Международная конференция обсуждает пути перехода от институционального ухода за детьми в Узбекистане к воспитанию детей в семейном окружении

Эксперты обсуждают единый и системный подход к реформированию системы ухода за детьми в Узбекистане

29 Июнь 2021

TAШКЕНТ, 29 июня 2021 г. – В целях проведения реформы системы ухода за детьми в Узбекистане в соответствии с передовой международной практикой, ЮНИСЕФ и партнеры провели сегодня в Ташкенте первую международную конференцию по ускорению деинституционализации на национальном уровне.

Целью конференции, прошедшей под названием «Актуальные вопросы разработки Национальной стратегии деинституционализации в целях обеспечения воспитания каждого ребенка в семейном окружении», является стремление наметить путь от институционального ухода за детьми в Узбекистане к их воспитанию в обстановке семьи и сообщества. Данное мероприятие было организовано Комитетом по вопросам молодежи, культуры и спорта Сената Узбекистана в сотрудничестве с ЮНИСЕФ и Комиссией Республики Узбекистан по гендерному равенству.

«Каждый ребенок имеет полное право воспитываться в семейной среде, чувствовать любовь родителей, внимание и заботу родных»,- сказала Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

Согласно последним официальным данным, доля детей, проживающих в интернатных учреждениях в Узбекистане, составляет 255 на 100 000 человек детского населения, что более чем вдвое превышает средний показатель по всему миру (120 детей на 100 000 человек).

Узбекистан сформулировал политику деинституционализации и принял соответствующий план действий. Однако крупные детские учреждения интернатного типа по-прежнему являются преобладающим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой. Уровень институционализации по-прежнему остается высоким.

«У ЮНИСЕФ есть достоверные данные о том, что дети процветают, когда о них заботятся их семьи и родственники, и насколько вредна институционализация. Мы знаем, что все результаты развития детей намного лучше, когда они растут в сообществах», - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Мы готовы поддерживать Правительство в создании современной системы ухода за детьми, что предполагает использование институционального ухода в качестве крайней меры и создание широкого спектра социальных услуг, ориентированных на наиболее нуждающихся, включая семьи, в которых есть дети младше трех лет и дети с инвалидностью».

В ходе мероприятия ключевые национальные организации, а также международные эксперты, обсудили ситуацию в сфере реформы системы ухода за детьми в Узбекистане. Участники мероприятия поделились лучшим международным и национальным опытом, а также извлеченными уроками по разработке современной системы ухода за детьми.

На международном уровне уход за детьми отходит от системы ухода за детьми, основанной на крупных учреждениях, в пользу ряда интегрированных услуг на уровне семьи и сообщества. В связи с этим, участники мероприятия сделали рекомендации по основныем мерам для ускорения деинституционализации в Узбекистане, начиная с таких смелых предложений, как замораживание открытия новых учреждений, улучшая систему контроля на местном уровне; усиление услуг по поддержке семьи и реинтеграции, а также альтернативного ухода в семье и сообществе; преобразование существующих интернатных учреждений в центры социальных услуг, предоставляемых детям и семьям, нуждающимся в поддержке.

Контакты для получения более подробной информации: 

Азизбек Турдиев

Главный советник Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта Сената Узбекистана

 

Телефон: 93 399 08 05

Эл. почта: atoshpulatov@unicef.org

 

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

Представительства ЮНИСЕФ  Узбекистане

 

Телефон: +998 93 3803419

Эл. почта: negamberdieva@unicef.org

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz.

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram