Усиление кадров социального сектора в Узбекистане

Правительство, ЮНИСЕФ и организации гражданского общества обсуждают пути повышения потенциала рабочей силы социальных служб

18 июня 2019
press photo
UNICEF

ЮНИСЕФ совместно с Центром «Оила» провел круглый стол для обсуждения с государственными организациями действий по укреплению кадров в сфере социальных услуг.

Были обсуждены пути разработки общего видения и подходов в рамках системы социальной защиты, укрепления основных компетенций специалистов социальной сферы для работы с уязвимыми семьями. Особое внимание было уделено важности действенных механизмов для выявления семей и детей, нуждающихся в дополнительной поддержке.

Гузаль Камалова, специалист по защите детей, и Марио Москера, региональный советник ЮНИСЕФ по вопросам коммуникаций в целях развития в Европе и Центральной Азии, поделились примерами того, как в регионе проводились реформы системы кадров социальных служб и какие действия на основе фактических данных могли бы помочь лучше всего поддержать аналогичную реформу в Узбекистане.

Во многих странах региона персонал, который в настоящее время работает в сфере социальных услуг, нуждается в более высоком уровне компетентности. В большинстве стран Центральной Азии необходимо внедрить, обновить или модернизировать учебные программы по социальной работе, психологии и другим профессиям, являющимися центральным элементом рабочей силы социальных служб.

Участники круглого стола подчеркнули необходимость в создании отдельного государственного ведомства, отвечающего за охрану семьи и детей. Это может повысить эффективность и действенность социальных услуг, предоставляемых различными партнерскими организациями уязвимым семьям.

Для поддержки семей в Узбекистане также необходим эффективный механизм выявления уязвимых семьи и детей, а также направления их в социальные службы для получения услуг и ухода.

«Наличие социальной работы и более широкого кадрового состава социальных служб является ключевым элементом системы социальной защиты и защиты детей», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Это может дать детям, взрослым и семьям поддержку, которая необходима им в трудных ситуациях, связанных с бедностью, дискриминацией и социальной изоляцией».

«Наш Центр поддерживает организацию курсов переподготовки по социальной работе для специалистов, работающих с семьями на уровне махалли. Это позволит не только быстрее и качественнее реагировать на нужды семей, но и снижать риски возникновения социальных трудностей», - сказала Дилором Ташмухамедова, директор Научно-практического и исследовательского центра «Оила».

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

О ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz