ВОЗ и ЮНИСЕФ предупреждают о снижении уровня вакцинации в период пандемии COVID-19

Новые данные свидетельствуют о том, что до начала пандемии COVID-19 охват иммунизацией сохранялся на уровне 85% в течение последних десяти лет, при этом ежегодно непривитыми оставались 14 миллионов детей

22 Июль 2020
Ребенок в ожидании вакцинации.
UNICEF/UNI350163/Ijazah

ЖЕНЕВА / НЬЮ-ЙОРК, 15 июля 2020 г. – Сегодня Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ предупредили о тревожном сокращении числа детей, получающих жизненно важные вакцины по всему миру. Это связано с перебоями в поставках и предоставлении услуг службами иммунизации, вызванными пандемией COVID-19. Согласно новым данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, возникшие сбои угрожают обратить вспять с трудом достигнутый прогресс в расширении охвата детей и подростков более широким спектром вакцин, который и так на протяжении последних десяти лет сдерживался замедленным ростом охвата.

Последние данные ВОЗ и ЮНИСЕФ по оценкам охвата иммунизацией за 2019 г. показывают, что такие улучшения, как расширение охвата вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ) в 106 странах и усиление защиты детей от большего числа заболеваний, находятся под угрозой срыва. Например, предварительные данные за первые четыре месяца 2020 года указывают на значительное снижение количества детей, получивших три дозы вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС-3). Впервые за 28 лет в мире наблюдалось сокращение охвата АКДС-3 - показателя охвата иммунизацией как внутри стран, так и сравнительно между странами.

«Вакцины – это одно из мощнейших средств в истории общественного здравоохранения, и сегодня количество детей, получающих необходимые прививки больше, чем когда-либо ранее», – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. «Однако пандемия поставила достигнутый прогресс под угрозу. Предотвратимые страдания и смертельные исходы, вызванные срывами в плановой иммунизации, могут значительно превышать последствия COVID-19. Но этого нельзя допустить. Безопасные поставки вакцин можно обеспечить и в период пандемии, в связи с этим, мы призываем страны обеспечить продолжение этих жизненно важных программ».

Сбои по причине пандемии COVID-19

По меньшей мере, 30 иммунизационных кампаний по предотвращению кори уже отменены либо могут быть отменены по причине пандемии COVID-19, что может привести к новым вспышкам заболевания в 2020 году и в последующий период. Согласно новому опросу ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ, проведенному в сотрудничестве с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний, Институтом вакцин им. Сабина и Школой общественного здравоохранения им. Джона Хопкинса и Блумберга, три четверти из 82 стран-участниц опроса, сообщили о сбоях в своих программах иммунизации по причине COVID-19 по состоянию на май 2020 года.

Причины в сбоях работы службы иммунизации имеют различный характер. Даже когда услуги предоставляются, люди либо не могут получить к ним доступ ввиду нежелания покидать свои дома, перебоев с транспортом, экономических трудностей, ограничений на передвижение либо страха контактировать с людьми, инфицированными COVID-19. Услуги многих работников здравоохранения также недоступны ввиду ограничений на передвижение, мобилизацию на меры реагирования против COVID-19, а также по причине отсутствия средств индивидуальной защиты.

«COVID-19 превратил рутинный процесс вакцинации в сложную задачу», - заявила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. «Мы должны предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации с охватом иммунизацией и в срочном порядке возобновить программы вакцинации, прежде чем жизням детей начнут угрожать другие заболевания. Мы не можем заменить один кризис в системе здравоохранения на другой».

Стагнация глобального уровня охвата иммунизацией

Прогресс в охвате иммунизацией замедлился еще до пандемии COVID-19, когда показательно охвата по АКДС-3 и коресодержащей вакцине составлял 85%. Вероятность того, что ребенок, родившийся сегодня, будет полностью вакцинирован всеми рекомендованными в мире прививками по достижении им 5 лет, составляет менее 20%.

В 2019 году почти 14 миллионов детей не получили жизненно важные прививки от таких заболеваний как корь, дифтерия, коклюш и столбняк. Большинство из этих детей проживают в Африке и, вероятно, не имеют доступа к другим медицинским услугам. Две трети из них сосредоточены в 10 странах со средним и низким уровнем дохода: Анголе, Бразилии, Демократической Республике Конго, Эфиопии, Индии, Индонезии, Мексике, Нигерии, Пакистане и Филиппинах. Дети в странах со средним уровнем дохода составляют все большую долю бремени.

Прогресс и проблемы по странам и регионам

В вопросах охвата иммунизацией был достигнут некоторый прогресс. Региональный охват третьей дозой АКДС в Южной Азии за последние 10 лет увеличился на 12 процентных пунктов, в частности в Индии, Непале и Пакистане. Тем не менее, этому прогрессу, достигнутому с большим трудом, угрожают  сбои, вызванные COVID-19. Если службы иммунизации не будут восстановлены в кратчайшие сроки, то страны, показавшие значительные достижения, к примеру, такие как Эфиопия и Пакистан, рискуют вернуться на прежние позиции.

Особенно тревожная ситуация сложилась в странах Латинской Америки и Карибского бассейна, где за последнее десятилетие наблюдается снижение исторически высокого уровня охвата иммунизацией. В Бразилии, Боливии, Гаити и Венесуэле охват иммунизацией упал как минимум на 14 процентных пунктов с 2010 года. В настоящее время эти страны также сталкиваются с проблемами умеренной и высокой степени, вызванными пандемией COVID19.

В то время как мировое сообщество здравоохранения пытается восстановить утраченные позиции по причине сбоев, вызванных COVID-19, ЮНИСЕФ и ВОЗ оказывают поддержку странам в их усилиях по пересмотру программ иммунизации и более эффективному восстановлению программ посредством:

  • Восстановления услуг с тем, чтобы страны могли безопасно предоставлять услуги по иммунизации в период пандемии COVID-19, следуя рекомендациям по гигиене и физическому дистанцированию, и предоставляя средства индивидуальной защиты медицинским работникам;
  • Оказания помощи медицинским работникам в налаживании активной коммуникации с опекунами, для разъяснения изменений в службе иммунизации в целях обеспечения безопасности услуг;
  • Устранения пробелов в охвате иммунизацией и создании группого иммунитета у населения;
  • Расширения плановых услуг иммунизации для охвата сообществ, в которых проживают наиболее уязвимые дети.

###

Примечания для редакторов

Вы можете загрузить фотографии, отчеты, данные и b-roll с сайта ЮНИСЕФ здесь или сайта ВОЗ здесь. 15 июля после 14:00 по центрально-европейскому времени, вы можете ознакомиться с анализом данных, приведенным в отчете Теряем ли мы позиции? или просмотреть полные наборы данных по охвату иммунизацией на веб-странице ЮНИСЕФ или на ВОЗ. Вы можете просмотреть презентацию и графики с данными здесь.

О данных

ОЦЕНКА УРОВНЯ ОХВАТА ИММУНИЗАЦИЕЙ В 2019 ГОДУ

Ежегодно ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводят новый раунд оценок охвата иммунизацией для 195 стран, которые позволяют критически оценить, насколько хорошо мы справляемся с охватом каждого ребенка жизненно важными вакцинами. В дополнение к оценке охвата иммунизацией в 2019 году, процесс оценки, проводимый ВОЗ и ЮНИСЕФ, предусматривает обновление всех исторических данных по иммунизации с использованием последней доступной информации. Обзор 2019 года охватит оценки по охвату иммунизацией за 39 лет - с 1980 по 2019 год. В качестве показателя оценки доли привитых детей используется показатель охвата вакциной АКДС-3, который рассчитывается для детей в возрасте до одного года. Расчетное количество привитых детей рассчитывается с использованием данных о населении, представленных в документе ООН «Мировые демографические перспективы» (МДП) от 2019 года. Информационный бюллетень.

ЭКСПРЕСС ОПРОС ПО ВОПРОСАМ ИММУНИЗАЦИИ, ИЮНЬ 2020 Г.

В июне 2020 года, ЮНИСЕФ, ВОЗ и ГАВИ в сотрудничестве с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний, Институтом вакцин им. Сабина и Школой общественного здравоохранения им. Джона Хопкинса и Блумберга, был проведен новый опрос. Респонденты из 82 стран, в том числе из 14 стран с уровнем охвата иммунизацией ниже 80% в 2019 году, сообщили о сбоях в службах иммунизации ввиду пандемии COVID-19 по состоянию на май 2020 года. В рамках онлайн-опроса по вопросам иммунизации, были получены  ответы от 260 экспертов в области иммунизации, включая представителей министерств здравоохранения, научных кругов и глобальных организаций здравоохранения в 82 странах. По результатам предыдущего экспресс опроса, проведенного в апреле текущего года, был получен 801 ответ из 107 стран. Полученные свидетельства показали, что нарушение плановых программ иммунизации уже имело место во многих странах и затронуло все регионы. 64% стран, принявших участие в данном опросе, сообщили, что мероприятия по плановой иммунизации были прерваны или же вовсе приостановлены.

Всемирная организация здравоохранения является глобальным лидером в области общественного здравоохранения в системе Организации Объединенных Наций. ВОЗ была основана в 1948 г. и работает со 194 государствами-членами в шести регионах и более чем 150 бюро в интересах укрепления здоровья, поддержания безопасности в мире и охвата услугами уязвимых групп населения. Наша цель на период 2019-2023 гг. заключается в том, чтобы обеспечить еще 1 миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения, защитить еще 1 миллиард человек от чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения и повысить уровень здоровья и благополучия еще 1 миллиарда человек. Для получения свежей информации о COVID-19 и рекомендациях по защите от коронавирусной инфекции, посетите веб-сайт www.who.int  и следите за ВОЗ в Twitter, Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok, Pinterest, Snapchat, YouTube.

Более подробная информация о вакцинах и иммунизации

Руководящие принципы по проведению мероприятий по иммунизации в период пандемии COVID-19

Как ВОЗ поддерживает текущие усилия по вакцинации в период пандемии COVID-19

История успеха в иммунизации дает нам надежду на будущее

ЮНИСЕФ работает в крайне трудных условиях в различных точках мира, с тем чтобы охватить наиболее обездоленных детей. Мы осуществляем свою деятельность в 190 странах и территориях на благо каждого ребенка, повсюду в мире, стремясь сделать его лучше для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе во благо детей, посетите www.unicef.org. Для получения дополнительной информации о COVID-19, посетите www.unicef.org/coronavirus. Информация о программе иммунизации ЮНИСЕФ доступна здесь. Следите за ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook.

Контактные данные для СМИ

Сабрина Сиду (Sabrina Sidhu) , ЮНИСЕФ Нью-Йорк, +19174761537, ssidhu@unicef.org

Дайан Абад-Вергара (Diane Abad-Vergara), ВОЗ, +41 (0)79 200 5878, abadvergarad@who.int

 

Контакты СМИ

Наргиза Эгамбердиева
Советник по связям с общественностью
ЮНИСЕФ
Тел: +99871 2339512
Электронная почта: negamberdieva@unicef.org

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в некоторых из самых сложных мест в мире, чтобы помочь самым обездоленным детям. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, везде, чтобы построить лучший мир для всех.

Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе в Узбекистане, посетите www.unicef.uz

Следите за ЮНИСЕФ на Twitter | Facebook | Instagram