В Унгенах и Кагуле насилие не в моде
Кампания «16 дней активных действий против насилия»

«Насилие НЕ в моде!», «Раскрась мир в оранжевый цвет!» и «Нарушь молчание!» - вот некоторые из ключевых посланий кампании «16 дней активных действий по искоренению насилия в отношении женщин и девочек», которая ежегодно проводится с 25 ноября по 10 декабря. Эти идеи продвигали и поддерживали юноши и девушки из Унгенского и Кагульского районов, где 29 ноября и 5 декабря состоялся финал турнира образовательных игр END VIOLENCE, организованного в рамках проекта EVA «Содействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень», финансируемого Европейским Союзом и внедряемого «ООН-Женщины» совместно с ЮНИСЕФ.
Георге Трофин, специалист по защите детей ЮНИСЕФ в Молдове, подчеркнул важность борьбы со сложившимися стереотипами восприятия насилия и побуждения молодых людей быть движущей силой перемен в обществе.
«Проект EVA направлен на расширение прав и возможностей подростков и молодых людей. Образовательные игры оказались отличным способом для воодушевления и мотивирования молодых людей в Кагуле и Унгень бороться со стереотипами восприятия насилия. Мы надеемся, что послания и энергия, которые были собраны здесь, затронут максимальное количество молодых людей.»

Как в Унгенах, так и в Кагуле молодые люди из разных учебных заведений, сформировали по 15 групп, каждая из которых стремилась доказать, что они обладают знаниями о проблемах насилия в отношении девочек и женщин, что они знают, как предотвратить насилие и как действовать, если они стали свидетелями ситуации насилия, а также как предотвратить насилие и как действовать, оказавшись свидетелем ситуации насилия. Несмотря на то, что это был конкурс с победителями, в итоге победила дружба, и главная цель мероприятия - содействие искоренению насилия в отношении женщин - была достигнута, сказали молодые участники.
Подросткам Унгенского района не чуждо такое понятие, как насилие
«Мы долго шли к этому, несмотря на то, что феномен насилия нам не чужд. День за днем мы надеемся, что те мероприятия, которые мы посещаем и проводим в учебных заведениях и среди населения, приблизят нас к гендерному равенству и помогут нам не допускать ни одного случая насилия. Многие думают, что это не актуальная тема, но на самом деле насилие, особенно насилие в семье, — это очень распространенное явление, и я считаю, что проекты такого рода необходимы», - сказал Александру Архире, ученик 11 класса Теоретического лицея им. Василе Александри из Унгень. Александру был в составе команды «Мирон», которая заняла первое место в викторине.

Наталья Ранецкая, заместитель директора по воспитательной работе Теоретического лицея им. Василе Александри из Унгень, рассказала нам, что ученики их учебного заведения довольно часто участвуют в подобных образовательных играх, как на региональном, так и на национальном уровне.
«Мы были чрезвычайно рады счастливы провести это мероприятие для молодых людей из Унгень. Дети - это наше будущее, и, конечно, от того, как мы подготовим их к жизни, зависит их дальнейшее благополучное развитие. Я думаю, что это событие определенно окажет положительное влияние»,- сказала Наталья.

Валерия Мартынюк, ученица 11-го класса Теоретического лицея им. Василе Александри в г. Унгень, участвовала в викторине вместе со своими одноклассниками и учителем-координатором. Ее команда «Суперлативы» заняла второе место, что, по словам Валерии, еще больше мотивировало их на проведение подобных мероприятий в лицее.

«Я постараюсь организовать подобный проект в своей школе, потому что сейчас у нас нет таких мероприятий. Я думаю, что эта викторина послужила тревожным сигналом для молодых людей, она заставила их оглянуться вокруг и понять, что в нашем обществе есть такие проблемы, которые необходимо решать, чтобы избежать их усугубления», - сказала Валерия Мартынюк.
Девушка призвала юношей и девушек свободно и открыто говорить о проблемах жестокого обращения с членами семьи, одноклассниками или учителями. Валерия отметила, что Детский телефон доверия - это очень важный инструмент, который помог ей в предотвращении случая домашнего насилия.
«Я дала своей подруге этот номер телефона, поскольку в ее семье возникла подобного рода проблема. Именно тогда я и сказала: "Чем сидеть и страдать, лучше позвони по этому номеру - он конфиденциальный". В результате проблема в семье была решена, и у нее все хорошо»,- рассказала нам подросток.
Телефон доверия для детей 116 111 - это бесплатная, анонимная и конфиденциальная служба, предоставляющая консультации и психоэмоциональную поддержку, разъяснения в области прав детей, советы в области защиты детей, рекомендации и направление в учреждения, способные оказать необходимую помощь.
В Кагуле юноши и девушки продвигают идеи борьбы с насилием и обеспечения гендерного равенства
Собравшись в зале торжеств Государственного университета им. Богдана Петричейку Хасдеу из Кагула, студенты, участвующие в викторине, восторженно восприняли направленность мероприятия, фотографировались перед тематическим стендом, отметив, что, публикуя эти фотографии в социальных сетях, они хотят рассказать местному сообществу молодых людей о важности предотвращения насилия в отношении женщин и девочек и, в то же время, вдохновить других молодых людей присоединиться к данной кампании.

«Я впервые участвовал в подобной викторине. Для меня это был новый опыт, который помог моему личностному развитию. Я узнала много нового и приложила все усилия, чтобы победить. Недавно я стала заместителем председателя Совета учащихся и в течение двухлетнего пребывания на этом посту намерена организовывать подобные конкурсы в нашем лицее.
Когда мы узнаем или слышим о случаях насилия, мы должны сообщить об этом администрации школы, обратиться в местные органы власти или в полицию, чтобы проблема была решена как можно быстрее. В нашей школе были организованы информационные занятия о Телефоне доверия для детей, а также нам рассказали, как сообщать о случаях насилия», - сказала Бьянка Горленко, ученица Теоретического лицея им. Михай Эминеску из мун. Кахул.

Местные ответственные лица, принявшие участие в мероприятиях, посвященных молодежи, высоко оценили вовлеченность студентов в этот вид неформального образования.
По словам Валериу Бабана, начальника Главного управления образования района Кахул, явление домашнего насилия и насилия в обществе всегда находится в поле зрения сотрудников управления образования, который стремится предотвратить и устранить его, используя различные инструменты и методы воздействия.
«Нам стало известно о некоторых случаях словесного оскорбления. В таких ситуациях мы стараемся не быть равнодушными. Мы немедленно связываемся с этим учреждением, пытаемся выявить проблему и предотвратить ситуации, которые, как мы предполагаем, могут произойти. Я хочу попросить молодых людей не быть равнодушными. И в связи с этим также обращаюсь к Совету учащихся, который должен играть важную роль как институциональная структура. Там, где работает Совет учащихся, все по-другому», - рассказал нам Валериу.

Юноши и девушки из Унгень и Кагула заявили, что они будут продолжать участвовать в мероприятиях по продвижению гендерного равенства и борьбе с насилием, чтобы каждая девушка и женщина чувствовала себя в безопасности и под защитой.
Проект EVA «Содействие гендерному равенству в районах Кахул и Унгень» финансируется Европейским Союзом, софинансируется Структурой ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин (ООН-Женщины) и реализуется в партнерстве с ЮНИСЕФ в Молдове в течение 2020-2022 гг. в районах Кахул и Унгень. В эту деятельность вовлечены местные органы власти, члены многопрофильных команд, ответственных за профилактику и борьбу с домашним насилием и насилием в отношении детей, поставщики услуг, работающие с жертвами домашнего насилия и в сфере защиты детей, службы помощи и консультирования правонарушителей, школы, организации гражданского общества, СМИ, дети и молодежь, родители, а также женщины и мужчины, проживающие в этих районах.
