2 из 5 школ во всем мире не имели базовых санитарных условий для мытья рук до пандемии COVID-19 - ЮНИСЕФ, ВОЗ

В Узбекистане 83% школ имеют базовый доступ к чистой питьевой воде, 78% имеют доступ к базовым санитарным условиям.

17 Август 2020
Девочка моет руки с мылом.
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК / ЖЕНЕВА, 13 августа 2020 г.  – Сейчас, когда школы по всему миру прикладывают усилия для повторного открытия своих дверей, последние данные Совместной программы мониторинга ВОЗ и ЮНИСЕФ (СПМ) показывают, что в 2019 году 13% школ Узбекистана не имели базовых условий для мытья рук с мылом и водой. Данное условие является основополагающим для обеспечения безопасной деятельности школ во время пандемии COVID-19.

В Узбекистане 83% школ имеют базовый доступ к чистой питьевой воде, 78% имеют доступ к базовым санитарным условиям.

«Согласно официальным данным, закрытие школ в Узбекистане повлияло на непрерывность обучения более 8 миллионов детей. Теперь, когда Правительство страны планирует постепенное открытие школ, необходимо обеспечить безопасность учебных заведений и следование общим мерам предосторожности, предпринимаемым в стране в ответ на COVID-19, со всеми необходимыми мерами для защиты учащихся, персонала, учителей и их семей», - сказал Саша Грауманн,  глава Представительства  ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Перед открытием школ важно убедиться, что в учебных заведениях созданы все необходимые условия водоснабжения, санитарии и гигиены (ВСГ) в достаточном количестве и хорошего качества, а также обеспечивается уборка помещений и дезинфекция, что создаст для учащихся безопасную, надежную, и благоприятную среду обучения», - подчеркнул он.

По данным доклада около 818 млн детей учатся в школах, где отсутствует элементарное оборудование для мытья рук, что является фактором повышенного риска заражения COVID-19 и другими инфекционными болезнями. Более одной трети из них (295 млн) проживают в Африке к югу от Сахары. В наименее развитых странах 7 школ из 10 не располагают элементарными средствами для мытья рук, а в половине школ отсутствуют элементарные средства санитарии и водоснабжение.

В докладе подчеркивается, что в борьбе с распространением COVID-19 государства должны соблюдать оптимальный баланс между необходимостью принятия противоэпидемических мер и необходимостью предупреждения негативных социальных и экономических последствий вводимых ограничений. Согласно авторам доклада, негативное влияние продолжительного закрытия школьных учреждений на безопасность, благополучие и обучение детей установлено и не вызывает сомнений.

«Доступ к услугам в сфере водоснабжения, санитарии и гигиены является решающим условием для профилактики и борьбы с инфекциями в любых условиях, включая школы, – сказал Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – При подготовке к безопасному возобновлению работы школ во время текущей глобальной пандемии COVID-19 эти вопросы должны стоять в центре внимания органов власти».

К числу других основных тезисов доклада относится следующее:

  • Из 818 млн детей, учащихся в школах, где отсутствуют элементарные средства для мытья рук, 355 млн учатся в школах, где есть оборудование для мытья рук и вода, но нет мыла, и 462 млн учатся в школах, где отсутствует либо оборудование, либо водоснабжение.
  • В 60 странах наиболее высокого риска возникновения гуманитарного кризиса в связи с COVID-19, три четверти детей учатся в школах, где на начало вспышки отсутствовали элементарные средства для мытья рук; половина всех детей не имела доступа к базовому водоснабжению; более половины детей не имели доступа к базовым средствам санитарии.
  • Во всем мире в каждой третьей школе доступ к питьевому водоснабжению либо ограничен, либо отсутствует.
  • 698 млн детей учатся в школах, где отсутствуют базовые средства санитарии. 

В докладе приводится описание ряда условий, необходимых для обеспечения профилактики COVID-19 в школах, включая 10 неотложных мероприятий и контрольные перечни для оценки безопасности. Рекомендации основаны на руководстве по безопасному открытию школ, опубликованном ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ВПП и Всемирным банком, которое содержит практические рекомендации для национальных и местных органов власти по подготовке школ к их безопасному открытию и обеспечению безопасности детей, возобновляющих учебу. В руководстве содержится ряд протоколов, имеющих отношение к ВСГ и касающихся таких вопросов, как санитарно-гигиенические меры, использование средств индивидуальной защиты, уборка и дезинфекция, а также доступ к чистой воде, оборудование мест для мытья рук с мылом, и наличие безопасных туалетов.

ЮНИСЕФ и ВОЗ привержены делу обеспечения равноправного доступа к надлежащим услугам в сфере ВСГ во всем мире. Недавно эти учреждения приступили к осуществлению совместной инициативы «Гигиена для всех», направленной на обеспечение наиболее уязвимого населения средствами, которые позволят защитить их здоровье и окружающую среду. В инициативе участвуют международные партнеры, правительства стран, государственный и частный сектор и гражданское общество, объединенные общей целью повышения доступности соответствующих товаров и услуг, особенно в

###

Контактные данные для получения дополнительной информации:

Сара Аль-Хаттаб, штаб-квартира ЮНИСЕФ (работает дистанционно из Иордании)

Тел.: +962 7 80180363, salhattab@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева, Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане,

Тел.: 998933803419, negamberdieva@unicef.org

 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в целом ряде наиболее проблемных точек мира, помогая самым обездоленным детям в мире. Более чем в 190 странах и территориях мы трудимся в интересах каждого ребенка, где бы он ни жил, надеясь построить лучший мир для каждого человека.

Следите за работой ЮНИСЕФ в социальных сетях Twitter и Facebook

Сведения о Совместной программе по мониторингу

Совместная программа ВОЗ/ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены (СПМ) занимается мониторингом глобального хода работы по выполнению задач Целей в области устойчивого развития (ЦУР), касающихся питьевого водоснабжения, санитарии и гигиены. СПМ публикует национальные, региональные и глобальные оценки прогресса в области ВСГ на уровне домохозяйств, в школах и в учреждениях здравоохранения.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram