Жизнь после войны

Истории детей, репатриированных из зон вооруженных конфликтов

UNICEF Uzbekistan
04 Декабрь 2021

(Имена изменены для защиты личности)

Тысячи людей, включая их семьи, из более чем 80 стран, отправились в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к ДАИШ и другим террористическим группам, определенным ООН. Тогда как некоторые члены семьи присоединялись к ним добровольно, многих других заставляли, манипулировали или принуждали путешествовать с членами семьи или следовать за ними. Более того, тысячи детей родились в конфликтах в Сирии и Ираке от родителей-иностранцев.

“Мои родители открыли швейную фабрику в Египте, и у нас с сестрой была возможность посещать курсы арабского языка и информационных технологий. Но потом папа решил переехать в Сирию. Мы жили там несколько лет, пока мой отец не погиб. Жизнь там было ужасной. Я рада, что мы выжили…”, Рано, 17 лет.

Многие иностранные боевики-террористы были убиты в ходе боевых действий. Большое количество людей, особенно женщин и детей, спаслось от боевых действий и было переведено в лагеря. В настоящее время 99 процентов людей в лагерях - это женщины и дети. Положение лагерей нестабильно, условия жизни плохие. Незащищенность и насилие усугубляют уязвимость групп высокого риска, находящихся в лагерях.. Сотни женщин и детей остаются под стражей в Сирии, Ираке и Афганистане.

“Мне был всего год, когда моя семья последовала за моим братом в Ирак. Когда брат и отец погибли на войне, моя мама снова вышла замуж и родила сына. Через три года мой отчим умер, а маму посадили в тюрьму вместе с моим младшим братом”, Карима, 17 лет.

Признавая эти проблемы и следуя резолюциям Совета Безопасности ООН, правительство Узбекистана репатриировало 531 своих граждан, в том числе 381 ребенка. Для оказания дальнейшей помощи своим вернувшимся гражданам для безопасной реабилитации и реинтеграции в местные сообщества, ЮНИСЕФ реализует проект «Поддержка ЕС-ООН государствам Центральной Азии для их граждан, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов, в первую очередь Сирии и Ирака» при финансовой поддержке ЕС.

До настоящего времени в рамках проекта женщинам и детям была оказана различная помощь, такая как содействие в приобретении жилья, улучшение жилищных условий, получение пособий, пенсий и льготных кредитов. Также им была оказана помощь в получении образования и трудоустройстве.

“В 2019 году я вернулась в Узбекистан вместе с мамой и сестрой. Я пошла в 8-й класс и начала посещать различные курсы чтобы улучшить свои языковые навыки. Я изучаю историю, литературу, узбекский и арабский языки. Я всегда хотела поступить в Исламский университет, поэтому мне приходилось много работать над собой. Я усердно училась и, при поддержке Ташхис, поступила в этот университет”, Рано, 17 лет.

Согласно данным Республиканского центра «Ташхис», в эту организацию прибыло всего 343 ребенка. Из них 153 - дети школьного возраста и 193 - дети дошкольного возраста. На данный момент 161 ребенок все еще находится на стадии адаптации. Этим детям оказывается психологическая помощь. К сожалению, 80% детей имеют низкий уровень знаний, а 20% нулевой уровень. В связи с этим были разработаны индивидуальные программы, по которым с каждым ребенком работают психологи и педагоги школ.

Одна из методик работ психологов с детьми - рисование. Детям вернувшимся из зон вооруженных конфликтов было предложено нарисовать свою мечту, мир их глазами.

Рисунок с горами и зеленым домиком

Зеленый домик

Рисунок был нарисован 11-летним мальчиком, вернувшимся из Сирии. Он был реинтегрирован в свою семью. Он общительный и разговорчивый мальчик, который закончил 2020-2021 учебный год с хорошими результатами. Он играет в футбол и мечтает стать спортсменом. Он нарисовал зеленый домик, окруженный горами и природой, так как он ждет наступления весны.

Яблоня

Рисунок был нарисован 7-летним мальчиком, выпускником первого класса, который вернулся из Сирии и был реинтегрирован в свою семью. Он очень любознательный мальчик, который удивляется всему, что видит. Мальчик успешно закончил учебный год, поскольку получил дополнительное образование до начала учебного года.

Яблони в саду
Минарет на берегу моря

Минарет

Рисунок был нарисован 10 – летним мальчиком, вернувшимся из Сирии. Он немного застенчивый и замкнутый, но хорошо учится и его любят в классе. Его развитое воображение помогает ему придумывать свой мир, в котором он чувствует себя комфортно и спокойно. Мальчик живет в семье.  Его реинтеграция проходит  успешно. Он успешно осваивает все виды деятельности. 

Бабочки

Рисунок был нарисован 12 – летней девочкой, вернувшейся из Сирии и реинтегрированной в свою семью. Она очень старательная и весёлая ученица, которая успешно закончила 2020-2021 учебный год и на данный момент развивает навыки общения, активно участвуя в жизни класса. Она много думает, мечтает и обожает всё красивое. Девочка всегда радуется своим успехам и очень любит общаться и веселить окружающих.

Бабочки на поле

При определении уровня образования ребенка Министерство народного образования старается определять детей в соответствии с их возрастом, несмотря на низкий уровень образования, для того чтобы облегчить процесс реинтеграции и общения со сверстниками. Основная задача - научить ребенка навыкам коммуникации, общения с одноклассниками, педагогами и обучить жизненным навыкам.

Тяжелее всего детям справиться со смертью близких, пережитым насилием, горем, страхами и другими душевными травмами. У некоторых детей развиваются эмоциональные и поведенческие проблемы, психические расстройства, включая пост-травматические расстройства, депрессию и тревожность. В этом случае им нужен особый подход.

“Я была потрясена участью мамы и брата. Я не хотела ни с кем разговаривать. Каждый день мне снились кошмары, и я не могла уснуть. Я не могла забыть прошлое, мои воспоминания не оставляли меня в покое”, Карима, 17 лет.

На данный момент, в рамках проекта, специалисты в сфере защиты ребенка Узбекистана проходят тренинги по работе с семьями чтобы научиться работать с семьями и оказывать качественную помощь детям и семьям, вернувшимся из зон военных конфликтов. В настоящее время Республиканский центр «Ташхис» оказывает содействие в создании центров поддержки на базах десяти  школ, где также учатся репатриированные дети. В данных центрах дети разных возрастов смогут получить психологическую помощь, улучшить свои жизненные навыки и лучше адаптироваться в местном сообществе. Их родители и опекуны также смогут получить помощь в сохранении своего психического здоровья и поддержку в воспитании детей.