Универсально-прогресивная модель патронажа способствует защите здоровья и благополучию детей и родителей

ЮНИСЕФ передал Министерству здравоохранения Узбекистана более 50 000 экземпляров руководства и карманного справочника по универсально-прогрессивной модели патронажа

09 Март 2021

ТАШКЕНТ, 9 марта 2021 года - ЮНИСЕФ сегодня передал Министерству здравоохранения Узбекистана более 50 000 экземпляров руководства и карманного справочника по универсально-прогрессивной модели патронажа (посещения на дому).

Эти публикации направлены на улучшение услуг для беременных, рожениц и детей в возрасте до пяти лет на уровне первичной медико-санитарной помощи, где население получает основные медицинские услуги, такие как вакцинация, дородовые услуги, лечение заболеваний.

«Эти публикации помогут медицинским работникам в их работе по выявлению семей из группы риска и обеспечить расширенный индивидуальный уход, в частности для оптимального роста и развития детей,» - сказала Эльмира Баситханова, заместитель министра здравоохранения.

Данные материалы были разработаны на основе научно обоснованных международных рекомендаций и стандартов по развитию детей в раннем возрасте, питанию и психосоциальной поддержке. Они служат руководством в повышении профессиональных знаний и навыков патронажных медсестер.

Результаты исследования показали, что программы посещения на дому могут улучшить позитивное воспитание детей, а также улучшить здоровье и благополучие как родителей, так и детей.

«Пакет интегрированных семейных услуг является трансформационной моделью и обладает огромным потенциалом для предоставления услуг для семей на дому. Система здравоохранения - наиболее естественная отправная точка, имеющая наибольшую связь и доступ к семьям, беременным женщинам и маленьким детям как в городских, так и в сельских районах, включая отдаленные районы,» - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Программы посещения на дому являются ключевыми и важными в обеспечении индивидуального ухода, оказании помощи непосредственно нуждающимся семьям и сообществам, поддержке родителей и опекунов, и расширению их возможностей для создания наилучших условий для своих детей,» - подчеркнул он.

Внедрение универсально-прогрессивной модели патронажа поможет лицам, осуществляющим уход и переживающим социально-экономические трудности, психосоциальный стресс и другие неблагоприятные обстоятельства. Это обеспечит дополнительную поддержку, необходимую им для заботы о себе, а также детях для их оптимального роста и развития.

Разработка и публикация руководства и карманного справочника - первый шаг в реализации универсально-прогрессивной модели патронажной службы. ЮНИСЕФ совместно с Министерством здравоохранения планирует продолжить работу в этом направлении. Сейчас готовится команда тренеров, которые будут обучать всех медсестер новой методике. Новая модель будет внедрена в систему преддипломной программы и повышения квалификации медицинских сестер. В результате ожидается улучшение качества медицинской помощи и обеспечение поддержки и ухода нуждающихся семей.

Для получения более подробной информации обращайтесь:

Фахриддин Низамов, Специалист здравоохранения

Телефон: +998 93 399 05 57

Э-почта fnizamov@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Телефон: +998 93 380 34 19

Э-почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram