Подрастающее поколение - будущее Узбекистана

ЮНИСЕФ поддерживает правительство Узбекистана в разработке стратегического плана по поддержанию здоровья и благополучия подростков в Узбекистане

UNICEF Uzbekistan
Молодые ребята сидят и смотрят на буклет.
UNICEF Uzbekistan
04 Август 2020

В Узбекистане подростки (в возрасте от 10 до 19 лет) представляют 16,2% от общей численности населения (по состоянию на 2019 год). Инвестиции в охрану здоровья подростков приносят тройную выгоду: сейчас, в их будущей взрослой жизни и для следующего поколения. Их здоровье и благополучие являются двигателями перемен в стремлении по созданию более здорового и устойчивого общества. Учитывая важность охраны здоровья и развития подростков и текущие приоритеты реформ в секторе здравоохранения, ЮНИСЕФ оказал поддержку Министерству здравоохранения в разработке стратегического плана по охране здоровья и благополучия подростков в Узбекистане.

Недавнее исследование ЮНИСЕФ показывает, что подростки в Узбекистане имеют довольно хороший уровень здоровья. Тем не менее, они беспокоятся по некоторым вопросам, влияющим на их благополучие, включая психическое здоровье, травмы, насилие, состояние сексуального и репродуктивного здоровья и инфекционные заболевания, в том числе ВИЧ. Подростки также указывают и на острые респираторные инфекции, связанные с загрязнением окружающей среды, недоедание и другие проблемы, такие как избыточный вес, недостаточный вес и недостаток физической активности, злоупотребление табачными продуктами и спиртными напитками.

Для подтверждения результатов оценки потребностей подростков и начала процесса определения национальных приоритетов и разработки программ, ЮНИСЕФ организовал трехдневный онлайн-семинар с участием национальных партнерских организаций и соответствующих агентств ООН.  В семинаре приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства народного образования, Министерства по делам махалли и семьи, ЮНФПА ВОЗ и ЮНИСЕФ.

В работе семинара также приняли участие лидеры Союза молодежи Узбекистана, которые представляли подростков и молодёжь, чьи голоса также должны были быть услышаны и учтены в процессе разработки программы.

“Участие в семинаре дало мне возможность высказаться о проблемах подростков. Я рада, что меня услышали», - сказала студентка Ташкентской медицинской академии Сарвиноз Рахманова. “Участие в обсуждениях между опытными специалистами и молодыми исследователями сталo огромным опытом в моей жизни», - добавила она.

Участники согласились с тем, что вопросы касательно инвестиций в охрану здоровья и благополучие подростков остаются в повестке дня правительства, несмотря на проблемы, возникающие в связи с пандемической ситуацией в Узбекистане. Разработка национального стратегического плана по поддержанию здоровья и благополучия подростков формируется на основе Руководства по осуществлению глобальных ускоренных действий по охране здоровья подростков (AA-HA!), который является справочным документом для лиц, определяющих политику на национальном уровне, и руководителей программ, которые помогают им в планировании, осуществлении, мониторинге и оценке программ по обеспечению здоровья подростков.

“Очевидно, что подрастающее поколение - это будущее нашей страны, поэтому инвестиции в охрану здоровья подростков, в их личную и профессиональную жизнь, являются самыми большими и одними из самых важных инвестиций в будущее страны. На мой взгляд, реализация приоритетных мероприятий, предложенных на семинаре, принесет хорошие результаты», - сказал Джамшидбек Ашуров, исследователь, представляющий Союз молодежи Узбекистана.

Участники семинара подчеркнули важность стратегии по обеспечению здоровья и благополучия подростков и ее дальнейшую реализацию. «Обеспечение здоровья подростков является одним из стратегически приоритетных вопросов нашего правительства. Мы должны использовать многосекторальный подход для укрепления здоровья и благополучия подростков, и уделять больше внимания их потребностям во всех аспектах», - сказала руководитель управления Министерства здравоохранения Узбекистана д-р Барно Абдусаматова.

На основе результатов данного мероприятия и при поддержке национальных и международных партнеров будет разработан национальный стратегический план по вопросам охраны здоровья и благополучия подростков, который будет внесён на рассмотрение Кабинета Mинистров. Эта стратегия будет реализовываться всеми национальными и международными агентствами под руководством Кабинета Министров.