Компетенции социального работника: от работы с семьями к поддержке сообщества

При поддержке ЮНИСЕФ, Узбекистан стал участником проекта “Повышение компетенции социальных работников и сотрудников социальных служб в странах Европы и Центральной Азии”.

UNICEF Uzbekistan
09 Февраль 2022

При поддержке ЮНИСЕФ, Узбекистан стал участником проекта “Повышение компетенции социальных работников и сотрудников социальных служб в странах Европы и Центральной Азии”. Школа социальной работы Колумбийского университета США провела 9-дневный онлайн-тренинг для преподавателей кафедр социальной работы и представителей социальных служб, который завершился 21го января 2022г.

Целью тренингов было подготовить тренеров из числа преподавателей вузов, где есть направление «Социальная работа», и практиков из организаций, предоставляющих социальные услуги уязвимым семьям. Более тридцати пяти преподавателей и специалистов системы социальных услуг из разных регионов Узбекистана приобрели новые знания и компетенции в индивидуальной работе с клиентом (семьей), а также с сообществом.

Участники тренинга изучили модели и инструменты оценки семьи и узнали о теориях поведения человека, чтобы понимать комплексную ситуацию семьи и оказывать поддержку на индивидуальном уровне, на уровне семьи, сообщества и общества в целом.

Людмила Ким, ведущий консультант проекта в Школе Социальной Работы Колумбийского Университета обучала участников компетенциям, необходимым для проведения оценки, планирования и предоставления услуг клиентам социальной работы. Она отметила, что основная роль социального работника – добиваться социальной справедливости и изменения положения и обеспечения прав уязвимых групп людей.

В ходе занятий участники тренинга практиковали навыки проведения структурированного интервью с семьями, вовлечения клиента в процесс оценки и разработки плана поддержки. Они узнали методы мотивационного интервьюирования, которые позволяют мотивировать клиента на положительные изменения.

«В основе мотивационного интервью лежит теория о том, что человек находится на разных стадиях изменений в разные периоды своей жизни. Следовательно, мотивация к переменам должна исходить от самого человека, а не навязываться ему со стороны», Мохира Халикова, доцент и начальник отдела НИИ Махалли и семьи при Министерстве по поддержке махалли и семьи РУз.

Машура Акилова, преподаватель по социальной работе в Школе Социальной Работы Колумбийского Университета, ознакомила участников с методом оценки и работе с клиентами на уровне сообществ. Это включает в себя получение информации и принципы вовлечения сообществ в решение различных социальных проблем. Темы по социальной работе с сообществами помогут университетам в разработке программ для нового направления бакалавриата по социальной работе в органах самоуправления граждан.

«Я считаю, что мы сможем применить все методы на уровне махалли. Наша задача  понять какие услуги доступны, удовлетворены ли члены сообщества этими услугами и есть ли барьеры для получения этих услуг», сказала Зарина Лухманова, главный специалист в Агентстве по делам молодежи.

«Процесс закрепления навыков и развития компетенций нужно продолжать, поскольку предоставление социлаьных услуг требует постоянного повышения квалификации, чтобы сделать человека/сообщество частью этих изменений, мотивировать, опираясь на сильные стороны», -  Диана Исаева, национальный консультант ЮНИСЕФ.