Встреча национальных институтов по правам ребенка по обсуждению международных практик и опыта Узбекистана

Международные и национальные эксперты делятся опытом

03 Ноябрь 2020

ТАШКЕНТ, 4 ноября 2020 г. – Сегодня, ЮНИСЕФ совместно с Офисом Уполномоченного по правам ребенка проводит Круглый стол с широким участием национальных правозащитных учреждений, членов парламента, представителей государственных органов, организаций и НПО Республики Узбекистан и международных организаций.

Круглый стол, проводимый по теме «Деятельность правозащитных учреждений в интересах детей: международная практика и опыт Узбекистана», направлен на обмен опытом из разных стран, а также обмен мнениями между специалистами о лучших способах организации работы национальных правозащитных учреждений для детей.

«Офис Уполномоченного по правам ребенка может быть центральным механизмом по правам ребенка в Узбекистане, особенно для наиболее уязвимых групп детей», - сказал Мунир Мамедзаде, Глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «Жизненно важно, чтобы офис Уполномоченного по правам ребенка располагал всеми необходимыми полномочиями, возможностями и ресурсами для эффективного и независимого выполнения своих задач», - добавил он.

ЮНИСЕФ будет поддерживать Уполномоченного по правам ребенка в проведении мероприятий по наращиванию потенциала для выполнения его задач в соответствии с международными стандартами и передовой практикой других стран.

Эта международная встреча является первой в своем роде в Узбекистане, поскольку институт детского омбудсмена был учрежден в феврале 2020 года в ответ на рекомендации Комитета ООН по правам ребенка и международные обязательства Узбекистана в области прав человека.

Встреча, которая также опирается на международный опыт, подчеркнет необходимость голоса детей, необходимость консультирования детей по решениям, которые прямо или косвенно касаются их прав и законных интересов.

Особое внимание будет уделено маргинализированным и дискриминированным группам детей. Эксперты будут обращать внимание на уязвимость детей в пенитенциарных и других закрытых учреждениях, а также на их риск различных форм насилия и жестокого обращения.

Этот круглый стол будет дополнен двухдневным семинаром, направленным на развитие потенциала Уполномоченного по правам ребенка и региональных представителей. Он предоставит им знания и навыки по соответствующим международным стандартам и передовой практике по применению в своей работе подходов, дружественных по отношению к детям.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Сафинас Ахаева, Советник по защите детей

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: + 998 90329 60 38

Э-почта: sahayeva@unicef.org

***

Наргиза Эгамбердиева, Советник по связям с общественностью

Представительство ЮНИСЕФ в Узбекистане

Телефон: + 998 93 380 34 19

Э-почта: negamberdieva@unicef.org

***

Шохжахон Култураев, Ведущий консультант, Сектор обеспечения прав ребенка Секретариата Омбудсмана

Телефон: +998 71 200 10 96

Э-почта: info_ombudsman.uzb@umail.uz

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram