Совместные достижения ООН и Узбекистана в области укрепления социальной защиты

22 Декабрь 2021
Участники встречи в ходе дискуссии
UNICEF Uzbekistan/2021

ТАШКЕНТ, 17 декабря 2021г.,  – Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международная организация труда (МОТ) и Программа развития ООН (ПРООН) провели встречу национальных и международных партнеров. Участники обсудили достижения Совместной программы ООН по укреплению социальной защиты в Узбекистане, таким образом способствуя укреплению системы социальной защиты в свете реализуемых реформ и постпандемии COVID-19.

На встрече председательствовали заместитель Министра финансов и Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. За круглым столом собралось более 40 представителей министерств, ведомств, а также международных организаций развития, посольств и агентств ООН.

«Совместная программа в Узбекистане отражает Глобальное партнерство по всеобщей социальной защите для достижения целей в области устойчивого развития посредством интеграции основных принципов в условиях страны: социальная защита на протяжении всего жизненного цикла; универсальный охват; устойчивое и справедливое финансирование; участие гражданского общества и социальный диалог, особенно с лицами с инвалидностью, никого не оставляя позади. Мы благодарим всех национальных партнеров и партнеров по развитию, которые оказывают постоянную поддержку успешному осуществлению реформ в сфере социальной защиты в Узбекистане, и с нетерпением ждем их новый вклад в 2022 году и в последующий период», - г-н Мунир Мамедзаде, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

В 2020 году ЮНИСЕФ, МОТ и ПРООН объединили свои усилия в рамках Совместной программы ООН по укреплению социальной защиты в Узбекистане (Совместная программа) с целью создания всесторонне крепкой системы социальной защиты, которая будет отвечать нуждам уязвимых слоев населения и гарантирует, что никто не остался позади. Совместная программа была профинансирована со стороны Совместного Фонда Целей Устойчивого Развития (ЦУР) по двум причинам: совершенствование системы социальной защиты в целях ускорения процесса достижения ЦУР, а также расширение многостороннего сотрудничества.

Система социальной защиты Узбекистана была фрагментирована на институциональном, политическом и программном уровнях, что привело к неэффективному управлению значительным портфелем государственных программ, направленных на благосостояние населения и снижению эффекта от государственных инвестиций в сектор. Поскольку система социальной защиты основана на неуниверсальном принципе, программы поддержки благосостояния не могли охватить все группы уязвимых слоев населения. Так, это способствовало социальной изоляции, маргинализации, углублению бедности, неравенства и препятствовало экономическому росту. В результате, система социальной защиты охватывала только 55% населения, преимущественно посредством социального страхования, которое покрывало 44% населения. Всего лишь один из трех людей, живущих за чертой бедности, могли получать некоторые социальные пособия.

В рамках Совместной программы ЮНИСЕФ содействовал институциональной реформе, для объединения услуг и укрепления лидерства в системе социальной защиты, одновременно улучшая выполнение государственных программ. Так, велась работа над созданием единого института по предоставлению социальной защиты. Совместно с Министерством финансов и другими заинтересованными министерствами был разработан проект постановления о создании Агентства по социальной защите. Документ описывает основные функции агентства, структуру и  план по внедрению усовершенствованных подходов в предоставлении социальных услуг населению, таких, как социальная работа в махаллях на основе кейс-менеджмента.

Во время реализации Совместной программы, Система Единого социального реестра социальной защиты была успешно внедрена и применена по всей Республике. Система устранила административные барьеры, определила четкие критерии отбора и упростила процесс выплаты. В результате, количество заявлений на социальное пособие в месяц увеличилось в пять раз, с 80000 до 400000, а охват социальными пособиями вырос с 600000 до 1.2 миллиона человек.

МОТ в рамках Совместной программы работала вместе с Правительством Узбекистана над разработкой первой национальной стратегии социальной защиты. В феврале 2021 года Президент Республики подписал распоряжение №5634 « О мерах по совершенствованию системы социальной защиты населения Республики Узбекистан в 2021—2030 годах», которое в том числе одобрило Концепцию Национальной стратегии социальной защиты на 2021-2030 года и Дорожную карту по разработке данной Национальной стратегии.

Впоследствии, полноценная Национальная стратегия социальной защиты на 2022-2030гг., включающая в себя меры по совершенствованию схем социальной помощи, социального страхования, доступа лиц, сталкивающихся с множественными препятствиями при поиске работы, к условиям на рынке труда и службе социальной защиты, была разработана под началом Министерства финансов при сотрудничестве с представителями гражданского общества и лиц с инвалидностью. К Национальной стратегии прилагается трехлетний план финансирования системы социальной защиты и приемлемые сценарии финансирования. В настоящее время проводится анализ национального законодательства на предмет соответствия международным стандартам социального обеспечения.

ПРООН поддерживала права наиболее уязвимых групп населения, в частности лиц с инвалидностью. ПРООН продвигала ратификацию и внедрение Конвенции ООН о правах инвалидов, содействовала накоплению знаний для плавного перехода к Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, сбору статистических данных по инвалидности, доступной инфраструктуры и государственных услуг.

Эти достижения обозначили начало долгого пути к обеспечению права на социальную защиту для всех слоев населения. Участвующие агентства ООН призвали к оказанию дальнейшей поддержки Правительству Узбекистана в проведении реформ системы социальной защиты, реализации задач, поставленных в Национальной стратегии социальной защиты, внедрению планирования и предоставления социальных услуг и социальных пособий, наращиванию потенциала ведомств в вопросах координации и реализации схем социальной защиты, гарантируя открытость для определенных групп населения, включая лиц с инвалидностью и неформальных работников. Призыв к постоянной практической поддержке соответствует Призыву Организации Объединенных Наций к действиям по всеобщей социальной защите до 2030 года, в котором содержится призыв страны и международных партнеров поддержать глобальное обязательство по внедрению соответствующих национальным условиям систем и мер социальной защиты для всех, включая минимальные уровни (ЦУР 1.3) к 2030 году.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Дария Набишева

Специалист по связям с общественностью, Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Phone: +998935005015.

Email:dnabisheva@unicef.org

Контакты СМИ

Дария Набишева
Специалист по связям с общественностью
Представительство UNICEF в Узбекистане
Тел: +998935005015
Электронная почта: dnabisheva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram