"Дорогие девушки со всего мира..."

Послание от Нурджан

Нурджан Толибова
Nurjan with friends
UNICEF Tajikistan/2020/U. Fazylova
05 Октябрь 2020

Дорогие девушки со всего мира,


Все мы знаем, что Кремниевая долина сегодня волнует молодые умы мира. Десятилетия назад дети хотели стать космонавтами, теперь они мечтают стать программистами. Наша жизнь немыслима без компьютеров и цифровых технологий, и эта область стремительно развивается. И потребность в профессионалах в этой области огромна. Тем не менее, большинство программистов - мужчины.


Некоторые говорят, что программирование - это сложно, кропотливо и требует особого мышления, которого у женщин не может быть. Но, есть много исторических случаев, когда женщины играли ключевую роль в развитии компьютеров и технологий. Некоторые из них, такие как Ада Лавлейс, Адель Голдберг, Марисса Майер, Эллен Хэнкок, являются моими примерами для подражания. Эти женщины заставляют меня гордиться и являются невероятными источниками вдохновения. Эти женщины работали в то время, когда мир программирования не принимал женщин, и мировые взгляды на роли женщин на рынке труда были совершенно другими. И все же, именно они стали катализаторами перемен.

Nurjan with the computer
UNICEF Tajikistan/2020/U. Fazylova

Вкратце, я хочу передать свое сообщение всем девушкам.


Следуйте примерам этих женщин. Вам предстоит доказать всему миру, что программирование подходит не только для мальчиков.

Не бойтесь изучать технологии, независимо от общего представления о том, как программисты должны «выглядеть». Если вам это нравится, сделайте это.

Кроме того, важно изучать цифровые технологии, находя новые способы повысить узнаваемость девочек в этой сфере.


И не стесняйтесь изменять мир вокруг себя и объяснять другим, почему такие фразы, как «Зачем женщине делать карьеру в сфере технологий?» не должны звучать.

Потому, что только вместе мы можем помочь друг другу и обществу преодолеть вредные гендерные стереотипы.


Всем удачи на пути к успеху!


Нурджан Толибова, 17 лет Душанбе, Таджикистан