Заявление Исполнительного директора ЮНИСЕФ Генриетты Фор по случаю 30-летия Всемирного саммита в интересах детей

30-летие первого в истории Всемирного саммита в интересах детей - это повод для празднования значительных успехов последних трех десятилетий, но также и суровое напоминание о том, как COVID-19 может повернуть время вспять.

29 Сентябрь 2020
Лого ЮНИСЕФ
UNICEF

НЬЮ-ЙОРК, 29 сентября 2020 г. – «30-летие первого в истории Всемирного саммита в интересах детей - это повод для празднования значительных успехов последних трех десятилетий, но также и суровое напоминание о том, как COVID-19 может повернуть время вспять.

«Первое в истории Организации Объединенных Наций совещание, посвященное исключительно потребностям детей, было проведено на фоне растущих глобальных проблем, таких как войны и насилие, бедность и экологические проблемы. Более 70 мировых лидеров, присутствовавших на совещании, обязались защищать жизнь и благополучие детей посредством скоординированных международных действий, направленных, в частности, на сокращение масштабов недоедания и младенческой смертности; гарантию доступа к чистой воде и базовому образованию; искоренение полиомиелита; и обеспечение доступности услуг до родов и по охране матеинства для всех.

«В течение трех десятилетий с той знаменательной встречи, мировому сообществу удалось достичь впечатляющих успехов в отношении детей, поскольку все больше и больше детей живут более долгой, лучшей и здоровой жизнью. В период с 1990 по 2019 годы, глобальный уровень смертности детей в возрасте до пяти лет снизился примерно на 60%. Число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу по всему миру, снизилось со 100 миллионов в 2000 году до 59 миллионов в 2018 году. Все меньше детей страдают от недоедания или предотвратимых болезней.

«Однако обстоятельства продолжают складываться не самым благоприятным образом для самых бедных и уязвимых детей. Помимо сохраняющихся проблем в области здравоохранения, питания и образования, достигнутым успехам в защите и продвижении прав детей угрожают такие проблемы, как неравенство, изменение климата, бушующие конфликты и, что более важно, кризис, связанный с пандемией COVID-19.

«Мы знаем, что в любых кризисах непропорционально сильно страдают молодые и самые уязвимые. На сегодняшний день, число стран, столкнувшихся с насильственными конфликтами, является самым высоким за последние 30 лет. В результате, более 30 миллионов детей оказались перемещенными по причине конфликтов. Многие из них становятся жертвами торговли людьми, насильственных действий и эксплуатации. Также, огромное число детей живет в неопределенном состоянии, без официального иммиграционного статуса и доступа к образованию и здравоохранению.

«Кроме того, ввиду текущей пандемии число детей, проживающих в условиях многомерной бедности, во всем мире выросло на 15% - до примерно 1,2 миллиарда детей. По меньшей мере, 24 миллиона детей подвергаются риску вынужденного прекращения обучения в школе. Продолжительное ослабление системы здравоохранения и нарушение работы медицинских служб по причине пандемии может привести к ежедневной смерти более тысячи детей. Ограничение передвижения и закрытие школ также оставило детей без общения с учителями, друзьями и сообществом, что привело к повышенному риску насилия, плохого обращения и эксплуатации.

«Если мы не будем действовать сейчас, мы рискуем не только нанести необратимый ущерб социальному и эмоциональному развитию, обучению и поведению целого поколения, но и обратить вспять успехи, достигнутые на протяжении 30 лет после Всемирного саммита в интересах детей. Сейчас, более чем когда-либо, страны и сообщества по всему миру должны сплотиться для преодоления кризисов, затрагивающих детей, и с более сильной приверженностью прекращать конфликты и увеличивать инвестиции в детей.

«Каким будет мир для детей и молодежи завтра - наша коллективная ответственностью сегодня.»

###

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Хелен Уайли (Helen Wylie), ЮНИСЕФ Нью-Йорк

Тел.: +1 917 244-2215, hwylie@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых сложных местах мира чтобы охватить самых обездоленных детей. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о деятельности ЮНИСЕФ в интересах детей, пожалуйста, посетите вебсайт www.unicef.org.

Подписывайтесь на страницу ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram