Официальные лица правительства и молодые люди обсуждают стратегию и план действий по доступу детей к правосудию в Узбекистане

Предложения подростков для улучшения доступа детей к правосудию переданы лицам, принимающим решения

05 Декабрь 2023
UNICEF
UNICEF


TАШКЕНТ, 5 декабря 2023 г. – Сегодня депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители власти, гражданского общества, международных организаций, а также молодые люди обсуждают вопросы доступа детей к правосудию в Узбекистане.

Нынешний этап реформ в области верховенства закона в Узбекистане не фокусируется на проблемах правосудия для детей. Тем не менее, доступ детей к правосудию требует расширения правовых возможностей каждого ребенка и должен учитывать его возраст, зрелость и особенности развития.

Реформирование доступа детей к правосудию неоднократно подчеркивалось в заключительных замечаниях и рекомендациях Комитета ООН по правам ребенка для Узбекистана.

Партнеры обсуждают проект Стратегии и Плана действий по доступу детей к правосудию. Ожидается, что эта стратегия заложит основу для более специализированной системы правосудия в отношении детей и введения внесудебных мер в отношении детей, совершивших правонарушения.

Ключевые положения стратегии включают в себя следующее:

  • Разработка и принятие всеобъемлющих правовых рамок по расширению доступа детей к правосудию.
  • Обеспечение специализации систем уголовного и гражданского правосудия и адаптация процедур и средств правовой защиты для детей в контакте с законом.
  • Усиление межсекторального сотрудничества для обеспечения равного доступа детей к правосудию.
  • Обеспечение оказания своевременной и качественной юридической помощи детям, находящимся в контакте с законом.
  • Усиление профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и применение лишения свободы в качестве крайней меры.

Ключевым шагом в дальнейшем расширении доступа детей к правосудию стало создание межведомственной рабочей группы под руководством Министерства юстиции, которая инициировала разработку стратегии и плана действий по расширению доступа детей к правосудию.

«Создание правовой системы, справедливой для детей и полностью отвечающей их интересам, является конечной целью всех нас. Наш долг обеспечить единый норматворческий процесс для достижения этой цели", - сказал заместитель министра юстиции Шерзод Рабиев.

Нынешнему круглому столу предшествовала важнейшая консультация с детьми в возрасте 14-17 лет, , о том, как улучшить доступ к правосудию для детей в Узбекистане. Их рекомендации и предложения станут частью обратной связи.

«Дети имеют такое же право на доступ к правосудию, как и взрослые. Чтобы обеспечить это, системы правосудия должны учитывать потребности, возраст, уязвимость, зрелость, пол, обстоятельства и особые права детей», - сказала Антония Людеке, руководитель отдела защиты детей Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Опыт детей в системах правосудия в том, как с ними обращаются, имеет прямое отношение не только к реализации и защите прав ребенка в данный момент, но и на то, будет ли ребенок доверять институтам правосудия в будущем», - подчеркнула она.

Для улучшения доступа детей к правосудию в Узбекистане также важно усилить роль Уполномоченного по правам ребенка (Детского омбудсмана) и тесное сотрудничество с соответствующими государственными органами.

«Доступ детей к правосудию заключается не только в укреплении судебной системы для надлежащего реагирования на сложные ситуации, с которыми сталкиваются дети из разных групп, но также требует разработки комплексного подхода в этом процессе. Необходима дальнейшая специализация социальных работников и узких специалистов, которые работают с детьми в системе правосудия, а также тесное сотрудничество между системой правосудия и системами социальной защиты, здравоохранения и образования», - сказала Сурайё Рахмонова, детский омбудсман Олий Мажлиса.

Контакты для СМИ: 

Бобур Донаев

Ответственный сотрудник Департамента правоприменения Министерства юстиции РУ

 

Телефон: +998947089077

Эл. почта: boburjondonayev@gmail.com

 

Сафинас Ахаева

Специалист по вопросам защиты детей

Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

 

Телефон: +998935505282

Эл. почта:

sahayeva@unicef.org

 

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям

с общественностью Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане

 

Телефон: +998933803419

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99893 380 34 19
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram