Ограничения в связи с пандемией COVID-19 не должны препятствовать успешной вакцинации против ВПЧ

С началом пандемии мысли Светланы были заняты заботой о защите от COVID-19 её мальчиков-близняшек и 10-летней дочери, и она не задумывалась о вакцинации детей.

UNICEF Uzbekistan
Медсестра набирает лекарство в шприц.
UNICEF Uzbekistan/2020
17 Сентябрь 2020

Светлане 36 лет. До начала пандемии по выходным она вместе со своей семьёй проводила время вне дома. Однако в связи с ограничениями, связанными с COVID-19, Светлана и её семья были вынуждены оставаться дома в Ташкенте и выходить на улицу в масках и перчатках только за продуктами питания. Ее мысли были заняты заботой о защите от COVID-19 её мальчиков-близняшек и 10-летней дочери, и она не задумывалась о вакцинации детей.

«Честно говоря, я даже не думала о вакцинации во время пандемии».

Вакцина против ВПЧ защищает девочек и женщин от одного из самых жестоких заболеваний  по всему миру — рака шейки матки, который имеет незначительные симптомы на ранних стадиях развития. В прошлом году ЮНИСЕФ и ВОЗ оказали поддержку Министерству здравоохранения в том, чтобы все девочки в возрасте 9 лет получили первую дозу вакцины в поликлиниках и школах по всей стране. Кроме того, велась совместная работа по развенчанию ошибочных слухов о вакцине, информированию населения о пользе вакцины для укрепления здоровья, а также обучению учителей и медицинского персонала в школах.

Несмотря на карантинные ограничения, в мае текущего года девочки должны были получить вторую дозу прививки, без которой вакцина была бы неэффективна. Поликлиники информировали родителей о том, что вакцинация будет продолжена, и сообщили о соответствующих мерах безопасности, которым должны следовать родители и дети во время посещения поликлиники.

«Мы уже получили первую дозу вакцины, поэтому вопроса о том, получать вторую дозу или нет, не возникало», — говорит Светлана. «Это было необходимостью. Поэтому мы пошли в поликлинику, чтобы сделать прививку даже во время пандемии».

«Как мать я сделаю все, чтобы защитить своих детей от болезней. Поэтому мы всегда получаем необходимые прививки».

Поскольку школы закрыты, родители отводили своих дочерей в пункты вакцинации при поликлиниках. В целях предотвращения передачи COVID-19 были предприняты все меры предосторожности: медицинский персонал измерял температуру посетителей, и после дезинфекции рук родители и девочки в масках поочередно входили в здание, соблюдая социальную дистанцию с тем, чтобы не контактировать с другими семьями. Медицинский персонал был одет в защитные костюмы, маски и перчатки. ЮНИСЕФ совместно с ВОЗ обеспечивали информационную поддержку населения, предоставляя информацию и видео- материалы в социальных сетях о мерах безопасности в процессе иммунизации, а также в печатных брошюрах для родителей и инструкциях для медицинского персонала.

«Дети не любят уколы. Не могу сказать, что моя дочь была счастлива получить вторую дозу вакцины против ВПЧ. Но она пошла в поликлинику, потому что понимала, что это необходимо», — говорит Светлана. И добавляет: «Как мать я сделаю все, чтобы защитить своих детей от болезней. Поэтому мы всегда получаем необходимые прививки».

Несмотря на сложности, вызванные пандемией, благодаря таким родителям, как Светлана, и сотрудничеству Министерства здравоохранения, ВОЗ и ЮНИСЕФ, второй этап вакцинации против ВПЧ прошёл успешно, и охват вакцинацией составил около 96 %. Это означает, что в ближайшие годы будут предотвращены тысячи случаев заболевания раком шейки матки.