Заявление ЮНИСЕФ по постановлению Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по социальной поддержке населения»

28 Август 2020

ТАШКЕНТ, 27 августа 2020 г. – ЮНИСЕФ приветствует подписание постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах социальной поддержки населения» как своевременную меру по смягчению негативного воздействия коронавирусной пандемии и шаг к совершенствованию системы социальной защиты в Узбекистане.

"Результаты многих международных данных, свидетельствующих о том, что частота и бремя дополнительных расходов, связанных с обучением в школе особенно сильно ударяют по наиболее бедным и уязвимым детям, создавая препятствия для их регулярного посещения школы. Также наличие учебных материалов дома играют жизненно важную роль в успеваемости детей в школах. Таким образом, данная инициатива по частичному покрытию расходов, связанных с посещением школ, для этих уязвимых групп, которые составляют около 15 процентов учеников, несомненно снизит бремя расходов и будет способствовать улучшению посещаемости в школах и следовательно реализации права на образование», - сказал Мунир Мамедзаде, глава Представительва ЮНИСЕФ в Узбекистане.

«Я верю, что эта единовременная материальная помощь будет способствовать смягчению негативного воздействия пандемии и что наши совместные усилия по созданию системы социальной защиты устойчивой к потрясениям и стрессам приведёт к устойчивым инвестициям в человеческий капитал, чтобы ни один ребёнок не остался в стороне».

ЮНИСЕФ сотрудничает с правительством Республики Узбекистан в укреплении системы социальной защиты. В настоящее время, вместе с другими агентствами ООН, оказывается финансовая и техническая поддержка в разработке и реализации реформ, направленных на улучшение системы социальной защиты в Узбекистане, уделяя особое внимание благополучию семей и детей.

Социальная защита детей является сферой, требующей неотложного внимания. К сожалению, за последние два десятилетия в Узбекистане наблюдается значительный и растущий разрыв в социальной защите детей. С 2009 по 2018 года количество малообеспеченных семей, получающих пособие на детей до 14 лет, сократилось на 67 процентов, а количество семей, получающих пособие по уходу за ребенком до 2 лет, сократилось на 61 процент. В результате к 2018 году только 17 процентов детей в возрасте до 18 лет жили в семьях, получавших либо пособие по уходу за ребенком до 2 лет, либо пособие на детей до 14 лет.

Несмотря на то, что в настоящее время правительство принимает меры по увеличению количества получателей данных пособий на 50% до конца 2020 года, расширение охвата детскими пособиями остается острой проблемой. Хотя это потребует дополнительных ресурсов, существуют способы его реализации в пределах возможностей страны.

ЮНИСЕФ остается приверженным обязательству оказывать техническую поддержку правительству Республики Узбекистан в усилении социальной защиты детей. Это не только правильное действие, но и необходимые инвестиции в будущее процветание страны, особенно с учетом нынешнего ‘демографического окна возможностей’.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram