ЮНИСЕФ представляет результаты анализа положения детей в Узбекистане и предупреждает, что пандемия COVID-19 может свести на нет достижения в области прав детей

Отчет анализирует положение детей в Узбекистане и предоставляет рекомендации для обеспечения их благополучия

19 Ноябрь 2020

ТАШКЕНТ, 20 ноября 2020 г. - Во Всемирный день ребенка, ЮНИСЕФ выпустил новый отчет «Ситуационный анализ положения детей в Узбекистане» и предупредил, что пандемия COVID-19 угрожает свести на нет достигнутые успехи и ухудшить положение наиболее уязвимых детей по всей стране.

Анализ положения детей, проведенный с участием ключевых заинтересованных сторон, включая представителей отраслевых министерств, организаций гражданского общества, научных кругов, доноров и частного сектора, показал положительные тенденции в вопросах выживания детей, искоренения детского труда и улучшения обучения детей раннего возраста. Однако в отчете также описываются тревожные тенденции в охвате социальной защитой детей из малообеспеченных семей и детей с инвалидностью, в питании беременных женщин и психическом здоровье подростков.

«Запуск отчета своевременен. В то время, как весь мир и Узбекистан борются с пандемией COVID-19 - с пробелами в образовании, ухудшающимся недоеданием, нехваткой воды и санитарных условий, а также со стремительно растущей детской бедностью, нам необходима информация, данные и доказательства для принятия обоснованных решений, мер и предотвращения потенциально катастрофических последствий для детей», отметил Мунир Мамедзаде, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Результаты анализа подтвердили необходимость тщательного изучения и устранения структурных барьеров. В их число входят неэффективность распределения бюджетных средств, скрытые расходы, такие как наличные расчеты населения за медицинские услуги, несбалансированные инвестиции в социальную защиту и образование для различных возрастных групп населения, и зачастую недостаточное финансирование, не соответствующее стандартам.

Данные выводы сделаны на фоне повышения детской бедности ввиду экономических последствий пандемии COVID-19. В отчете подчеркивается важность охвата детей и молодежи из малообеспеченных семьей и учреждений интернатного типа. Авторы отчета также рекомендуют внедрить многомерный показатель детской бедности для комплексной оценки ряда лишений, с которыми сталкиваются дети в своей повседневной жизни, таких как слабое здоровье, отсутствие возможности получения образования, низкий уровень жизни, бесправие, угроза насилия, и проживание в экологически опасных районах. Следовательно, это поможет разработать более информированную и целевую политику по сокращению бедности.

В отчете также выделяются важные приоритеты и новые возникающие проблемы в дальнейшем продвижении прав детей в Узбекистане, что поможет ЮНИСЕФ, Правительству Узбекистана и партнерам обеспечить последовательную реализацию прав детей в Узбекистане на выживание, развитие, образование, социальное обеспечение, защиту и участие.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Жанар Сaгимбаева, Специалист по мониторингу и оценке

Телефон: 998 93 505 91 41

Электронная почта: zsagimbayeva@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Телефон: 99893 380 34 19

Электронная почта:

negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram