Социальная помощь без преград

В Сырдарье пилотируется единая система регистрации.

UNICEF Uzbekistan
Женщина и девочка сидят во дворе своего дома.
UNICEF Uzbekistan/2020
12 Август 2020

В гостиной своего одноэтажного дома Малика Косимова на коленях раскатывает тесто для приготовления традиционных овощных рулетов (манты), которыми она накормит три поколения своей семьи.

Она живет в сельской местности Сырдарьи, в восточной части Узбекистана. Когда представители таких малообеспеченных семей, как у Малики, обращаются за финансовой помощью в махаллю (сход граждан), комиссия, состоящая из 15 уважаемых членов сообщества, как правило, слушает истории бедности заявителей, а затем голосует за них.

«Мы не могли рассказывать им свою историю, глядя им в лицо, - говорит Малика, - было неловко рассказывать им о нашем положении».

Женщина несет казан с едой.
UNICEF Uzbekistan/2020

Этот неприятный опыт усугублялся ещё тем, что Малике приходилось стучаться в десятки дверей государственных учреждений, чтобы собрать необходимые справки, и ждать в длинных очередях, чтобы доказать, что семья еле-еле сводит концы с концами. Затем представители махалли должны были прийти и проверить её дом, чтобы убедиться, что она не скрывает информацию о своих доходах.

«Раньше им требовалась неделя, чтобы принять решение. Тогда они говорили, что у нас много земли, в семье есть пенсионеры и, следовательно, мы не можем получать пособие на ребенка. Бывали времена, когда мы возвращались домой расстроенные, без копейки в кармане».

Похожую историю рассказывает Дилдора Абиятова, молодая мама из этой же области.

«Они требовали свидетельство о браке, копию земельного кадастра, свидетельство о приеме на работу, ещё информацию о семейном сберегательном счёте, а затем акт от трёх соседей, в котором указывалось, работаем мы или нет».

Теперь, благодаря Единому реестру - единой системе регистрации получения пособий, которая была пилотирована в данной области, обеим кормильцам легче получать социальные пособия, которые полагаются их семьям.

«Единый реестр социальной защиты работает самостоятельно, получая всю необходимую информацию из девяти ведомств. Эта информация определяет, имеет ли гражданин право на получение материальной помощи или нет», - объясняет председатель махалли Иномиддин Юлдошев.

Мать и отец пилят дерево, пока ребенок наблюдает за процессом.
UNICEF Uzbekistan/2020

«Все изменилось», - говорит Дилдора с улыбкой облегчения на лице. «Теперь это очень просто, потому что требуется всего лишь свидетельство о рождении, копия паспорта и свидетельство о браке. Теперь нет необходимости бегать по разным ведомствам».

Малика соглашается: «Больше нет комиссии. Мы просто подаем документы в Собес - Внебюджетный пенсионный фонд. Они тут же получают результат по компьютеру и отвечают: «Холажон (Тётушка), всё в порядке. Вы получили одобрение. Вы будете получать пособие на ребенка».

«После подачи документов, они отправляют ответ по SMS. Проходит совсем немного времени, и на 15-й день каждого месяца мы получаем деньги».

После тяжелого трудового дня на поле, семья Малики садится за стол, чтобы покушать приготовленные ею восхитительные манты, уверенная в своем праве покрыть основные потребности своих детей без стигматизации, бюрократии и неопределенности.

Единый реестр социальной защиты населения реализуется Министерством финансов Республики Узбекистан при поддержке ЮНИСЕФ. Эта электронная система позволит эффективно связывать граждан с теми социальными пособиями и услугами, на которые они имеют право. Проект является частью совместной программы ООН по социальной защите в Узбекистане, реализуемой МОТ, ПРООН и ЮНИСЕФ совместно с правительством Республики Узбекистан. После успешного пилотирования в Сырдарьинской области, система будет расширена по всему Узбекистану, обращая внимание на то, чтобы никто не остался без внимания.

UNICEF Uzbekistan/2020