Узбекистан демонстрирует верность обязательству по защите детей, включая в чрезвычайных ситуациях

17 Март 2022

ТАШКЕНТ, 18 марта 2022 г. – Специалисты из всех регионов Узбекистана, работающие в сфере защиты детей, впервые прошли четырехдневный тренинг по Стандартным Операционным Процедурам по защите детей, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Данный тренинг был организован со стороны ЮНИСЕФ в сотрудничестве с уполномоченным по правам ребенка Республики Узбекистан. Он является частью проекта «Повышение готовности к чрезвычайным ситуациям в сфере защиты детей в Узбекистане», финансируемого правительством Японии.

«В соответствии с Указом Президента № 6275 «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы обеспечения гарантий прав ребенка», в каждой области и районе республики созданы Комиссии по делам детей и Секторы по защите детей. Профессионалам этих органов поручено предоставлять ориентированные на детей и их семьи услуги по защите девочек и мальчиков от вреда, причиняемого в результате жестокого обращения, пренебрежения, насилия и эксплуатации и улучшить общее благополучие детей и их семей», — сказала Алия Юнусова, уполномоченный по правам ребенка Республики Узбекистан.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что дети относятся к числу тех, кто больше всего страдает во время чрезвычайных ситуаций. Следовательно, защита детей должна быть интегрирована во все области гуманитарной деятельности. Дети должны быть в центре всех усилий по обеспечению их готовности к чрезвычайным ситуациям, реагированию к таким ситуациям и восстановлению после них.

В связи с этим участники тренинга ознакомились с руководством «Стандартные операционные процедуры по защите детей, в том числе в чрезвычайных ситуациях». Они обсудили пути эффективного межсекторального взаимодействия в выявлении и поддержке детей, подвергшихся насилию, жестокому обращению, безнадзорности и эксплуатации.

«Мы рады видеть, что Стандартные операционные процедуры были разработаны, а участники активно участвовали в обучении. Правительство Японии ожидает, что обученные специалисты продолжат тесное сотрудничество с соответствующими органами власти и партнерами в Узбекистане для дальнейшего усиления защиты детей в условиях готовности к чрезвычайным ситуациям и содействия социально-экономическому развитию страны», сказала первый секретарь Посольства Японии в Узбекистане Тае Такита-Сато.

Также, специалисты получили основную информацию о национальном законодательстве по правам ребенка, о мерах защиты детей, в том числе в чрезвычайных ситуациях. Они ознакомились с задачами и обязанностями Комиссии по делам детей и Секторов по защите детей.

Перемещение, разлучение с семьей, травмы и болезни являются теми факторами, которые угрожают безопасности и благополучию детей в чрезвычайных ситуациях. Cлучаи насилия, эксплуатации, жестокого обращения и безнадзорности увеличиваются после стихийных бедствий из-за ослабления систем защиты детей. Таким образом, защита детей в чрезвычайных ситуациях становится обязательным и абсолютным приоритетом.

«Очень важно создать более сильные национальные и местные системы защиты детей в Узбекистане, которые могут защитить детей от всех форм насилия, жестокого обращения, безнадзорности и эксплуатации, а также предотвратить ненужное разлучение детей с их семьями, в том числе во время и после чрезвычайных ситуаций», — сказала Антония Людеке, специалист по защите детей Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Контакты для получения более подробной информации:

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью, Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: +99871 233 95 12

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

***

Шохжахон Култураев

Ведущий консультант

Сектора обеспечения прав ребенка, Секретариат Омбудсмана

Телефон: + 998712398299

Эл.почта: sh.kulturayev@ombudsman.uz

***

Куриа Цутаки

Атташе, Посольство Японии в Узбекистане

Телефон: +99878 120 8060

Email: homepage@ts.mofa.go.jp

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram