Деньги нуждающимся семьям в Таджикистане на фоне коронавируса

В условиях сокращения денежных переводов и роста безработицы, дополнительные денежные переводы являются спасением для семей в Таджикистане.

Shuhrat Sharipov
One-year old Sarvinoz, who benefited from the cash assistance, when her family struggled to make a living due to the economic impacts of COVID-19.
UNICEF/Tajikistan/UFazylova
16 Октябрь 2020

Как одна из стран мира, в наибольшей степени зависящих от денежных переводов, Республика Таджикистан особенно сильно пострадала от пандемии коронавируса. 41 процент семей сообщили о сокращении потребления продуктов питания1, и, как и во время всех экономических кризисов, основная тяжесть последствий ложится на домохозяйства с более низким уровнем доходов и особенно на детей, 34 процента из которых живут за национальной чертой бедности2.

Правительство Таджикистана работает со Всемирным Банком для оказания поддержки малообеспеченным семьям в Таджикистане в рамках Проекта по Чрезвычайной ситуации COVID-19 в Таджикистане (TEC-19). До 50 000 семей с малолетними детьми, которые зарегистрированы в национальной программе адресной социальной помощи, будут получать 500 сомони для смягчения последствий пандемии. Эти чрезвычайные денежные выплаты помогают им покрыть основные потребности, такие как продовольствие и медикаменты. Кроме того, в рамках партнерства с ЮНИСЕФ семьи получают важные послания о правильном питании и практике воспитания детей, которые помогают детям оставаться здоровыми и полностью раскрыть свой потенциал в эти трудные времена.

Barfiyo Shoirmadonova with her 7-year-old grandson and two daughters-in-law. The family is a TSA recipient, Shahrinav District, Tajikistan.
UNICEF/Tajikistan/UFazylova
Barfiyo Shoirmadonova with her 7-year-old grandson and two daughters-in-law. The family is a TSA recipient, Shahrinav District, Tajikistan.

Среди тех, кто получил помощь, Барфиё Шоирмадонова, 61-летняя жительница района Шахринав, имеющая пятерых детей и четырех внуков, двое из которых имеют инвалидность. Старший сын Барфиё работает в России и обычно посылает денежные переводы домой, чтобы поддержать свою семью, но с начала пандемии это стало невозможным. Это существенно повлияло на уровень жизни его родственников, проживающих в Таджикистане, поскольку, несмотря на многочисленность членов семьи, он является единственным кормильцем.

В начале этого года семья Барфиё получила 500 сомони, которые помогли ей купить пшеничную муку и школьные принадлежности для ее 9-летнего внука Юсуфа, имеющего инвалидность.

Когда началась изоляция, семья Махины тоже сильно пострадала. В то время ее муж работал на строительстве, но в связи с изменением экономического климата у него практически не осталось возможности зарабатывать на жизнь. В семье было мало возможностей работать для кого-либо еще (группа "ВБ Слушая Таджикистан" сообщила, что в этом году количество вакансий сократилось на 70%). Именно в это время заболел ее годовалый ребенок Сарвиноз и ей потребовалась срочная операция.

С помощью экстренной денежной выплаты семья могла позволить себе купить продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости для Сарвиноз и помочь в уходе за каждым ребенком в семье.

"Эта поддержка была очень важна и пришла как раз вовремя, потому что нам удалось получить лечение для Сарвиноз. Теперь она здорова".

Махина Саидмардова
One-year old Sarvinoz, who benefited from the cash assistance, when her family struggled to make a living due to the economic impacts of COVID-19.
UNICEF/Tajikistan/UFazylova
One-year old Sarvinoz, who benefited from the cash assistance, when her family struggled to make a living due to the economic impacts of COVID-19.

COVID-19 ухудшил положение с продовольственной безопасностью на всей территории Таджикистана и усугубил проблему недоедания среди нуждающихся семей. Недоедание создает огромную опасность для здоровья и благополучия детей, ухудшает состояние их здоровья и качество учебы, а также не позволяет детям в полной мере реализовать свой потенциал в качестве взрослых.  

Денежная поддержка, оказанная ВБ, была своевременной в продвижении противошоковой реакции системы социальной защиты населения Таджикистана. Она способствовала тестированию модели гуманитарных денежных переводов, разработанной при технической поддержке ЮНИСЕФ. Модель направлена на расширение роли адресной социальной помощи в предоставлении денежных трансфертов группам населения, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. TEC-19 заложил прочную основу для дальнейшего политического диалога в целях обеспечения проверки системы социальной защиты. Наряду с этим механизмом, вклад ЮНИСЕФ в Проект TEC-19 включает в себя разработку материалов по вопросам питания и развития детей в раннем возрасте, которые распространяются среди родителей и опекунов, являющихся бенефициарами Проекта, для того, чтобы дать им возможность помочь своим детям развиваться в полной мере и реализовать свой потенциал.

На сегодняшний день более 20 000 семей с детьми в возрасте до трех лет получили единовременные выплаты в размере 500 сомони (около 50 долл. США), а в ближайшие месяцы еще 30 000 семей получат финансовую помощь.

О проекте Всемирного Банка

Проект "Чрезвычайная ситуация COVID-19 в Таджикистане" финансируется за счет гранта Всемирного банка в размере 11,3 млн. долларов США и реализуется Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Он направлен на поддержку усилий страны по эффективному реагированию на медицинские и социальные риски, связанные с пандемией COVID-19. Ниже представлен краткий обзор всех компонентов, поддерживаемых в рамках TEC-19: https://bit.ly/2Ep32fr.