Узбекистан принимает дальнейшие меры по повышению безопасности дорожного движения

Меры по повышению безопасности дорожного движения

18 Май 2023
UNICEF
UNICEF

TAШКЕНТ, 18 мая 2023 г. - По случаю 7-ой Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН, Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) Организации Объединенных наций совместно с Представительством ЮНИСЕФ в Узбекистане и Министерством внутренних дел Узбекистана организует семинар 18-19 мая 2023 года для обсуждения вопроса улучшения национальной системы безопасности дорожного движения в стране, основываясь на выводах и рекомендациях Обзора эффективности обеспечения безопасности дорожного движения в Узбекистане (ОЭОБДД).

Мероприятие начнется с политического диалога с национальными заинтересованными сторонами в области безопасности дорожного движения по основным выводам и рекомендациям Обзора, за которым последует семинар по наращиванию потенциала в области управления скоростью и безопасности транспортных средств.

Цель состоит в том, чтобы укрепить потенциал национальных заинтересованных сторон в области безопасности дорожного движения для модернизации национальной системы безопасности дорожного движения на основе выводов доклада, поделиться передовым опытом в области управления скоростью и правоприменения, а также подчеркнуть важность и преимущества эффективного осуществления правовых документов Организации Объединенных Наций, связанных с безопасностью дорожного движения.

В соответствии с проводимой 7-ой Глобальной неделей безопасности дорожного движения ООН и ее акцентом на устойчивый транспорт и необходимость перехода к пешим прогулкам, езде на велосипеде и использованию общественного транспорта, безопасность для всех участников дорожного движения должна лежать в основе всех усилий по переосмыслению мобильности. Дорожные сети должны проектироваться с учетом уязвимых пользователей: детей, подростков, лиц с инвалидностью, пешеходов, велосипедистов и пользователей общественного транспорта.

За последнее десятилетие правительство Узбекистана четко продемонстрировало долгосрочную приверженность повышению безопасности дорожного движения. Тем не менее, необходимы дальнейшие действия по комплексному совершенствованию национальной системы безопасности дорожного движения.

Число дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом в Узбекистане остается высоким, что свидетельствует о необходимости системного подхода к обновлению системы безопасности дорожного движения. После снижения числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях в период 2017-2020 годов на 26% и числа раненых на 46%, в 2021 году эти показатели выросли почти на 24% и 40% соответственно. К счастью, согласно предварительным данным на 2022 год, эта тенденция обращена вспять.

В обзоре рекомендуется дальнейшее совершенствование системы управления безопасностью дорожного движения, включая стратегическую роль Республиканской специальной комиссии по безопасности дорожного движения и четкое определение целей в национальных стратегических документах с прозрачной отчетностью о результатах. Источники финансирования обеспечения безопасности дорожного движения должны быть устойчивыми чтобы удовлетворять текущие потребности сектора безопасности дорожного движения.

Г-н Ненад Николич, региональный советник ЕЭК ООН, подчеркнул, что национальные руководящие принципы и стандарты проектирования дорог должны быть обновлены и тщательно применяться для повышения активной и пассивной безопасности дорожной инфраструктуры. Особое внимание следует уделять ограничениям скорости в городских районах, которые следует снизить до 50 км/ч и 30 км/ч в школьных зонах и на территориях общего пользования, чтобы обеспечить безопасную скорость для всех участников дорожного движения.

«Дети и молодежь составляют крупную часть пострадавших от дорожно-транспортных происшествий как в мире, так и в Узбекистане. Тем не менее, большинство этих дорожно-транспортных происшествий и смертельных случаев можно предотвратить», сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «ЮНИСЕФ присоединится к ЕЭК ООН и другим партнерам в оказании поддержки правительству в рассмотрении выводов Обзора показателей безопасности дорожного движения в Узбекистане».

“Мероприятия по пропаганде безопасности дорожного движения, повышению осведомленности и образованию считаются необходимыми для повышения безопасности дорожного движения и отражены в ряде правительственных документов. Между тем, каждый может внести свой вклад в переосмысление и улучшение мобильности там, где он живет, за счет большей осведомленности и наблюдения за пешеходами и велосипедистами; снижения скорости в местах скопления людей, вокруг школ, где дети встречаются, учатся и играют”, сказал Олим Саидов, начальник Службы безопасности дорожного движения Департамента общественной безопасности МВД.

В обзоре также содержится призыв к дальнейшему наращиванию потенциала и передаче знаний, сотрудничеству с региональными и международными учреждениями и эффективному осуществлению основных конвенций и соглашений Организации Объединенных Наций, касающихся безопасности дорожного движения.

Примечание для редакторов

Обзор эффективности обеспечения безопасности дорожного движения призван помочь странам-бенефициарам укрепить систему обеспечения безопасности дорожного движения и эффективно проанализировать и улучшить национальные показатели безопасности дорожного движения. В нем выявляются пробелы в национальной институциональной, правовой и нормативно-правовой базе, в техническом, финансовом и статистическом потенциале, а также любые другие экономические или социальные проблемы, препятствующие созданию в стране или модернизации системы управления безопасностью дорожного движения. Оценка всех элементов системы управления безопасностью дорожного движения и связей между ними имеет решающее значение для любой страны, стремящейся улучшить свои текущие показатели.  Более подробно: https://unece.org/unda-road-safety-management-capacity-building-project обзор эффективности и безопасности дорожного движения | ЕЭК ООН

Справочная информация

Реформы дорожного сектора в Узбекистане значительно продвинулись с 2003 года, что привело к расширению функциональных возможностей и улучшениям в сферах компетенции и ответственности. Значительная работа была проведена в области безопасности дорожного движения. Среди прочего, был установлен качественно новый порядок организации работы органов внутренних дел для обеспечения безопасности дорожного движения, усовершенствована система предупреждения дорожно-транспортных происшествий, реконструировано несколько участков дорог международного значения и в настоящее время более 50% парка транспортных средств имеет возраст менее 10 лет.

В Узбекистане самое большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит на дорогах государственного значения и самое низкое - на международных дорогах. Хотя общая доля государственных дорог в стране составляет всего 1,9%, на них происходит 35,9% всех аварий. Соответственно, правительству следует продолжать улучшать состояние национальных дорог путем внедрения методов обеспечения безопасности на этапах планирования и проектирования – в частности, путем обеспечения компонента безопасности дорожного движения в рамках проектов дорожной инфраструктуры, финансируемых международным многосторонним банком развития.

ОЭОБДД Узбекистана определяет несколько ключевых областей, в которых необходимы улучшения для сокращения числа смертельных исходов и достижения цели ЦУР 3.6.

 

 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram