Межведомственный координационный совет по вопросам выполнения Конвенции о правах ребенка в Узбекистане проводит обзора достигнутого прогресса

Эксперты обсуждают вопросы реализации прав ребенка в свете проводимых в стране реформ и планы празднования 30-летия Конвенции о правах ребенка

21 Июнь 2019
Пресс фото
UNICEF

В Ташкенте состоялось заседание Межведомственного координационного совета по вопросам выполнения Конвенции о правах ребенка в Узбекистане. Представители государственных и негосударственных структур, а также международных организаций обсудили приоритетные вопросы в данной сфере. В этом году также отмечается 30-летие со дня принятия Конвенции о правах ребенка (КПР).

Конвенция ООН по правам ребенка является договором ООН, который ратифицировали наибольшее количество стран, и который сыграл ключевую роль в улучшении жизни детей по всему миру. Узбекистаном был предпринят целый ряд мер для обеспечения прав детей в стране. Президент Узбекистана подписал постановление о дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка.

Участники отметили политическую волю Правительства страны и его приверженность к реализации рекомендаций Комитета ООН по правам ребенка. Они отметили необходимость в дальнейшем усилении мониторинга прав ребенка, а также механизмов работы в связи с обращениями от самих детей и от их имени.

Среди прочих вопросов члены Совета также обсудили процесс разработки пятилетнего плана действий по обеспечению потребностей детей, оставшихся без родительской опеки. 

«Отрадно видеть планы Правительства по продвижению видов альтернативной опеки семейного типа. Для укрепления системы поддержки семьи необходим план действий по деинституциализации и альтернативным видам опеки семейного типа. Это должно изменить практику направления детей в большие учреждения интернатного типа и обратиться к инициативам местных сообществ, направленных на предотвращение разъединения детей от семьи», - сказал Саша Грауманн, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане.

Еще одной важной рекомендацией по обеспечению потребностей уязвимых детей является расширение финансирования системы социальной защиты. В ходе проводимых экономических реформ, поддержка семей с низким уровнем дохода имеет особо важное значение. Участники совещания отметили, что укрепление социальной защиты детей должно быть приоритетом.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева

Советник по связям с общественностью

ЮНИСЕФ

Тел: +99871 2339512

О ЮНИСЕФ

Вся деятельность ЮНИСЕФ направлена на защиту прав и благополучия каждого ребенка. Совместно с нашими партнерами мы работаем в 190 странах и территориях, реализуя нашу приверженность в практических действиях, сосредоточив особые усилия на наиболее уязвимых и ущемленных детях, во имя блага всех детей во всем мире.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz