Мир и дружба не имеют нации, цвета кожи и религии

Молодежный форум по миростроительству для подростков из приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана

С. Шокамолова
kyrgyz and tajik adolescents smiling
ЮНИСЕФ Таджикистан/ 2019/С. Шокамолова
07 Август 2019

В июне 2019 года, молодежь и подростки из районов Исфара и Б. Гафуров в Таджикистане, а также Баткенского и Лейлекского районов Кыргызстана, собрались на форуме чтобы продемонстрировать жизненно важную роль, которую они играют в укреплении социальной сплоченности и межобщинного согласия с их компетенциями в области миростроительства.

«Я думала, что все таджикские парни агрессивные. Я нервничала пока стояла на границе с флагом, ожидая прибытия таджикской команды. Но когда я увидела их улыбки, я расслабилась»

Джанара Абдилхалилова, Лелекский район, Кыргызстан
boy and girl laughing
ЮНИСЕФ Таджикистан/ 2019/С. Шокамолова

Этот форум является частью инициативы по приграничному сотрудничеству в интересах мира и развития, которая реализуется в приграничных районах Таджикистана и Кыргызстана при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН. Мероприятия в рамках этой инициативы позволили сформировать навыки в области миростроительства для инноваций среди 753 таджикских и киргизских подростков, поддержать подростков в разработке 12 инновационных решений для продвижения межобщинной терпимости, вовлечь подростков в 2 трансграничных мероприятия по культурному обмену, в том числе в медийный лагерь под лозунгом «Сообщения во имя мира», которая выпустила 15 материалов для подростков, посвященных миру и терпимости.

girls presenting napkins
ЮНИСЕФ Таджикистан/ 2019/С. Шокамолова
Команда из Хистеварза, Таджикистан, изобрела экологически чистый способ производства бумажных салфеток. Ребята собирают макулатуру и отправляют ее на местное производство по переработке бумаги. Посмотрите, какие салфетки "дружбы" у них получились!
boys showcasing their product
ЮНИСЕФ Таджикистан/ 2019/С. Шокамолова
Даниил Талайбег считает, что бизнес и трансграничная торговля способствуют миру. Этот проект является частью молодежных решений, разработанных в рамках трансграничной программы ПЕШСАФ для подростков из двух стран.

«Такие платформы, как этот Форум, объединяют девочек и мальчиков подростков, которые становятся друзьями, узнают друг о друге, выдвигают новые идеи, которые в результате способствуют лучшему социальному сосуществованию и межобщинным отношениям. Именно так подростки становятся агентами социальной сплоченности в своих общинах и вносят позитивные изменения », - сказал Хушбахт Ходжиев, Руководитель Программы для подростков, ЮНИСЕФ в Таджикистане .

pbf forum
ЮНИСЕФ Таджикистан/ 2019/С. Шокамолова
Во время совместного цикла ПЕШСАФ команда из Хистеварза, Таджикистан, разработала игру «Давайте играть и создавать дружбу». Подобные настольные игры нацелены на то, чтобы облегчить родство между молодыми людьми из двух стран, одновременно развивая их навыки.

Девочки и мальчики-подростки из обеих стран заняли центральное место во время форума, руководя сессиями, модерируя групповые дискуссии, демонстрируя лучшие примеры трансграничного сотрудничества, а также передавая послание мира и дружбы своим сверстникам и общественности через границу. К концу форума подростки и молодые люди из двух стран пришли к выводу, что, если им будет предоставлена возможность, они могут играть более важную роль в укреплении социальной сплоченности и улучшении трансграничного сотрудничества посредством их активного участия и значимого участия в жизни людей и общества.