Молодежная политика

Сегодняшняя молодежь может быть тем поколением, которое выведет Узбекистан на новый уровень социально-экономического развития

Sample background

Что мы делаем для социальной политики

«Обеспечение мира, активного экономического роста, социальной справедливости, толерантности - все это и многое другое зависит от использования возможностей молодежи»

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь ООН, 12 августа 2018 года

Узбекистан стоит на важном демографическом рубеже. Молодые люди в возрасте до 30 лет составляют 60% населения.  В течение следующих двух десятилетий сегодняшние дети и молодые люди станут  самой большой рабочей силой в истории Узбекистана. При правильных инвестициях в развитие молодежи сегодня, именно они могут стать тем поколением, которое выведет Узбекистан на новый уровень социально-экономического развития. В обратном случае, неспособность адекватно инвестировать в благосостояние сегодняшних молодых людей, может привести к большему бесправию и высокому уровню безработицы среди молодежи. Это, в свою очередь, может создать питательную среду для политического и религиозного экстремизма и активизировать трудовую эмиграцию, что приведет к потере драгоценного «демографического дивиденда».

 

Решение

Президент и Правительство Узбекистана уделяют особое внимание поддержке молодых людей и предоставлению возможностей для их самореализации и внесения вклада в будущее процветание своей страны. ЮНИСЕФ оказывает поддержку Правительству в обеспечении того, чтобы проводимые реформы и инициативы отражали права, интересы и стремления детей и молодежи. Ни один молодой человек не должен остаться без внимания.

ЮНИСЕФ - сопредседатель команды ООН по разработке совместной молодежной программы ООН. Учитывая тревожные показатели количества молодежи не имеющей работы, не получающей образования или профессиональной подготовки, целью совместной молодежной программы ООН является предоставление прав и расширение возможностей для этой группы молодых людей.

 

Social policy
UNICEF/2016

В рамках своих программ, ЮНИСЕФ намерен не ограничиваться предоставлением услуг молодым людям, а дать им полномочия, право голоса и возможность для конструктивного участия в социальной, политической и экономической жизни общества. Совместно с Союзом Молодежи Республики Узбекистан, ЮНИСЕФ дает возможность молодежи быть услышанной Правительством. Мнения молодых людей собираются посредством национального молодежного исследования о стремлениях, потребностях и рисках, а также посредством U-Report – инновационную цифровую платформу в формате реального времени.

Наша деятельность

 Национальное исследование «Молодежь Узбекистана: стремления, потребности и риски»

Целью национального молодежного исследования является обзор стремлений, потребностей и рисков молодых людей в вопросах, влияющих на их благополучие и возможность реализовать свои права, с точки зрения самих молодых людей. Результаты исследования будут служить информативной базой для совершенствования и реализации молодежной политики.

Целевая аудитория исследования – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, включая все регионы страны и все группы населения.

Учитывая особенности конструктивного вовлечения молодежи, методология и инструменты исследования были разработаны ведущими международными экспертами по молодежной политике в тесном сотрудничестве с национальными партнерами, включая Союз Молодежи, Министерство занятости и трудовых отношений, Министерство народного образования и Министерство здравоохранения.

U-Report, цифровая платформа для участия молодежи

ГОЛОС МОЛОДЕЖИ ВАЖЕН!

Social policy
UNICEF/2016

U-Report – это инновационная цифровая платформа, созданная для вовлечения молодежи с целью развития гражданского участия в развитии общества. Платформа дает возможность каждому молодому человеку выражать свое мнение по касающимся его вопросам через участие в еженедельных опросах в режиме реального времени. Это позволяет каждому молодому человеку быть услышанным Правительством и другими заинтересованными сторонами.

Ю-Репорт в Узбекистане основан на глобальной модели, которая успешно работает уже в 50 странах. В рамках проекта каждую неделю проводятся опросы через мобильные телефоны и мессенджеры социальных сетей. Результаты опросов доступны на сайте проекта https://uzbekistan.ureport.in/.

В Узбекистане U-Report - совместный проект Союза Молодежи и  ЮНИСЕФ при поддержке компании UCell. Так же проект поддержан Сенатом Олий Мажлис и Министерством народного образования.

U-Report - это интерактивная цифровая платформа для участия молодежи, которая дает возможность каждому молодому человеку быть услышанным и выстраивает диалог между молодежью и Правительством.

U-Report - new digital platform for the youth in Uzbekistan
UNICEF/2018
U-Report - new digital platform for the youth in Uzbekistan
UNICEF/2018

Более подробную информацию о проекте и о том, как присоединиться к нему, можно найти на сайте U-Report: https://uzbekistan.ureport.in/

и на странице Facebook: https://www.facebook.com/UReportUzbekistan/ .

 

Ресурсы:

Поколение 2030 Узбекистан