В первый день Нового года в Узбекистане родятся около 1370 детей

Начиная 2020 год, ЮНИСЕФ призывает мировых лидеров и страны инвестировать в медицинских работников и оборудование, чтобы спасти каждого новорожденного

30 Декабрь 2019
младенец лежит на пеленальном столе
UNICEF Uzbekistan

TAШКЕНТ, 1 января 2020 г. – Приблизительно 1370 младенцев родятся в Узбекистане в первый день Нового года, сообщает ЮНИСЕФ. Это составляет 0,35 процента из 392078 детей, рожденных во всем мире в первый день Нового года.

По количеству новорожденных 1 января Узбекистан занимает третье место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии после России и Турции.

«Начало нового года и нового десятилетия - это возможность задуматься о надеждах и чаяниях не только на наше будущее, но и на будущее тех, кто придет после нас», - сказала Генриетта Фор, исполнительный директор ЮНИСЕФ. «Поскольку календарь меняется каждый январь, это напоминает нам о всех возможностях и потенциале для каждого ребенка, отправляющегося в путешествие своей жизни, - если им просто дается такой шанс».

Скорее всего, первый ребенок 2020 года родится на Фиджи в Тихом океане, а последний в США. По оценкам, более половины этих родов в мире происходит в восьми странах:

  1. Индия — 67385
  2. Китай — 46299
  3. Нигерия — 26039
  4. Пакистан — 16787
  5. Индонезия — 13020
  6. Соединенные Штаты Америки — 10452
  7. Демократическая Республика Конго — 10247
  8. Эфиопия — 8493

Каждый январь ЮНИСЕФ приветствует рождение детей во всем мире в первый день Нового года. Однако для миллионов новорожденных день их рождения не становится радостным событием. В 2018 году 2,5 миллиона новорожденных умерли в первый месяц жизни; около трети из них в первый день после рождения. Среди этих детей большинство умерло от предотвратимых причин, таких как преждевременные роды, осложнения во время родов и инфекции, такие как сепсис. Кроме того, более 2,5 миллионов детей рождаются мертвыми каждый год.

За последние три десятилетия в мире наблюдается значительный прогресс в выживании детей, сокращая более чем наполовину число детей, которые умирают до своего пятилетия. Но прогресс у новорожденных был медленнее. Дети, умирающие в первый месяц, составляли 47 процентов всех смертей среди детей в возрасте до пяти лет в 2018 году по сравнению с 40 процентами в 1990 году.

Кампания ЮНИСЕФ Every Child Alive campaign призывает к немедленным инвестициям в работников здравоохранения с соответствующей подготовкой, которые оснащены необходимым оборудованием и медикаментами для обеспечения надлежащего ухода за каждой матерью и новорожденным для предотвращения и лечения осложнений во время беременности и родов.

«Слишком много матерей и новорожденных не находятся под присмотром обученной и оснащенной акушерки или медсестры, и результаты являются неутешительными», - добавила Фор. «Мы можем обеспечить, что миллионы детей выживут в свой первый день и в течение этого десятилетия и далее, если при рождении они будут в надежных руках».

###

 

Заметка для редакторов

Полная округленная оценка рождаемости в 190 странах здесь: click here.

Оценка числа детей, родившихся 1 января 2020 года, основаны на последнем пересмотре UN’s World Population Prospects (2019). Основываясь на этих данных, алгоритм Всемирной лаборатории данных (WDL) проецирует оценки числа рождений для каждого дня по стране.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Сабрина Сидху (Sabrina Sidhu), ЮНИСЕФ, Нью-Йорк, +1 917 476 1537, ssidhu@unicef.org

Наргиза Эгамбердиева, ЮНИСЕФ Узбекистан, +99871 233 95 12, negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram