Как обеспечить безопасность вашего ребенка при пользовании интернетом дома во время вспышки COVID-19

5 способов помочь вашему ребенку сохранить позитивный и безопасный 
онлайн-опыт

UNICEF
UNICEF/UNI322359/Schverdfinger
UNICEF/UNI322359/Schverdfinger
23 Октябрь 2020

Если ваша семья вынуждена оставаться дома во время вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19), вполне вероятно, что ваши дети проводят в сети гораздо больше времени, чем прежде. Школьное обучение, общение с друзьями, бабушками и дедушками, даже уроки музыки – многое теперь происходит в режиме онлайн.

Возможность поддерживать связь помогает детям и подросткам смягчить влияние этой новой (временной) «нормальности» и позволяет им жить своей жизнью. Однако она также чревата возникновением новых проблем для каждого родителя. Как вы можете сделать пользование интеретом максимально полезным и при этом свести к минимуму потенциальный вред от него? Соблюдать баланс, как известно, непросто даже в обычное время, не говоря уже о кризисной ситуации, вызванной COVID-19.

Следующие пять способов помогут вашим детям сохранить безопасность при пользовании интернетом:

1. Обеспечьте безопасность детей, наладив открытое общение

Ведите честный диалог со своими детьми относительно того, с кем и как они общаются. Убедитесь в том, что им понятна сущность доброго и заботливого  общения, что означает неприемлемость дискриминирующего или неадекватного поведения. Если ваши дети сталкиваются с таким поведение, попросите их немедленно рассказать об этом вам или другому взрослому, которому они могут довериться. Будьте внимательны к состоянию ребенка: ребенок может казаться расстроенным, скрывать свое общение в сети или стать жертвой киберзапугивания.

Выработайте вместе со своим ребенком правила относительно того, как, когда и где можно использовать цифровые устройства.

 

2. Используйте технологии для защиты детей

Убедитесь, что на цифровом устройстве вашего ребенка установлены последние версии программного обеспечения и антивирусных программ и что настройки конфиденциальности включены. Всегда выключайте веб-камеры, если они не используются. Такие способы, как родительский контроль, в том числе функция безопасного поиска, могут помочь детям младшего возраста сохранить положительный опыт использования интернета.

Проявляйте осторожность при использовании бесплатных образовательных онлайн-ресурсов. Ваш ребенок никогда не должен предоставлять фотографию или указывать свое полное имя, чтобы использовать эти ресурсы. Не забудьте проверить настройки конфиденциальности, чтобы свести к минимуму возможность сбора данных. Помогите своему ребенку научиться хранить личную информацию в тайне, особенно от посторонних.

 

3. Проводите с детьми время в интернете

Предоставьте своему ребенку возможность безопасного и позитивного онлайн-общения с друзьями, семьей и с вами. Общение с людьми сейчас важнее, чем когда-либо, и это может стать для вас прекрасной возможностью показать пример доброго отношения и сочувствия во время ваших «виртуальных контактов».

Помогите своему ребенку распознавать и избегать ложной информации и несоответствующего его возрасту контента, которые могут усилить чувство беспокойства по поводу COVID-19. Вам и вашему ребенку доступно множество цифровых ресурсов от заслуживающих доверия организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, чтобы вместе получить информацию о вирусе.

Проведите время со своим ребенком, чтобы определить соответствующие его возрасту приложения, игры и другие онлайн-развлечения.

 

 4. Культивируйте здоровые привычки при пользовании интернетом

Поощряйте правильное поведение и следите за его соблюдением в сети и во время  видеозвонков. Учите своих детей доброму и уважительному отношению к одноклассникам, вниманию к собственной одежде. Объясните детям, что им не следует участвовать в видеозвонках, находясь  в спальной комнате.

Ознакомьтесь со школьной политикой и узнайте номера телефонов доверия, чтобы сообщать о случаях киберзапугивания или ненадлежащем онлайн-контенте.

Поскольку сегодня дети проводят больше времени в интернете, они подвергаются риску столкнуться с большим количеством рекламы, которая может пропагандировать потребление нездоровой пищи, способствовать закреплению гендерных стереотипов или пропагандировать материалы, не соответствующие их возрасту. Научите детей распознавать характер онлайн-рекламы и воспользуйтесь возможностью вместе с ними определить, почему некоторые сообщения, которые вы видите, являются негативными.

 

5. Дайте детям возможность веселиться и выражать свое мнение

Время, проведенное дома, может стать прекрасной возможностью для ваших детей, чтобы изложить свою позицию в интернете, поделиться своими взглядами и поддержать морально тех, кто в этом нуждается в данной кризисной ситуации.

Поощряйте вашего ребенка пользоваться цифровыми инструментами, позволяющими ему двигаться, такими как онлайн-видеоупражнения для детей и видеоигры, требующие физических усилий.

Не забывайте о соблюдении баланса и сочетании занятий и досуга в интернете с занятиями и досугом в реальной жизни, в том числе на воздухе, если есть такая возможность.

 

Информация предоставлена Сарой Якобштейн, специалистом в области прав ребенка и бизнеса, ЮНИСЕФ, США