Новогодние младенцы Узбекистана

Переворачивая страницу календаря на 2021 год, ЮНИСЕФ посвящает 75-й год своего существования переосмыслению нашего мира в интересах лучшего будущего детей.

01 Январь 2021
Младенец в руках счастливой матери.
UNICEF Uzbekistan/2019

ТАШКЕНТ, 1 января 2021 года - По оценкам ЮНИСЕФ, в первый день нового года в Узбекистане родится 1878 детей.

С наступлением 2021 года ЮНИСЕФ вновь празднует появление в мире новых жизней. Фиджи в Тихом океане будет приветствовать появление первого ребенка 2021 года. В Соединенных Штатах будут приветствовать последнего ребенка, родившегося в этот день.

Младенцы, родившиеся в Узбекистане, составят 0,5 процента от примерно 371 504 ребенка, которые родятся в первый день Нового года. Предполагается, что ожидаемая средняя продолжительность их жизни составит 80,6 года.

Эти дети рождаются, когда Узбекистан и мир сталкивается с беспрецедентными проблемами, вызванными пандемией, экономическим спадом, ростом бедности и неравенства, и тем самым напоминают нам, что потребность в работе ЮНИСЕФ как никогда велика.

«Только что закончившийся год был трудным годом, и, возможно, нет лучшего способа перевернуть страницу истории, чем приветствовать появление в мире новых младенцев», - сказал Глава представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. «2021 год открывает новые возможности перед нами, настало время начать строить лучший мир. Рождающиеся в этот день дети унаследуют мир, который мы начинаем строить для них сегодня».

Самые популярные детские имена в Узбекистане на момент создания ЮНИСЕФ*

Мужские

Женские

Усмон

Махсума

Анвар

Шоира

Олим

Зульфия

Ахмад

Мухаббат

Носир

Насиба

В то время как в Узбекистане отмечается прогресс в выживании детей, обеспечение равномерного прогресса потребует дополнительных усилий для повышения качества охраны здоровья матерей, новорожденных и детей.

ЮНИСЕФ в Узбекистане выступает за усиление первичной медико-санитарной помощи и будет тесно отрудничать с Министерством здравоохранения, чтобы гарантировать все качественные медицинские услуги для матерей и детей, без финансовых трудностей, для обеспечения выживания и развития рождающихся сегодня детей.

В 2021 году ЮНИСЕФ исполняется 75 лет. В течение всего года ЮНИСЕФ и его партнеры будут отмечать эту годовщину мероприятиями и заявлениями о защите детей от конфликтов, болезней и изоляции и борьбе за их право на выживание, здоровье и образование на протяжении трех четвертей века.

«В начале юбилейного года ЮНИСЕФ, мы еще раз подтверждаем нашу приверженность молодым жизням, которым мы оставим этот мир в наследство», - сказал Мунир Мамедзаде. «2021 год будет важным годом для детей, но результаты деятельности ЮНИСЕФ на протяжении трёх четвертей века в интересах детей во всем мире являются свидетельством того, чего мы можем достичь вместе».

 

#####

Примечания для редакторов

*Данные об именах детей подготовлены д-ром И.М. Ником из Американского общества имен. Страны и территории включены с учетом наличия статистических данных, собранных и опубликованных региональными или национальными правительственными учреждениями.

Для просмотра полных оценочных данных о рождении детей в 236 странах и территориях перейдите на эту страницу.

В своих оценках ЮНИСЕФ использовал данные систем регистрации актов гражданского состояния и представительных на национальном уровне обследований домохозяйств для приблизительного определения долей рождения детей за месяц и день в странах. ЮНИСЕФ использовал данные о числе живорождений в год и период ожидаемой продолжительности жизни из последнего пересмотренного издания доклада Мировые демографические перспективы ООН (2019 год) для оценки числа детей, которые родятся 1 января 2021 года, и когортной ожидаемой продолжительности их жизни.

Для загрузки фотографий для этой статьи перейдите на эту страницу.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с:

Фахриддин Низамов

Советник по вопросам здравоохранения

Телефон: +99893 399 05 57

Эл.-почта: fnizamov@unicef.org

***

Цици Сингиси

Глава отдела по связям с общественностью

Телефон: +998 93550 57 53

Эл.-почта: tsingizi@unicef.org

Контакты СМИ

Цици Сингиси
Глава отдела по связям с общественностью
ЮНИСЕФ в Узбекистане
Тел: +998 93550 57 53
Электронная почта: tsingizi@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram