Раннее вмешательство
Помощь семьям с детьми раннего возраста

- Доступно на:
- русский
- English
Проблема
В Беларуси уделяется достаточно внимания помощи семьям с детьми раннего возраста (услуги раннего вмешательства в поликлиниках, центры медицинской реабилитации, центры коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и др.). В стране совершенствуется система ранней комплексной помощи и раннего вмешательства. Но задержки развития обычно замечают поздно: после 2-летнего возраста ребенка.
При этом период от рождения до 3 лет – один из самых важных в развитии ребенка. В ранние годы малыш приобретает навыки, которыми будет пользоваться всю жизнь. То, как ребенок играет, двигается, учится новому и общается, дает важные сведения, насколько успешно он развивается физически и эмоционально. Родителям важно внимательно наблюдать за ребенком и при возникновении даже малейших опасений обратиться за помощью к специалистам.
Дети быстро растут, учатся и развиваются в первые три года жизни. И хотя все дети уникальны и каждый растет и учится в своем собственном темпе, некоторым детям нужна помощь. Эта дополнительная помощь и называется ранним вмешательством.
Как решает проблему ЮНИСЕФ в Беларуси
В Беларуси насчитывается 34 954 ребенка с инвалидностью (по данным на 2020 год).
Чтобы снизить эту цифру, в 2017 году ЮНИСЕФ и Министерство здравоохранения начали создавать в Беларуси эффективную систему раннего вмешательства.
Ее основная задача – на ранней стадии выявить у детей от 0 до 3-х лет нарушения развития или риски их возникновения. Чем раньше родители обратятся к нужным специалистам, которые увидят проблему и предложат пути решения, тем больше шансов скорректировать состояние малыша.
Под эгидой ЮНИСЕФ создаются Центры раннего вмешательства (при поликлиниках и детских больницах). В ЦРВ родители могут получить поддержку со стороны специалистов, если какое-либо нарушение развития у ребенка действительно будет зафиксировано.
Специалисты помогут:
- правильно организовать развивающую среду для ребенка;
- подобрать нужные игры и игрушки для ребенка;
- организовать все процедуры ухода таким образом, чтобы они были не только безопасными для малыша, но и способствовали развитию его навыков и умений; научиться правильному общению с ребенком, чтобы стимулировать его навыки коммуникации;
- справиться родителям с психоэмоциональным стрессом; организовать в центре раннего вмешательства или дома развивающие занятия.
Результаты
Сегодня в республике работают 37 Центров, 5 из них – на базе домов ребенка. 20 398 детей до трех лет уже получили помощь от специалистов ЦРВ.
За 4 года в Беларуси удалось утвердить необходимые нормативно-правовые документы, подготовить методологическую и техническую базу, внедрить новые методики и нормы предоставления междисциплинарной помощи семье, в которой растет ребенок с нарушениями развития или риском их возникновения.
