ЮНИСЕФ и Правительство Узбекистана продолжают сотрудничество в области безопасного открытия школ

ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству здравоохранения и Министерству народного образования в обеспечении безопасной среды в школах и своевременном реагировании на меняющиеся требования в сфере здравоохранения и безопасности.

20 Октябрь 2020
Представитель ЮНИСЕФ передают школьные учебники МНО.
UNICEF Uzbekistan/2020

ТАШКЕНТ, 20 октября 2020 г. – Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) оказал поддержку Министерству здравоохранения в обеспечении жизненно важными информационными материалами о безопасном возобновлении деятельности школ во время пандемии COVID-19, поскольку во всех школах страны принимаются меры по обеспечению безопасной образовательной среды как для учителей, так и для учащихся.

ЮНИСЕФ оказывет содействие Министерству здравоохранения и Министерству народного образования в разработке национальных медико-санитарных правил и руководств по безопасному функционированию школ, направленных на повышение осведомлённости учащихся и педагогического состава о COVID-19, подготовку к возобновлению учебного процесса и своевременного реагирования к меняющимся требованиям в сфере охраны здоровья и безопасности. 

«Планирование повторного открытия школ в такой непростой период COVID-19 было нетривиальной задачей для правительства. В этом отношении важно поддерживать стратегии в важнейших взаимосвязанных областях, таких как доступ к образованию; качественное и инклюзивное обучение; психическое здоровье и психосоциальная поддержка; и безопасные школы»,- сказал Алишер Шадманов, министр здравоохранения Узбекистана.

При технической поддержке ЮНИСЕФ было выпущено 20,000 копий руководств по безопасному функционированию школ для административного, педагогического и технического персонала и 223,000 плакатов по повышению осведомлённости об охране здоровья для учащихся, сотрудников, родителей и местных сообществ.

ЮНИСЕФ также предоставил анимационные видеоролики на узбекском, русском и каракалпакском языках о правилах посещения школы во время пандемии COVID - 19, надлежащем мытье рук и соблюдении респираторной гигиены.

«Руководства и информационные материалы по созданию безопасной среды будут доставлены в более чем 10,000 школ страны и помогут 6,2 миллионам учащихся и их родителям соблюдать санитарные правила и защищать свое здоровье», - сказал Шерзод Шерматов, министр народного образования Узбекистана.

В Узбекистане, несмотря на трудности во время пандемии, школы снова возобновляют свою деятельность. Такие меры, как специальные места для мытья рук, физическое дистанцирование, ношение масок и проверка температуры тела, становятся неотъемлемой частью школьной жизни.

«Мы должны обращать внимание на то, как школы вновь открываются и реагируют на новые реалии - с гибкими схемами и более всесторонней поддержкой детей в школе, включая здоровье, питание, психологическую поддержку и обеспечение требуемого качества доступной воды, средств санитарии и гигиены», - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «ЮНИСЕФ продолжает выступать за приоритизацию текущих и будущих инвестиций, чтобы обеспечить доступность качественных образовательных услуг во всех школах, в том числе в сельских и отдаленных районах», - подчеркнул он.

ЮНИСЕФ оказывает поддержку Министерству народного образования в разработке второй части рекомендаций по открытию безопасных школ - руководств по обеспечению качества и непрерывности обучения, которые будет опубликованы в скором времени.

###

 

Заметка для редакторов

Дети проводят основное своё время в школах, поэтому очень важно, чтобы во всех школах были соответствующие условия доступа к воде и санитарно-гигиеническим услугам. Это обеспечит безопасную и чистую среду в школах и они не станут местом распространения COVID-19, особенно после карантина.

В Узбекистане, в среднем, только 4 точки для мытья рук в одной школе. Учитывая среднее число учащихся в школе, этого недостаточно: в течение первой половины дня (первая смена) в среднем на каждые 168 учащихся в школе приходится только одно место для мытья рук; в то время как во вторую смену в месте для мытья рук обслуживаются в среднем 84 учащихся. Проблема более серьезна в городских школах с большим количеством учащихся, чем в сельских или отдаленных районах.

Что касается условий водоснабжения и санитарии, то только 11% школ имеют базовые или современные удобства в соответствии с критериями, установленными совместной программой ВОЗ и ЮНИСЕФ по мониторингу водоснабжения, санитарии и гигиены. Около 32% школ имеют неадекватные или ограниченные услуги.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Яна Чичерина,Советник по вопросам образования

Телефон: 99893 590 88 89

Эл. почта: ychicherina@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Телефон: 99893 380 34 19

Эл. почта: negamberdieva@uncief.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram