Страны Центральной Азии и Российская Федерация обсуждают международное сотрудничество по репатриации детей и женщин из зон вооруженных конфликтов и их эффективной реинтеграции в общество

26 Март 2021
Видео репатриации проигрывается на онлайн конференции
UNICEF Uzbekistan/2021/Sorochin

ТАШКЕНТ, 26 марта 2021 г. - Опираясь на опыт Узбекистана, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Парламент) по правам человека (Омбудсман) и Уполномоченный по правам ребенка Республики Узбекистан при поддержке ЮНИСЕФ провели онлайн конференцию «Опыт стран Центральной Азии и Российской Федерации по репатриации и реинтеграции детей, пострадавших от вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке».

Целью конференции является обмен опытом, обсуждение достижений, вызовов и предоставление рекомендаций по репатриации и реинтеграции женщин и детей в их сообщества.

«ЮНИСЕФ рад способствовать этому обмену передовым опытом и надеется на продолжение партнерства со всеми странами, представленными здесь сегодня, поскольку мы вместе работаем над соблюдением прав детей, затронутых вооруженными конфликтами», - сказала Афшан Хан, региональный директор ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии.

Участники конференции также обозначили области, вызывающие взаимную обеспокоенность, и возможности для прочного партнерства и эффективного сотрудничества.

«Принципы, заложенные в Декларации о правах ребенка, являются основополагающими в нашей деятельности, построенной на осуществлении особой заботы о детях, оставшихся без попечения родителей, нуждающихся в специальной защите и охране, включая надлежащую правовую защиту», - сказала Алия Юнусова, Уполномоченный по правам ребёнка Республики Узбекистан.

Примечание для редакторов

По инициативе Президента Узбекистана в мае и октябре 2019 года, в рамках кампаний «Mехр-1» и «Meхр-2», Правительство Республики Узбекистан репатриировало женщин и детей, оказавшихся на территории зон вооруженного конфликта в Сирии и Ираке. В декабре 2020 года и в марте 2021 года в рамках следующих кампаний «Mехр-3» и «Mехр-4» еще одна группа женщин и детей вернулась из Сирии и Афганистана. Таким образом, с 2019 года Узбекистан репатриировал на родину более 300 детей и более 100 женщин из числа своих граждан.

Международные эксперты оценивают опыт Узбекистана в данной сфере как достаточно эффективный и заслуживающий того, чтобы поделиться им со странами региона и всего мира.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Саттор Рахматов, Заведующий сектором обеспечения прав ребёнка Секретариата Уполномоченного по правам человека

Телефон: +998995113902

Э-почта: info@ombudsman.uz  

***

Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: +998 93 380 34 19

Э-почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram