لنا خليل الوريكات

مديرة منظمة اليونيسف لدول مجلس التعاون الخليجي

Lana Al Wreikat
UNICEF

تشغل لنا خليل الوريكات حالياً منصب مديرة اليونيسف لدول مجلس التعاون الخليجي، وفي هذا الدور، تقود الوريكات برامج اليونيسف في المنطقة، وتعمل على بناء وتوسيع الشراكات بين دول الخليج واليونيسف على المستويين الإقليمي والعالمي.

قبل تولي هذا المنصب، شغلت الوريكات منصب المدير لمكتب برامج الطوارئ في المقر الرئيسي لليونيسف في نيويورك، حيث أشرفت على استجابات المنظمة لأصعب الأزمات الإنسانية بما في ذلك غزة، السودان، سوريا، أفغانستان، القرن الإفريقي، جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوكرانيا. خلال هذه الفترة، أسهمت في ترسيخ الابتكار والعمل المناخي كجزء أساسي من الاستراتيجيات الإنسانية، وأطلقت مبادرات رائدة لتعزيز التمويل العام من أجل الأطفال في البيئات الأكثر هشاشة، كما دعمت إدماج التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي لتعزيز القدرة على التنبؤ بالمخاطر، وتحسين الجاهزية، وتسريع الاستجابة، وتقديم حلول أكثر استدامة للأطفال.

كما شغلت الوريكات منصب ممثلة اليونيسف في سلطنة عُمان وليبيا، وترأست عمليات الطوارئ في شرق وجنوب إفريقيا وسوريا، حيث تولّت قيادة العمليات الإنسانية العابرة للحدود. وقبل انضمامها إلى اليونيسف، عملت في جامعة الأمم المتحدة وتولت مناصب قيادية في إحدى كبرى شركات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في الشرق الأوسط، حيث أدارت برامج مبتكرة في التعليم الرقمي والتقنيات المتقدمة على المستوى الإقليمي.