Тысячи людей в Сурхандарьинской области получили расширенный доступ к инклюзивному образованию

ПРЕСС РЕЛИЗ

12 Октябрь 2023
UNICEF
UNICEF

ТЕРМЕЗ, 12 октября 2023 г. – Программа ЮНИСЕФ, финансируемая ЕС и направленная на обеспечение устойчивости и стабильности в Сурхандарьинской области Узбекистана, граничащей с Афганистаном, посредством расширения доступа к инклюзивному образованию, социальным услугам и юридической помощи в местных сообществах, охватила тысячи детей в Сурхандарье расширенным и инклюзивным образованием. Сегодня посол Европейского Союза в Узбекистане и глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане ознакомились с реализацией данной программы в Сурхандарьинской области.

Для реализации программы ЕС оказал финансовую поддержку в размере 1 600 000 евро. Около 35 000 детей, молодежи и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе афганцев, живущих в этом регионе, воспользовались улучшенными социальными услугами, включая сферу образования.

В сотрудничестве с Агентством дошкольного образования, ЮНИСЕФ создал инновационные инклюзивные группы для сообществ, которые не имели доступа к дошкольному образованию. В государственных дошкольных организациях города Термез, а также Термезского и Музроботского районов Сурхандарьинской области были созданы десять многоязычных альтернативных групп.

В настоящее время, более 400 детей в возрасте 3-6 лет из семей, нуждающихся в помощи, в том числе афганские дети, живущие в области, начали посещать многоязычные альтернативные группы. Все группы были оснащены качественной мебелью, игрушками, развивающими материалами, детской библиотечкой и многими другими дидактическими материалами чтобы создать для детей благоприятную среду для обучения и развития. Наряду с созданием условий для инклюзивного образования, включая систему воды, санитарии и гигиены, была внедрена новая модель многоязычного образования на уровне соответствующих передовых методов на глобальном уровне.

Сегодня Е.П. Шарлотта Адриан, посол ЕС в Узбекистане и глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане г-н Мунир Мамедзаде приняли участие в открытии недавно созданных альтернативных многоязычных групп в дошкольных образователных организациях города Термеза.

Также, г-жа Шарлотта Адриан и г-н Мунир Мамедзаде посетили школу, в которой реализуются программы по обучению и социально-эмоциональной поддержке отстающих в учебе школьников, включая афганских детей, проживающих в Сурхандарьинской области.

Детям, не посещающим школу, была оказана поддержка в доступе к государственному образованию. Программа направлена на социально-эмоциональное обучение и инклюзивность. В результате, более 210 афганских детей постоянно получают поддержку в школах Термеза и посещают дополнительные классы. Также, в рамках реализуемой программы учителя изучили различные стратегии обучения детей, неуспевающих по причине пропуска занятий или слабого владения  языком обучения в школе.  Ожидается, что это улучшит результаты обучения всех детей.

«Инклюзивное образование – это качественное образование, а качественное образование – инклюзивно. Внедренные новые стратегии преподавания и обучения позволили учителям поддержать всех детей на протяжении всего учебного процесса», - сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде. «Благодаря поддержке ЕС, а также тесному сотрудничеству ЮНИСЕФ и Министерства дошкольного и школьного образования, дети из Афганистана, находящиеся в Сурхандарьинской области, и дети из местных сообществ, испытывающие трудности в обучении, имеют доступ к качественному образованию».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с: 

Яна Чичерина

Специалист по образованию ychicherina@unicef.org

 

 

Вазира Назарова

Советник по вопросам раннего развития ребенка vnazarova@unicef.org

 

 

Наргиза Эгамбердиева

Сотрудник по связям с общественностью

negamberdieva@unicef.org

 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram