ЮНИСЕФ представил предварительные результаты исследования о ситуации детей, затронутых миграцией

Предварительные выводы исследования были обсуждены на круглом столе в Ташкенте.

28 Июнь 2019
Круглый стол
UNICEF

ЮНИСЕФ в Узбекистане представил предварительные результаты первого исследования о ситуации детей и семей, затронутых трудовой миграцией. Целью исследования, проведенного в четырех регионах страны, было изучение того, как миграция влияет на благополучие детей, оставленных родителями дома. Ожидается, что это будет способствовать разработке программ по смягчению негативных последствий миграции.

Предварительные выводы исследования были обсуждены на круглом столе в Ташкенте. В обсуждении приняли участие около 70 представителей государственных органов Узбекистана, делегации Европейского союза, ООН и негосударственных организаций.

Исследование, которым было охвачено 1000 домохозяйств в Бухарской, Хорезмской, Ферганской и Сурхандарьинской областях, является частью проекта, реализуемого совместно Комитетом женщин Узбекистана и ЮНИСЕФ. Проект «Защита детей, затронутых миграцией в Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии» финансируется Европейским союзом.

«Миграция - сложное социально-экономическое явление. Необходимо больше данных, чтобы понять влияние трудовой миграции на семьи и детей в Узбекистане», - сказал Саша Грауманн, представитель ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Международные исследования показывают, что миграция оказывает глубокое влияние на структуру семьи и детей, оставшихся дома. Из-за миграции родителей дети могут страдать от последствий распада семьи, получать недостаточный уход и сталкиваться с риском институционализации», - добавил он .

Анализ результатов исследования позволит лицам, определяющим политику и принимающим решения, лучше понять влияние текущей ситуации и обозначить приоритеты политики во имя благополучия детей, затронутых миграцией.

Предварительные результаты ясно показывают, что отсутствие членов семьи может вызвать стресс для лиц, обеспечивающих уход; а среди детей - чувство, что их покинули. Это может привести к эмоциональным и поведенческим проблемам в семьях.

Участники круглого стола подчеркнули необходимость усиления социальной защиты детей и семей, затронутых миграцией. Чтобы помочь им, сотрудники социальной сферы должны иметь соотвествующие знания и навыки. Это способствует расширению прав и возможностей уязвимых детей, женщин, людей с инвалидностью и мигрантов, а также измению социальных норм, негативного отношения и поведения.

Итоговый отчет о результатах исследования и рекомендации по улучшению положения семей, затронутых миграцией, будет обсуждаться на ежегодном международном форуме по защите детей осенью текущего года.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

О ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz