Грудное вскармливание – это больше, чем питание ребенка
Интервью с экспертом о преимуществах ГВ, поддержке женщин и многом другом

- Доступно на:
- русский
- English
Во Всемирную неделю грудного вскармливания мы поговорили с врачом-педиатром Сусанной Немцовой. Ее научно-исследовательская работа посвящена вопросам, связанным с ГВ. Кроме того, Сусанна изучила процесс на практике: родила 4 детей, троих из которых кормила грудью.
Сусанна рассказала про преимущества ГВ, почему почти все проблемы, связанные с ним, «в голове», кто и что может помочь женщинам. А еще поделилась очень личной историей, которая предопределила всю ее деятельность: помогать и поддерживать женщин в естественном материнстве: «Все, что я сейчас делаю, это потому, что я понимаю, как это больно – когда есть трудности, связанные с детьми».

О важности грудного вскармливания
– О пользе грудного молока из-за его состава, я думаю, уже говорить не надо – это понятно.
Ни одно производство не способно синтезировать структуру молока. Эта система, где есть не просто микроэлементы, жиры, белки, углеводы. Это еще и питательная среда для тех микроорганизмов, которые заселяют организм ребенка в первые минуты его жизни. Поэтому когда малыш получает грудное молоко естественным способом, он получает питательную среду для для своего защитного микромира. Этот микромир обеспечивает все обменные процессы в организме.
В грудном молоке есть противовирусные, противоаллергические, противопаразитарные компоненты. Плюс гормоны, которые невозможно получить в смеси. При оптимальном режиме* ГВ, ребенок подвергается меньшему риску инфекционных заболеваний в первый год жизни.
Также ГВ снижает риск младенческой смерти, синдрома внезапной детской смерти, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, лейкоза, лейкемии и лимфомы, аллергические состояния (бронхиальная астма, дерматит, экзема) и многих других заболеваний.
Если говорить о здоровье кормящих матерей, то при ГВ снижается риск рака молочной железы, яичников, сахарного диабета, послеродовой депрессии и др.
*Оптимальный режим ГВ:
- начало грудного вскармливания в течение первого часа жизни малыша
- исключительно грудное вскармливание до шести месяцев жизни ребенка (без какой-либо жидкости и воды, докорма твердой, полутвердой пищей, за исключением витаминов и лекарственных препаратов)
- продолжение грудного вскармливании до двух лет и более по желанию матери (со своевременным введением прикорма с 6 месяцев).
О психологическом комфорте
Ребенок учится всему, наблюдая окружающий мир через анализаторы – слух, зрение, запах и вкус, осязание. Ему/ей придется учиться в том числе и выражать эмоции. И если малыша берет на руки улыбающаяся счастливая мама и начинается ГВ, где запускается гормональный механизм формирования материнских инстинктов (умиротворение, счастье, ласка, радость, любовь), то одной из первых эмоцией, которой ребенок овладеет, станет радость.
Часто ко мне обращаются родители со страхом о том, что долгое кормление не даст вырастить из мальчика «настоящего мужчину». Хотя ГВ этому наоборот помогает.
Мама – это первая женщина, с которой у младенца формируется тесная эмоциональная связь. Кормление грудью позволяет мальчику понять, что есть женщина на земле, с которой он может чувствовать себя в безопасности. И не будет потом вопросов – как научить мужчину заботиться о женщине и о семье. У него это будет встроенная программа.
О противопоказаниях
Противопоказаний для ГВ очень мало. Абсолютные противопоказания:
- бессознательное состояние матери, психические расстройства;
- особо опасные инфекции (тиф, чума, холера и другие);
- носительство Т-лимфотропного вируса.
Существуют ограничения при ВИЧ. Даже если выполнены все условия лечебно-профилактических мер, риск передачи все же остается. При туберкулезе можно кормить грудью только после полного курса лечения.
ГВ невозможно при неспособности переваривать белок грудного молока у ребенка (галактоземия, врожденная алактазия) или полное отсутствие молока у мамы (агалактия). Но это крайне редко встречается.

ГВ не противопоказано при COVID-19. Наоборот, молоко защищает малышей от коронавируса с той точки зрения, что способствует развитию и укреплению иммунитета малыша.
О проблемах с ГВ
Просто говорить: “Кормите грудью” – недостаточно. Нужно полноценно работать с женщинами, все подробно объяснять и поддерживать их.
Мы сейчас все в состоянии перманентного стресса. Не говоря уже о женщинах в послеродовый период. Если мама в стрессе в период кормления, то ребенок будет выдавать определенные реакции – плакать, плохо спать, плохо есть и т.д. Потому что ребенок в психоэмоциональном состоянии под действием одного и того же гормонального коктейля, что и мама. Начинаются проблемы с ГВ.
Многие мамы понимают, что все проблемы, связанные с кормлением, «в голове». Но что дальше? Позволить себе психолога или консультанта по ГВ могут не все. Это достаточно дорого.
Если мама кормит ребенка грудью, находясь в спокойном состоянии, вырабатываются гормоны радости, счастья, умиротворения. Они помогают справиться со стрессом, полученным после родов. Помогают уравновесить свое состояние. Мама может «кайфовать» от ГВ, если все хорошо налажено.
О поддержке женщин во время ГВ
Самое главное – помочь маме расслабиться и снять с нее бытовую нагрузку. Здесь очень важна помощь близких людей – мужа, родителей.
К сожалению, часто кроме того, что мама должна ухаживать за ребенком, у нее еще много и бытовых обязанностей. Если она не может позволить себе соединиться в психологическом плане с ребенком и вынуждена переключаться на заботы о доме и других членах семьи, то ей сложно получить удовольствие от кормления и наладить этот процесс в полной мере. Успешное ГВ в такой ситуации априори невозможно. Поэтому поддержка, помощь и понимание ближайшего окружения – очень важна.
Что еще очень важно для налаживания ГВ?
- обеспечение контакта “кожа к коже” и раннее прикладывание к груди в первый час после родов,
- совместное пребывание в роддоме и частое прикладывание, для установления лактации,
- кормление по требованию.

О врачах, к которым можно обратиться за помощью
Сейчас реализуется совместная инициатива ВОЗ и ЮНИСЕФ по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливаний (прим. ред. – инициатива называется «Больница, доброжелательного отношения к ребенку»). Можно обратиться в медицинские учреждения со статусом «Больница, доброжелательная к ребенку» (о них можно узнать здесь). Там работают медицинские специалисты с высоким уровнем компетенции в вопросах ГВ.
О мобильном помощнике Bebbo
Сейчас век информатизации, поэтому важно использовать и современные инструменты для получения информации и самопомощи. Например, мобильные приложения. Недавно ЮНИСЕФ выпустил бесплатное приложение для родителей детей от 0 до 6 лет Bebbo. Такой инструмент увеличивает эффективность донесения той информации, которую очень нужно распространить.
Учитывая, что весь контент приложения адаптирован для белорусских родителей и при этом эти рекомендации соответствуют международным стандартам оказания медицинской помощи, это очень классный помощник.
Там есть основные общепринятые и современные рекомендации по налаживанию ГВ, введению прикорма, которые на самом деле могут помочь. Есть хорошие советы о том, как сделать жизнь с ГВ комфортной – в путешествии, например.
Плюс приложение содержит трекер развития детей. Такие «напоминалочки». Часто проблемы возникают, когда родители не успевают за ростом и развитием малыша. Они не готовы к новому этапу развития и не знают, что нужно делать. А приложение после ввода даты рождения ребенка само напоминает о важных этапах, рассказывает, к чему готовиться и как лучше пройти этот период.

О личном
Моя история и мой личный опыт предопределили всю мою деятельность. Все, что я сейчас делаю, это потому что я понимаю, как это больно – когда есть трудности, связанные с детьми.
Мы вместе с коллегами из РНПЦ “Мать и дитя” и с партнерами, в том числе ЮНИСЕФ, организовываем комнаты грудного вскармливания и психологической разгрузки для мам, консультации с психологом. Пытаемся выйти на возможность равного консультирования для матерей с детьми с особенностями развития. Мне очень важно, чтобы у нас в стране женщин, которые только что стали мамами, поддерживали.
У меня четверо детей, но только троих я кормила грудью. Мой первый ребенок – в интернате. Он родился с синдромом Дауна и с наиболее часто встречающимся с этим синдромом сложным врожденным пороком сердца. Я была студенткой, и под давлением той социальной среды, что окружала меня тогда, было принято решение отказаться от него. Супруг также настоял на отказе. У меня не хватило духу принять решение самой.
Сейчас все мои жизненные ресурсы направлены на то, чтобы иметь возможность забрать сына. Это сложный и долгий путь с множеством неоднозначных моментов.
Сейчас все мои жизненные ресурсы направлены на то, чтобы иметь возможность забрать сына. Это сложный и долгий путь с множеством неоднозначных моментов.
У меня было молоко, я могла бы кормить сына грудью. Но тогда этот вопрос даже не обсуждался. Это было большое пережитое горе внутри, ни с кем не обсуждаемое.
С одной стороны, в такой ситуации врачи руководствовались тем, что установление лактации вызовет определенные проблемы у матери. С другой стороны, когда я через 5 лет первый раз увидела ребенка, я поняла, что много вопросов с его здоровьем не возникло бы, если бы я кормила грудью. Даже если бы я снова приняла решение отказаться, состояние его здоровья было бы другим после кормления грудным молоком. Грудное молоко для такого ребенка – это лекарство.
Такая история всегда многогранна. В каждом из нас борется светлая и темная сторона. И никогда не знаешь, где любое добро может оказаться чем-то другим. Поэтому так важно, чтобы женщину поддерживали после родов в принятии самостоятельного взвешенного решения. Особенно, если у малыша есть серьезные проблемы со здоровьем.