Участницы программы UniSat 2.0 представили результаты запуска наноспутников

День девушек в STEM и космосе

30 Май 2023
UNICEF
UNICEF

ТАШКЕНТ, 30 мая 2023 - на мероприятии Girls in STEM & SPACE Day (“День девушек в STEM и космосе”) участницы и организаторы STEM-программы по наноспутникам UniSat 2.0 Uzbekistan подвели итоги активной шестимесячной работы.  Программа реализуется  Министерством высшего образования, науки и инноваций, ННО Tech4Impact и ЮНИСЕФ.

120 девушек в возрасте 15-24 лет из Ташкента, Ферганской долины, Джизакской, Навоийской, Самаркандской областей, прошли 4-месячный онлайн-курс по программированию, инженерии и анализу данных. 20 девушек с наилучшими академическими результатами приняли участие в 5-дневном практическом семинаре по сборке и запуску наноспутника в Ташкенте в лабораториях INNO Technopark.

«Министерство всегда поддерживает девушек в стремлении развиваться в сфере науки и технологий. Программа UniSat – отличный пример проектной и командной работы с научной миссией. Мы рады, что в этом году участницы начали работать с учеными, вместе проводят исследования и верим, что у девушек большой потенциал в науке», сказала Шахло Турдикулова, заместитель министра высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан.

«В Узбекистане, как и во многих других странах, все еще наблюдается существенный разрыв между мальчиками и девочками в области компьютерной грамотности, технического образования и карьеры. Программа UniSat, направленная на сокращение этого разрыва, способствует заинтересованности и обучению девочек соответствующим навыкам, а также ломает существующие стереотипы», заявил Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Успехи участниц UniSat доказывают, что девушки могут проявить себя в области STEM и внести значительный вклад в развитие науки и современных технологий», подчеркнул он.

На мероприятии участницы UniSat показали 2 наноспутника, запущенных 13 мая в Навоийской области Узбекистана, и представили полученные данные.

Размещенные на наноспутниках датчики замерили температуру, давление, радиацию и качество воздуха на различной высоте. Запущенные в стратосферу опытные образцы биоматериала были переданы на изучение в лабораторию Международного центра молекулярной аллергологии и аэробиологии Узбекистана. Подробный отчет будет опубликован на сайте проекта www.unisat.uz.

«Программа UniSat предоставляет девушкам Узбекистана возможность изучать такие дисциплины, как физика, астрономия, программирование, дата-аналитика, конструирование наноспутников, и реалиозовать свой научный проект с такой важной для нашего региона темой, как изменение климата. Мы рады, что наши участницы начали работать с учеными и верим, что у девушек большой потенциал в науке», отметила Саида Юсупова, директор ННО Tech4Impact.

Встреча завершилась торжественным вручением сертификатов всем участницам и финалисткам UniSat 2.0.

Контакты для СМИ:

Назокат Абдукундузова
 

Агентство инновационного развития РУ

Пресс-секретарь

Тел. 998 93 506 24 59

Эл.почта: n.abduqunduzova@mininnovation.uz

 

 

 

Саида Юсупова
 

ННО Tech4Impact

Директор

Тел. 99890 319 77 21

Эл.почта: info@tech4impact.uz

 

Инна Волфсон

 

Советник по вопросам развития подростков и моледежи

Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

 

Тел. 99893 505-5256

Эл.почта: iwolfson@unicef.org

 

Наргиза Эгамбердиева

 

Советник по связям с общественностью

Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

 

Тел. 99893 380 34 19

Эл.почта:negamberdieva@unicef.org

 

 


 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram