
Папы
Фото истории, в которых папы из разных сфер делятся своим опытом и вдохновляющими примерами отцовства
- Доступно на:
- русский
- English
Строители, спасатели, спортсмены, музыканты, воспитатели, врачи. А когда приходят домой – просто папы.
Очень разные папы. И такие одинаковые. Иногда с громким «ты сможешь, я верю в тебя», иногда с молчаливым «я рядом». С безусловной защитой детей: и от школьного хулигана, и от монстра под кроватью. И главное – с огромным желанием дарить детям самые важные подарки: свое время и внимание.
Активное участие отца в воспитании важно, потому что папы имеют сильное влияние на детей. Детские ценности, убеждения, эмоциональное и социальное развитие мальчиков и девочек прочно связаны с отцовством. Дети лучше учатся регулировать свое эмоциональное состояние, становятся более психологически устойчивыми и более открытыми, если их отцы активно участвуют в их воспитании, образовании и социализации.
Мы собрали фото истории пап, которые вдохновляют не упускать удивительную возможность быть частью жизни своих детей.
Папа и дочки
Папа: Александр Правдин, редактор дирекции информационного вещания на телеканале ЗАО «Столичное телевидение»

Когда родилась Катя, Татьяне вручили Орден Матери. «А как же папа?» – недоумевали другие девочки: в семье Правдиных пять дочек. Даша, Арина, Полина и Маша решили восстановить баланс: подарили папе свою собственную медаль. «Самому крутому и деловому», металлическую, но для папы «золотую».
Александр очень спокойный и сдержанный. Но о своих родительских заслугах и «медалях» ему можно и не рассказывать. Они видны и так: в том, как маленькая Катя просится на руки, в том, как Полина, пробегая мимо, невзначай чмокнула в щеку, в том, как Маша смотрит на папу, когда он надевает ей ролики, в том, как Даша несется рассказать о чем-то необыкновенно важном.

– Александр, какой самый главный бонус жизни с 5 дочками?
– 23 февраля.
– А главный вызов?
– 8 марта😀.
«Когда в семье один ребенок – это тяжело. Когда детей двое – это немножко легче. С тремя детьми легче, чем с двумя. Но когда детей четверо – это сложнее, чем с одним. А пять – это вообще космос, – смеется Александр.
Если серьезно, мы сталкиваемся со многими трудностями, особенно бытовыми. Посудомоечная машина запускается как минимум раз в день. Стирка – два раза в день. Очень много работы ложится на маму, потому что я часто на работе.
Но с детьми всегда интересно. Каждый день новые радости, открытия. Взять, например, младшую – Катю. Вот она научилась стоять на одной ноге, прыгать, ходить за ручку, научилась летать на папе и маме. Это такие моменты, которые нельзя создать искусственно. Они очень ценные. И, можно сказать, именно в них я нахожу смысл жизни».
Команда
Папа: Василий Большаков, тренер-преподаватель по биатлону в «Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи»

Саша родился зимой, а уже в мае был на тренировочной площадке в Раубичах. Все потому, что его папа – тренер юниорской сборной Беларуси по биатлону, а мама – биатлонистка.
Папа здоровается со спортсменами и дает советы парням, Саша идет за ним. Папа спешит на лыжероллерную трассу, Саша догоняет его на самокате. Папа смотрит на результаты команды по стрельбе, Саша смешно тянется к большому биноклю.
Я беру детей и на тренировки в выходные, и на соревнования иногда, – рассказывает Василий. Саше сейчас 3 года, Насте – 1 год и 2 месяца. Еще у меня есть старшие сын и дочь, они уже взрослые. Сейчас отцовство воспринимается немного по-другому. Более ответственное отношение, что ли. Больше любви и меньше суеты. А еще хочется как можно больше проводить времени вместе.

Василий рассказывает, что для многих спортсменов – это норма: продолжать работать и оставаться внимательными родителями, которые уделяют время детям.
«Такое часто бывает: муж с коляской, например, а жена рядом тренируется. Ребенок заплакал – она подбежала, успокоила, дальше пошла тренироваться. Так и у нас происходит: мы взаимозаменяемы. У нас нет четких разделения ролей: я могу и готовить, и косички Насте заплетать.

Для меня отцовство – это стимул для развития, мотивация и сила для того, чтобы двигаться дальше. Я хочу еще подготовить спортсменов высокого уровня, но при этом зацикливаться на работе не хотелось бы. Важно держать баланс».
Выражаем благодарность Министерству труда и социальной защиты Республики Беларусь за партнерство и помощь в подготовке и реализации фотопроекта.
Фотопроект начинается символически с Международного дня отца 18 июня и завершится масштабной выставкой в национальный День отца 21 октября. В проекте примут участие около 30 пап из разных регионов Беларуси. Фото коллекция будет пополняться.
