تقديم خدمات شاملة تضمن لكل طفل في السلطنة تحقيق إمكاناته الكاملة. 

تحت قيادة وزارة التنمية الاجتماعية، عرضت اليونيسف عمان مسودة الدراسة الأولية حول إنشاء مراكز تنمية الطفولة المبكرة المتكاملة. تم تطويرمسودة التقرير الأولي من خلال عملية تشاركية شملت أصحاب المصلحة والشركاء الرئيسيين، بما في ذلك وزارة التربية والتعليم، ووزارة الصحة، وجامعة السلطان قابوس، وممثلي رؤية عمان 2040 مع جهات أخرى من المجتمع المدني والقطاع الخاص. يتمثل الهدف الرئيسي من إنشاء هذه المراكز المتكاملة تلبية احتياجات الأطفال في مراحلهم الأولى من النمو وتقديم خدمات شاملة للأطفال ذوي الإعاقة، بما في ذلك الكشف المبكر وإعادة التأهيل المناسب. كما تمحور النقاش حول ضمان توافق مراكز تنمية الطفولة المبكرة المتكاملة مع أفضل الممارسات العالمية، فضلاً عن تطوير استراتيجية فعالة قابلة لتنفيذ هذه المراكز.

وتوافقا مع التزام السلطنة لتعزيز تنمية ا المبكرة، نظمت وزارة التربية والتعليم هذا الأسبوع ورشة عمل أخرى بالتعاون مع اليونيسف عمان لتقديم الدراسة الخاصة بالتكاليف وسيناريوهات التمويل لدراستها الشاملة عن تعزيز التعليم المبكر في السلطنة. جمعت هذه المناقشة شركاء رئيسيين من وزارة التنمية الاجتماعية ووزارة الصحة، من بين آخرين. وقدمت الورشة رؤى حول الجوانب المالية والمسارات الاستراتيجية اللازمة لتنفيذ برامج التعليم المبكر الفعالة في السلطنة.

قالت ممثلة اليونيسف عمان سعادة "سومايرا تشودري"، "تشكل الألف يوم الأولى من حياة الطفل مرحلة حاسمة لتطوره، وتتماشى أهدافنا الاستراتيجية مع التزام السلطنة بضمان حصول كل طفل، بما في ذلك الأطفال ذوي الإعاقة، على أعلى جودة من الرعاية والتعليم خلال هذه السنوات الأولى المهمة."

أبرزت النقاشات في كلا الورشتين توافق هذه المبادرات مع رؤية عمان 2040 وقانون التعليم لعام 2023، مؤكدةً أن تنمية الطفولة المبكرة هي حق لكل طفل في عمان. وتعكس هذه الجهود التزام السلطنة بتعزيز تقديم التعليم الشامل،  و تجويد الخدمات الرعائية و الصحيه و التعليمية المقدمة للأطفال ،  حيث يمهد هذا التعاون بين اليونيسف عمان والحكومة وأصحاب المصلحة الطريق لمستقبل مشرق، و يضمن وصول كل طفل في سلطنة عمان إلى إمكاناته في مراحل حياته الأولى.

 

###

• نظرة عامة على التقرير العالمي حول رعاية وتنمية الطفولة المبكرة: الحق في تعزيز توفير رعاية وتعليم مثمر لتنمية الطفولة المبكرة، والذي يبرز التحديات المستمرة في تحقيق الهدف 4.2 من أهداف التنمية المستدامة ويبرز الالتزامات والمسارات المطلوبة التي يجب على الحكومات والشركاء اتخاذها – اقرأ المزيد عن التقرير هنا

• نظرة عامة على وضع تنمية الطفولة المبكرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا – اقرأ المزيد هنا

 

 

بيانات الاتصال بالفريق الإعلامي

خديجة الكندي
مسؤول دائرة الإعلام
اليونيسف عُمان
هاتف: +968 24507451/2/3
هاتف: +968 98051142
بريد إلكتروني: [email protected]

حول اليونيسف عُمان

تعزز اليونيسف حقوق ورفاهية كل طفل. في كل ما نقوم به. وبالتعاون مع شركائنا، نعمل في 190 بلدا وإقليما لترجمة هذا الالتزام إلى إجراءات عملية، مع تركيز جهد خاص على الوصول إلى الأطفال الأكثر هشاشة واستبعادا، لصالح جميع الأطفال في كل مكان.

لمزيد من المعلومات حول اليونيسف وعملها من أجل الأطفال في سلطنة عُمان، يرجى زيارة اليونيسف في عمان |يونيسف عمان

تابعوا اليونيسف في عمان على Twitter(X), Facebook, LinkedIn, IG